№43 (11678)
Пятница, 26 июня 2020 года

Парад Победы
Кыргызские знамена над Москвой
Позавчера примерно в 13.30 бишкекского времени из телевизоров и компьютеров по всему Кыргызстану разносился голос московского ведущего прямой трансляции Парада Победы.
    — На Красной площади подразделение Вооруженных Сил Кыргызской Республики под Боевым знаменем 8–й гвардейской Режицкой Краснознаменной, орденов Ленина и Суворова мотострелковой дивизии имени генерал–майора Панфилова! Парадным расчетом командует полковник Бекказы Туменбаев. — Именно так и произвучало, разнеслось над Москвой и над всем бывшим СССР. С произношением точно в соответствии с Конституцией КР: “КЫргЫзской Республики!”.
    Упоминания диктора о том, что наши военные прошли не под одним, а под двумя знаменами, Кыргызстана и Панфиловским, не потребовалось — и так было всем видно.
    Ведь по необходимости тексты московского диктора были краткими. Больше всего времени заняло прохождение по Красной площади парадным маршем российских подразделений и военной техники. Плюс браво продефилировали парадные расчеты Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
    Вообще–то к Параду Победу в Москве, намечавшемуся еще на 9 мая, готовились военнослужащие Национальной гвардии КР, но произошла замена. Естественно, из–за коронавируса, кто–то из наших нацгвардейцев, видно, его подхватил. В итоге по брусчатке Красной площади прошел парадный расчет Военного института Вооруженных Сил Кыргызской Республики имени Героя Советского Союза Калыйнура Усенбекова. Возглавлял расчет заместитель начальника Военного института полковник Бекказы Туменбаев.
    Он рассказал журналистам, что его ребята очень ответственно и тщательно подготовились к параду за совсем небольшой срок. Благо опыт у Военного института уже был: участвовали в аналогичном параде в Москве в 2010 году. Доставленное на парад в нынешнем году Боевое знамя легендарной 8–й гвардейской мотострелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал–майора Ивана Панфилова напомнило о следующем. Эта дивизия начала формироваться еще 12 июня 1941–го во Фрунзе и героически сражалась на подступах к Москве трагической осенью того года. (Продолжение темы героев–панфиловцев — на стр. 39 сегодняшнего номера.)
    Напомнили кыргызские знамена над Красной площадью и о том, что за годы Великой Отечественной войны Кыргызстан отправил в действующую армию около 400 тысяч человек, или каждого четвертого своего жителя. 74 кыргызстанца стали Героями Советского Союза, 21 — приравненными к Героям полными кавалерами солдатского ордена Славы.
    А вот цифры, полные трагизма. 150 тысяч кыргызстанцев были награждены боевыми орденами и медалями. Это значит, что остальные многие десятки тысяч на фронте не успели получить НИ ОДНОЙ медали, погибли в бою или в госпиталях, были замучены в плену.
    ***
    Увы, на главной трибуне Парада Победы на Красной площади рядом с Путиным, Токаевым, Лукашенко, Мирзиеевым, Рахмоном и другими лидерами не было президента Сооронбая Жээнбекова.
    Он прибыл в Москву 23 июня с рабочим визитом именно для участия в праздновании 75–летия Победы в Великой Отечественной войне. Но... У двоих сопровождавших президента лиц выявили положительные анализы на коронавирус. Конкретно у заведующего отделом внешней политики аппарата президента Данияра Сыдыкова и у сотрудника охраны. Президент Жээнбеков, как следует из сообщений пресс–службы главы государства, сразу после этого принял решение срочно вернуться в Бишкек. Перед вылетом из Москвы состоялся телефонный разговор Жээнбекова с Путиным. С сожалением было отмечено, что президент Кыргызской Республики не смог принять участие на Параде, посвященном 75–летию Победы в Великой Отечественной войне. Вернувшись в Бишкек, президент Жээнбеков, все члены делегации и сопровождающие лица сдали тесты на COVID–19.
    — Результаты анализа главы государства на наличие заболевания были отрицательными. Президент Сооронбай Жээнбеков продолжает находиться на самоизоляции и ведет работу в удаленном режиме. Вместе с этим у заведующего отделом внешней политики Данияра Сыдыкова и сотрудника охраны подтвердилось наличие коронавирусной инфекции. Так, как болезнь у них проходит бессимптомно, лечение будет проводиться в условиях 14–дневной домашней изоляции.
    — Президент и другие лица также уйдут на самоизоляцию, до получения результатов анализа, предположительно на 3 дня, — сообщила пресс–секретарь президента Толгонай Стамалиева.
    Еще одно ее важное заявление:
    — Отметим, что по ранее запланированному графику следующий визит президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Российскую Федерацию по приглашению российской стороны намечался на 30 июня, также по случаю 75– летия Победы в Великой Отечественной войне. На 30 июня было запланировано официальное открытие в городе Ржев Памятника воинам–кыргызстанцам, погибшим в 1941–1945 годах, — подчеркивает Стамалиева и желает всем здоровья.

Александр ТУЗОВ.
Фото из Интернета.