№43 (11678)
Пятница, 26 июня 2020 года

парламентарно
Свобода слова снова в опасности
Вчера Жогорку Кенеш в авральном порядке несколько часов горячо обсуждал законопроект “О манипулировании информацией”. Под аккомпанемент небольшой акции протеста у фасада “Белого дома”
    — Конечно, в нынешней коронавирусной ситуации более срочного вопроса у нас нет, — с горечью иронизировали в кулуарах наиболее демократически настроенные депутаты.
    Главный инициатор сильно спорного законопроекта — депутат Гюльшат Асылбаева. Она известна, в частности, как автор другого одиозного проекта — о закрытии валютных обменок. Впрочем, Асылбаева недавно сказала, что, оказывается, обменки никто не хочет закрывать — им лишь предложена новая форма сотрудничества с государством. Вот и по нынешнему законопроекту Асылбаева несколько раз брала слово и разъясняла, что на свободу слова ее законопроект не покушается. Ее, оказывается, опять не так поняли.
    По мнению Асылбаевой и ее сторонников, “целью данного законопроекта является обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства и защита их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в интернет–пространстве”. Хотят еще определить уполномоченный орган, который будет следить за тем, чтобы в Интернете не было фейков, клеветы и лжи.
    Короче, задача законопректа — “регулирование правовых отношений, связанных с распространением информации в интернет–пространстве, путем... определения субъектов правоотношения, функции уполномоченного органа при осуществлении регулирования, прав и обязанностей провайдеров и пользователей Интернетом, установление правил определения места и времени совершения юридически значимых действий при использовании Интернета”.
    Из этих хитросплетений демократически настроенные депутаты поняли одно. Ясно, что правительство, скорее всего, назначит таким фактически цензорским “уполномоченным органом” Министерство культуры, информации и туризма. Цензура–то в Кыргызстане уже лет тридцать как запрещена. Надо новых фактических цензоров искать.
    В ходе обсуждения депутаты Дастан Бекешев, Мирлан ЖеенЧороев, Эльвира Сурабалдиева выступили против данного законопроекта.
    Депутат Наталья Никитенко отметила, что нельзя вводить такую цензуру. И вообще “закон ни о чем” — при желании любые запреты в Интернете можно обойти.
    Депутат Жанар Акаев тоже считает, что исполнение норм законопроекта невозможно с технической стороны.
    Отвечая на вопросы, Гюльшат Асылбаева подчеркнула, что, по ее мнению, законопроект направлен на защиту граждан от ложной или недостоверной информации, распространяемой в интернет–пространстве.
    — В проекте закона нет никаких ограничений свободы слова и выражения своего мнения, — настаивала инициатор.
    Депутаты Акылбек Жапаров, Умбетаалы Кыдыралиев выступили в защиту законопроекта, отметив, что во всех демократических странах борются с фейковой информацией и распространением клеветы. Такое же мнение высказали депутаты Камчибек Жолдошбаев, Евгения Строкова, Абдумажит Юсуров.
    А вот Дастан Бекешев снова и снова напоминал, что совсем недавно, не далее как в мае, государственные СМИ распространяли в Интернете и по телевидению оказавшуюся явной ложью информацию о якобы ударном и успешном завершении борьбы с коронавирусом в Кыргызстане. И кто за это ответил или ответит? Никто и никогда! Как и за ложь, публично распространявшуюся властями несколько лет назад: Азиз Батукаев смертельно болен, его надо срочно выпустить из мест лишения свободы.
    Похоже, законопроект носит избирательный характер. Кому–то можно публично лгать, кому–то нельзя распространять информацию, неугодную властям. Об этом говорили и Бекешев, и Никитенко, и другие депутаты.
    Наталья Никитенко настаивала: властям надо бороться с недостатками, которые выявляют СМИ. А не пытаться преследовать СМИ за выявление этих недостатков.

Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–служб ЖК.