№43 (11678)
Пятница, 26 июня 2020 года

детсад после карантина
Ребенку — четыре печати: ради бюрократа
В Бишкеке по–прежнему не все детские сады начали работать, действуют 44 муниципальных сада из 87.
    Причем доступ туда детей забюрократизирован.
    Совместным приказом министров здравоохранения и образования решено “oсуществлять прием детей в дошкольную образовательную организацию строго на основании заявления родителей при наличии справки за подписью заместителя главного врача и врача–педиатра территориального центра семейной медицины”.
    На практике это означает следующее. Справки без комплекта четырех печатей (двух круглых, одной треугольной и четырехгольного штампа) не принимаются. Чтобы добыть эту справку, взрослые вынуждены таскать ребенка по очередям в поликлиниках, где существуют случаи прямого заражения. Не лучше ли было пригласить педиатров в дошкольные учреждения?
    Более разумны другие меры. Детсады, чтобы получить разрешение на возобновление работы, должны провести дезинфекцию, генеральную уборку зданий. Для приема детей надо сформировать “фильтры приема” — дезковрики, термометры и дезинфекторы рук. Воспитатели и весь персонал в обязательном порядке должны носить маски и перчатки.
    По утрам состояние здоровья ребенка, пришедшего в сад, проверяется при помощи бесконтактного термометра. Расписание занятий у дошколят должно быть составлено таким образом, чтобы исключить общение воспитанников из разных групп, в том числе на прогулке. Причем нужно, чтобы дети максимально долго находились на улице, а не в здании.
    Между тем в мэрии сообщают, что два сотрудника Октябрьского районного отдела образования переболели коронавирусом и уже поправились, трое еще лечатся. Кроме того, еще у троих сотрудников садов выявили коронавирус. В Свердловском районе одна сотрудница детсада № 35 находится на лечении. В Ленинском отделе образования COVID–19 заболели бухгалтер и сотрудница ДОО №37. Оба эти учреждения закрыты на карантин.

Наталья КРАЙНОВА.