Пятница, 26 июня 2020 года. №43 (11678) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Непрошедшее прошлое

Судный день
Батукаевгейт, или Как найти правду в тумане секретности
Россия и мы
Наших мигрантов ждут новые испытания
Женская доля
Ему за это ничего не будет
На волне тотального патриархата
Роза Отунбаева: Пренебрежение правами женщин стало нормой общества
Недетский вопрос
Жара, июнь, абитуриенты
Дети у озера: вполовину меньше и на дистанции
Дело - табак
Закон остался в дыму
Эра милосердия
Рак не уходит на карантин
Саше Нескину очень нужно жилье
А жизнь–то налаживается!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Из прокурорской практики
Овчарки ректора загрызли ребенка
Чужая земля
Продбезопасность
Засуха сознания
Летит, ползет, весь урожай сожрет
Без ретуши
460 километров... горячей воды
Поднебесная в объективе
Двойные стандарты
Для прогнозов космической погоды
Все против вируса
Добрачные расследования против насилия в семье
С проектной скоростью 600 км/ч
Вечный зов
Найти могилы и вернуть имена
В 14 лет стоял у станка, в 18 дошел до Харбина
Дед Ибрай — первый учитель Кой–Таша
Социальный аспект
Дом надежд
Проверка слуха
Полоса точного приземления
В книгу рекордов
Гиннессу такое и не снилось
Непрошедшее прошлое
Они сражались за Родину
Улицы памяти и беспамятства
Наши за границей
Отчаянная фрау Майер
Велотуризм
Сядешь и просто нажмешь на педали
Гол в ворота эпидемии

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.07.2020
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 04.07.2020 мкР/час

 на 5.28
восход 20.43 заход +16...+18
ночью +23...+25 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.07.2020
75,61
83,93
1,031
0,1629
9,00



Они сражались за Родину
В нынешнем году два юбилея таких разных людей. 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза панфиловца Дуйшенкула ШОПОКОВА (1915 — 1941) и 130–летие особо выдающегося кыргызского биолога, члена президиума Кыргызского филиала Академии наук СССР Александра ЛЮБИЩЕВА (1890 — 1972).
    Шопокова и Любищева объединяет вклад в Победу в мае 1945–го. Уроженец маленького села Шалты, “из бедняков”, Шопоков погиб за Победу в ноябре 1941–го на подступах к Москве. Любищев всю войну самоотверженно трудился в Пржевальске и во Фрунзе на благо агрономической науки. Ковал победу в тылу вместе с вдовой Шопокова Керимбюбю. Любищевские методические рекомендации насчет борьбы с насекомыми–вредителями защищали выращиваемую Шопоковой свеклу. Как пел Высоцкий, “чтоб слаще было воевать” с фашистами.

Семья Героев
    В официальном гимне города Москвы и сегодня поется: “Мы запомним суровую осень, Скрежет танков и отблеск штыков, И в веках будут жить двадцать восемь Самых храбрых твоих сынов”.
    Один из этих двадцати восьми — наш Дуйшенкул Шопоков. Самый наш, бишкекский — его родное село Шалта рядом с Сокулуком, километров 25 до центра столицы. Другие кыргызстанские герои–панфиловцы из более отдаленных от столицы республики городов и весей. Сержант Иван Добробабин призван в армию из Токмака, красноармейцы Николай Ананьев, Григорий Конкин, Иван Москаленко, Григорий Петренко, Иван Шадрин, Григорий Шемякин — из Прииссыккулья. Остальные герои– панфиловцы — из Казахстана.
    Известно, что у подмосковного разъезда Дубосеково панфиловцы приняли неравный бой с десятками фашистских танков. Меньше известно, что на окопы панфиловцев навалились и сотни фашистских пехотинцев.
    Сравнительно недавно стал известен важный документ. В политдонесении военного комиссара 1075 полка Ахмеджана Мухамедьярова сказано: “Красноармеец кандидат в члены ВКП(б) товарищ Шопоков первый принял на себя атаку фашистов. Когда немцы, окружив его, предлагали сдаться, в упор убил двух фашистов и от пули третьего фашиста героически погиб”.
    Историк и журналист Кульбюбю Бектурганова опубликовала замечательное исследование о вдове Шопокова, Керимбюбю Шопоковой, с ее необыкновенно долгой яркой биографией: годы жизни 1917–2015.
    На публикуемом сегодня снимке из фундаментального труда Бектургановой “Кыргызская женщина: история и современность” Дуйшенкул и Керимбюбю перед самым началом войны с дочкой–крохой Сагынбюбю.
    Вдова героя первой внесла денежный вклад на строительство танка, которому было присвоено имя “Дуйшенкул Шопоков”. А ведь на плечах 24–летней Керимбюбю остались девять человек — дети, старики, вся семья Дуйшенкула. Из них работала в колхозе одна Керимбюбю, еще и дом продолжала строить. И еще в годы войны усыновила пятерых детей–сирот, всех воспитала, подняла на ноги.
    С ранней весны и до поздней осени десять женщин–свекловичниц во главе с Керимбюбю Шопоковой не знали покоя и отдыха. Фронту нужен был сахар! Лошадей не хватало, женщины сами впрягались в телегу, чтобы вывозить удобрения на колхозные поля.
    Результаты были близкие к общемировым рекордам! Если здесь, в тогдашнем Кагановичском (нынешний Сокулукский) районе собрали в 1941 году по 240 центнеров свеклы, то в 1943–м — по 540 центнеров. А в 1946–м постоянно наращивающее урожаи звено Шопоковой собрало по 618 центнеров!
    Тяжким трудом заработаны ее награды, в том числе золотая медаль “Серп и молот” Героя Социалистического Труда, ее Керимбюбю вручил в Московском Кремле лично Никита Хрущев.
    Это была награда Керимбюбю за ее по–настоящему героический труд в годы войны.
    Награда за то, что Керимбюбю продолжила дело Дуйшенкула в борьбе с фашизмом.

Война мирного профессора
    Александр Любищев — известнейший ученый–биолог и яркое светило во многих других науках от философии до математики. Он происходил из богатой петербургской семьи, владевшей лесными угодьями, деревообрабатывающими заводами, верфью в Англии и пароходной транспортной компанией из 32 пароходов “Любищефф и сыновья”. Революция 1917 года с легкостью освободила молодого ученого от бремени собственности, и он об этом не жалел. Не до того было с его планом собственных научных исследовапний, рассчитанных не на десятки, а на сотни лет!
    Он был счастлив не только в своих любимых науках, но и в троих собственных детях.
    Всем постарался дать прекрасное образование в приличных вузах, а с детства еще и сам учил их иностранным языкам по собственному методу. Читать, читать и читать — сначала будет ничего непонятно, словари будут помогать. Как ни странно, эта методика помогла не только самому профессору, но и его детям. Все Любищевы прилично владели английским, французским, немецким, итальянским и еще разными языками.
    Самой старшей была дочь Евгения, потом два сына, Всеволод и Святослав (в войну стал полковником). Все были вполне здоровые и крепкие ребята, но вот со Всеволодом случилось неожиданное несчастье: он, уже студент, заболел туберкулезом, сразу открылись каверны в обоих легких.
    Страшное было горе, страшная беда. Его лечили, возили на разные курорты в разных климатах. Требовалось вообще переменить климат. А Любищеву–старшему еще грозил вполне реальный арест как вредителю.
    Профессора пригласили в Киев заведовать одним из отделов Украинской академией наук, и в 1939 году семья Любищевых переехала туда. Всеволод был уже на пути к излечению, окончил там в июне 1941 года политехнический институт.
    22 июня разделило жизнь Любищевых на две половины — до и после этой черной даты. Разделило, как и у Шопоковых и вообще у всех советских людей.
    В отличие от родных сестры и брата больного Всеволода в армию, конечно, не взяли, дали категорию “запас 2–й очереди по болезни”. Он решил поехать на Харьковский тракторный завод инженером, куда получил направление по распределению. Но вскоре ХТЗ быстро стал эвакуироваться в Сталинград. И Всеволод тоже, не имея с собой ни одежды, ни имущества. А что произошло в Сталинграде, известно всем.
    Профессор Александр Любищев из Киева эвакуировался во Фрунзе. Преподавал в Кыргызском государственном педагогическом институте имени Михаила Фрунзе, заведовал кафедрой зоологии. Вскоре здания КГПИ отдали под эвакогоспиталь, КГПИ переехал в Пржевальск.
    Там Любищева–старшего нашла весть: Всеволод умирает от туберкулеза в Сталинграде, к которому фашисты подходят все ближе.
    Каким–то чудом сначала на пароходе по Иссык–Кулю, потом на грузовике до Фрунзе, потом по забитым воинскими эшелонами железным дорогам профессор Любищев сумел пробраться в осажденный Сталинград!
    Профессор почти на руках донес своего умирающего сына до поезда, отвез Всеволода в Пржевальск.

Дочь профессора Евгения рассказывала:
    — В Пржевальске брат мой умер всего пару дней спустя после тяжелейшего путешествия из осажденного Сталинграда. Потом, когда уже жизнь наладилась, муж и жена Александр и Валентина Любищевы, наши родители, жили во Фрунзе, была хорошая квартира и хорошая зарплата, умерла моя мама в 1948 году. Похоронена рядом с сыном, в горах над Пржевальском, папа отвез ее тело туда из Фрунзе по ее завещанию. Вот куда отнесло умирать петербуржцев... Много–много таких судеб и таких могил на просторах страны нашей! — восклицала Евгения.
    В 1943–м научные и педагогические заслуги профессора Любищева в деле подготовки кадров для фронта и тыла оценили по достоинству. Избрали членом президиума Кыргызского филиала АН СССР. Это примерно как сейчас вице– президент республиканской Академии наук.
    В Пржевальске и Фрунзе (жил у нас до 1950 года, до вынужденного переезда в Ульяновск) Любищев подготовил множество ценных книг и статей. Они публикуются только сейчас, настолько опережали свое время. Получают высокие отзывы ученой публики.
    Только никто еще не исследовал толстые тетради подробнейших дневников Любищева за девять лет.
    Его работы в Кыргызстане хранятся в Академическом архиве в Петербурге.
    — Руки пока не доходят у нас до любищевских дневников военных лет, — признаются петербургские ученые.
    Может, у кыргызских биологов и аграриев, считающих себя продолжателями любищевского дела, руки когда–нибудь дойдут?
Александр ТУЗОВ.
Фото из архива семьи Суюмбаевых.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”