№43 (11678)
Пятница, 26 июня 2020 года

геройские фамилии
Улицы памяти и беспамятства
Эпопея с ходатайствами о присвоении Ахматбеку СУЮМБАЕВУ (1920–1993) звания Героя КР вступила в решающую фазу.
    Напомним, что в нынешний год 75–летия Победы и 100–летия со дня рождения Суюмбаева ветеранские организации КР, а также большая группа экс–премьер– министров и экс–спикеров Жогорку Кенеша выступили с инициативой посмертно присвоить Суюмбаеву звание Героя.
    Он храбро воевал всю Великую Отечественную, начинал как старшина роты, затем был на офицерских должностях. Особенно отличился командир батальона старший лейтенант Суюмбаев при штурме Рейхстага в тяжелых кровопролитных боях в Берлине в конце апреля 45–го. После войны — на высоких должностях. С 1968 по 1978 год — успешный и авторитетный глава правительства Кыргызстана, одновременно, “по должности”, член правительства Советского Союза.
    И вот на днях на малой суюмбаевской родине, в пригородном селе Байтик Аламудунского района, земляки бесстрашного комбата устроили большой сельский сход. Еще один комплект писем оформили в “Белый дом” с просьбой дать Героя Суюмбаеву.
    Однако главной темой сельского схода стал вопрос срочного благоустройства улицы имени Суюмбаева и территории одноименной байтикской средней школы. Безобразно тут и там все запущенно. Сельчане просят власти помочь им. Конкретно — прежде всего заасфальтировать улицу Суюмбаева!
    Еще байтикцев–суюмбаевцев возмущает, что водопровод у них в селе работает очень плохо. Тоже к юбилею земляка требуют срочно починить.
    А председатель совета ветеранов войны и труда Чуйской области Аскар Джумагулов рассказал “ВБ”, что был на приеме у первого вице–премьера Кубатбека Боронова как раз перед назначением того премьер–министром. Боронов обещал помочь и с работой оргкомитета к юбилею Суюмбаева, и байтикцам в благоустройстве улицы.
    — Действующее законодательство о госнаградах с недавних пор разрешает присваивать посмертно бывшим главам правительства звание Героя КР. Дорога к высшему званию для Суюмбаева открыта! — говорит Джумагулов.
    Жаль только, что никто, и мэрия с ветеранами тоже, не обращает внимания на безобразное состояние и бишкекской улицы имени Суюмбаева в той ее части, что в районе БЧК и Карагачевой рощи. Не вспоминают и про неправильные таблички– аншлаги на всем протяжении улицы — зачастую значится неверное “СуюНбаев”. Понятно, что для установки правильных аншлагов нужно время. Но что мешает поснимать неправильные?
    И никто не хочет торжественно установить памятную табличку, что улица названа в честь Суюмбаева в 1995 году за такие–то его заслуги, а раньше улица называлась Карпинской и Колпаковской (такие памятные доски стоят в Бишкеке на улицах Баетова и Гагарина, Айни и Ауэзова). Суюмбаевскому оргкомитету желательно бы этим заняться.

Александр ТУЗОВ.
Фото “ВБ”.