№43 (11678)
Пятница, 26 июня 2020 года


Сядешь и просто нажмешь на педали
Верно говорится: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. С начала карантина число байкеров в Бишкеке увеличилось, по самым скромным подсчетам, в три раза. Знакомый реализатор велосипедов, открывший точку продажи двухколесного транспорта, утверждает, что в день продает по 10–15 “байков”, а раньше, по его словам. “уходило только 5–6”. Да и сами велосипедисты уже предпочитают колесить по нашим дорогам не в одиночку, а группами и даже организуют спортивные клубы.

Солнце на спицах
    В минувшую субботу байкеры из столичного клуба Feelnomad biking провели велотур вокруг Ала–Арчинского водохранилища. Впечатления экстремалы получили огромные: познакомились с красотами родного края, вдоволь покрутили педали и просто подышали чистым воздухом.
    Перед стартом ребята собрались на Старой площади Бишкека. Здесь их ждал бус, на крышу которого они бодро грузили свои “байки”. Руководитель Feelnomad biking Максим Аносов охотно рассказал корреспонденту “Вечернего Бишкека” о своей недавно созданной организации.
    — Главное — поймать момент, — уверенно говорил он, — в конце марта я увидел, что количество велосипедистов в городе значительно увеличилось. Двухколесные машины оседлали люди практически всех возрастов, вот я и подумал: а почему бы хоть часть из них не пригласить в свою организацию? Мы бы ездили по пригородам Бишкека, знакомились с их достопримечательностями, просто отдыхали.
    С помощью Интернета Максиму Аносову удалось создать костяк своей организации. И сейчас в Feelnomad biking входят уже 30 человек. Группа единомышленников уже совершила несколько туров в южные пригороды Бишкека, на очереди достопримечательности северной окраины нашего города.
    — Прошу отметить, — подчеркнул Максим Аносов — мы проводим не соревнования, не кроссы, а именно велотуры, то есть путешествуем. Да и ни к чему устраивать гонки среди начинающих велосипедистов. Цель существования нашего клуба — велотуризм.
    Подопечный Аносова 16–летний Илим Шумкарбеков считает себя уже опытным байкером.
    — Четыре года катаюсь, — не без гордости заявил он, — сначала по своему району колесил, потом начал по городу. Хотел за пределы Бишкека рвануть, но одному страшновато. С друзьями — другое дело. А в период карантина я на велике за продуктами ездил. Быстро, удобно. Короче, велосипед — это транспорт будущего.
    В словах этого юного байкера немалая доля правды. “Байк” — техника на все случаи жизни.
    Велосипедный стаж 20–летнего Сергея Морозова всего 1,5 месяца.
    — Раньше я считал катание на велосипеде не серьезным занятием. В детстве немного покатался, и все, — сказал он. — А сейчас уверен: “байк” здоровье укрепляет и способствует появлению новых друзей. В период карантина я на своем велике успевал многое сделать. Отличная вещь, я бы даже сказал, необходимая.
    У Акзыйнат Нурдунбековой пока нет своего велосипеда. Но девушка нашла выход: она взяла “байк” в пункте проката и уже целую неделю гоняет на нем по всему городу.
    Скоплю денег — и свой велосипед куплю, — говорит она. — Так интереснее жить.
    На автобусе члены велосообщества доехали до объездной дороги. Там они пересели на свои “байки” и начали путешествовать. В пути делали остановки. Максим Аносов, как заправский гид, рассказывал ребятам о необходимости возведения водохранилищ, сколько лет они строились. И о том, что эти водоемы сполна могут обеспечить рыбой всех жителей Чуйской долины.
    Далее Максим Аносов провел ликбез среди подопечных о том, какие шины нужно закупать, готовясь к турне по бездорожью, как правильно готовить двухколесные машины к подобным вояжам на природу. После такого разговора стало ясно, что Feelnomad biking в скором времени станет серьезной командой. А трасса в 28 километров для байкеров будет разминочной дистанцией.
    В пути ребята не включали максимальные скорости, старались аккуратно объезжать ямы и ухабины на дорогах, экономили силы для подъемов. Одним словом, все делали грамотно. Правда, чувствовалось, что велосипедисты изрядно устали. Преодолеть дистанцию в 28 километров для начинающих велопутешественников — не просто.
    После финиша Максим Аносов поделился с корреспондентом “Вечернего Бишкека” своими планами:
    — Хотим в ближайшее время совершить два велотура: один вокруг Исык–Куля, другой — по побережью Сон–Куля. До озер доедем на бусе, а дальше на “байках”. Мы — туристы, наслаждающиеся красотами своей родины. И велосипед в этом деле — отличное подспорье.

Байкерам — красный свет
    Однозначно, роль велосипеда в Кыргызстане недооценена. К примеру, на “байках” по Лондону колесят даже лорды, не говоря о рядовых клерках и рабочих. Во Вьетнаме, в Китае, европейских странах и даже США многие чиновники среднего класса предпочитают двухколесный транспорт навороченным авто. К сожалению, у нас велосипед не стал массовым видом спорта. Да, в Бишкеке действует несколько велообъединений. Порой в гонках участвуют 200–300 человек. Но разве для миллионного города это много? У нас еще нет, если можно так выразиться, велокультуры. Мы предпочитаем приобретать старые иномарки и думаем, что на них комфортнее передвигаться по городу. Пандемия немного сдвинула наше сознание в этом вопросе. Но до появления всеобщей любви к велотранспорту еще далеко.
    В Бишкеке уже более 30 лет действует клуб “Золотые колеса”. Его руководитель Николай Дядичкин за это время воспитал тысячи любителей велоспорта. Наверное, Палыч (Николай Павлович) смог бы увлечь велоспортом всех бишкекчан — у него грандиозные организаторские способности. Но дело в том, что Дядичкин на свои кровные собирает велосипеды из старых запчастей, новую технику ему никто покупать не торопится. А у многих горожан, к сожалению, нет средств на приобретение современного “байка”.
    Многое делает для пропаганды велоспорта обыкновенный бишкекчанин Ярослав Юзефович. Он уже лет десять, если не больше, организовывает заезды байкеров на природу и по городу, умудряется находить спонсоров для своих соревнований. Но, опять же, массовые заезды он организовать просто не в силах.
    А вот столичный спорткомитет, Государственное агентство по молодежной политике, физической культуре и спорту не желают организовать массовые велотуры среди любителей
    Нынешний мэр Азиз Суракматов создал две велодорожки. Спасибо ему за это. Теперь байкерам есть где потренироваться. Но почему–то градоначальник забыл, что и на самых оживленных трассах Бишкека можно предоставить место велосипедистам. Каким образом? Да просто обочины дороги отделить желтыми полосами и жестко наказывать водителей автомашин, рискнувших даже одним колесом заехать на велотерриторию. Ничего необычного в этой практике нет. За рубежом велосипедистам на трассах предоставлены для передвижения шикарные условия. А наши вынуждены кататься по тротуарам, пугая прохожих. Если байкерам не предоставят на дорогах места для катания, то их число будет неуклонно снижаться.
    А между прочим, как утверждают медики, катание на велосипедах снижает риски появления сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает работу легких и многих других органов. В последнее время многие врачи стали говорить, что этот вид спорта также укрепляет организм человека в борьбе с вирусными заболеваниями. Догадываетесь, о чем идет речь?..

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.