№43 (11678)
Пятница, 26 июня 2020 года

обозрение
Гол в ворота эпидемии
Дата возобновления чемпионата Кыргызстана по футболу пока неизвестна, но тем не менее игроки всех без исключения команд премьер–лиги тренируются и даже проводят между собой товарищеские матчи.
    Так, в минувшие выходные команда “Абдыш–Ата” (Кант) приняла на своем поле в дружеском поединке многократного чемпиона страны — бишкекский “Дордой”. Этот неофициальный матч пришли посмотреть более сотни болельщиков. Они все держались вдалеке от друга, соблюдали социальную дистанцию. На стадион могли прийти больше болельщиков, но стражи порядка по понятным причинам лишили возможности поболеть за любимую команду.
    А поединок прошел на редкость красиво и азартно. Чувствовалось, что футболисты сами соскучились по игре и потому отдали все силы для достижения победы.
    Лучше это получилось у хозяев поля — абдышатинцев. Дело в том, что руководители клуба позволили тренироваться футболистам в период карантина. Наверное, это решение было правильным, потому как в Канте никакой эпидемии не наблюдалось. И сейчас игроки “Абдыш–Аты” находятся в прекрасной физической форме, между ними налажена командная игра.
    А вот дордоевцы приступили к тренировкам всего лишь две недели назад, и потому говорить об их готовности к чемпионату страны пока преждевременно. Кроме того, до сих пор не может приехать в Бишкек со своей родины — Краснодарского края — их главный тренер Александр Крестинин, и потому команду к сезону готовит его помощник Игорь Кудренко.
    Матч между “Дордоем” и “Абдыш–Атой” начался с атак хозяев поля. И в первом тайме они вколотили три гола в ворота многократного чемпиона страны. Гости, впрочем, тоже отвечали своими атаками, но они не принесли им нужного результата.
    3:0 после первого тайма. Такого счета не было еще никогда во встречах между этими соперниками. После перерыва состав “Дордоя” существенно обновился. На поле вышли легионер из Болгарии Георги Радев, а также Егор Лесков и несколько местных футболистов. Первый гол забил в ворота “Абдыш–Аты” Бекджан Сагынбаев, а второй мяч на свой счет записал Эрнист Батырканов.
    А вот клуб премьер–лиги — “Лидер–чемпион” из Каракола — закрылся. Руководители команды заявили о своей финансовой несостоятельности. Пандемия вносит жесткие коррективы и в футбольную жизнь страны.
    Вспыхнул, но, слава Богу, сошел на нет конфликт в ошском “Алае”. Дело в том, что игроки этого клуба три месяца не получали зарплату, и потому просили решить эту проблему мэра южной столицы Таалайбека Сарыбашова. Градоначальник удовлетворил законные требования футболистов, более того, создал комиссию для проверки финансовой деятельности руководителей клуба.
    На прошлой неделе тренеры детско–юношеских школ республики по футболу обратились с письмом к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову с просьбой разрешить им проводить занятия с молодыми игроками. “Мы находимся дома вот уже три месяца, без сохранения заработной платы. Отсутствие тренировок негативно сказывается и на подготовке юных игроков. Во всем мире постепенно возобновляются чемпионаты стран, открываются спортшколы, и только в нашей республике спорт под запретом.

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.