Пятница, 26 июня 2020 года. №43 (11678) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Недетский вопрос

Судный день
Батукаевгейт, или Как найти правду в тумане секретности
Россия и мы
Наших мигрантов ждут новые испытания
Женская доля
Ему за это ничего не будет
На волне тотального патриархата
Роза Отунбаева: Пренебрежение правами женщин стало нормой общества
Недетский вопрос
Жара, июнь, абитуриенты
Дети у озера: вполовину меньше и на дистанции
Дело - табак
Закон остался в дыму
Эра милосердия
Рак не уходит на карантин
Саше Нескину очень нужно жилье
А жизнь–то налаживается!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Из прокурорской практики
Овчарки ректора загрызли ребенка
Чужая земля
Продбезопасность
Засуха сознания
Летит, ползет, весь урожай сожрет
Без ретуши
460 километров... горячей воды
Поднебесная в объективе
Двойные стандарты
Для прогнозов космической погоды
Все против вируса
Добрачные расследования против насилия в семье
С проектной скоростью 600 км/ч
Вечный зов
Найти могилы и вернуть имена
В 14 лет стоял у станка, в 18 дошел до Харбина
Дед Ибрай — первый учитель Кой–Таша
Социальный аспект
Дом надежд
Проверка слуха
Полоса точного приземления
В книгу рекордов
Гиннессу такое и не снилось
Непрошедшее прошлое
Они сражались за Родину
Улицы памяти и беспамятства
Наши за границей
Отчаянная фрау Майер
Велотуризм
Сядешь и просто нажмешь на педали
Гол в ворота эпидемии

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.10.2020
атмос. давление 397 мм
относит. влажность 84 проц.
радиационный фон 24.10.2020 мкР/час

 на 7.24
восход 18.06 заход +6...+8
ночью +7...+9 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.10.2020
80,45
94,81
1,041
0,1785
11,20


экзаменовка
Жара, июнь, абитуриенты
Вчера, 25 июня, завершилось общереспубликанское тестирование выпускников средних школ, желающих поступить в вузы.
    Первый этап ОРТ состоялся 21–22 июня, а второй этап — 24 и 25 июня. Всего по республике ОРТ прошли более 41 727 юношей и девушек по всей республике.
    Министерство образования пообещало, что будут созданы условия для безопасности выпускников: проведена дезинфекция, соблюдена дистанция. Абитуриентов обещали обеспечить масками и санитайзерами для обработки рук, а на входе измерять температуру.
    В среду корреспонденты “ВБ” побывали в столичной школе № 13, где проходили тестирование 443 выпускника школ Ленинского района.
    Участников тестирования поделили на две смены. Первая смена приступила к регистрации в 7.15.
    Все было почти по–военному. Сначала всех юношей и девушек выстроили на школьном дворе на дистанции в полтора метра. Те, кто пришел без маски, могли их взять у администраторов.
    После короткого инструктажа участников по одному приглашали к медикам на обработку рук и измерение температуры бесконтактным термометром. На входе в школу участников все–таки просили снять на секунду маски, для того чтобы сличить их личность с фото в документах.
    После первой проверки ребят регистрировали и направляли в аудитории для прохождения теста. Например, одной из таких аудиторий оказался спортзал, который оборудовали партами. Здесь выпускников проверяли еще раз с помощью металлоискателей, ведь во время теста запрещено использовать мобильные телефоны.
    К 8 утра почти все пришедшие заняли свои места, конечно, с соблюдением строгих 1,5 метра и приступили к выполнению теста. Будущие абитуриенты должны были ответить в течение четырех часов на 150 тестовых вопросов по математике, логике, грамматике, чтению и пониманию родного языка.
    Между тем в социальных сетях родители и участники ОРТ жаловались, что те, кто попал во второй поток, должны были долго ждать, прежде чем попасть в аудиторию на тестирование.
    Разработкой и проведением тестов в нашей республике с 2012 года занимается Центр оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО). Директор ЦООМО Инна Валькова объяснила, что трудности возникали из–за необходимости придерживаться санитарных требований, большого количества участников и нехватки помещений.
    — Большая проблема в том, что из–за увеличения социальной дистанции между участниками теста оказалось, что наши школы не вмещают столько людей, — сообщила корреспонденту “ВБ” Инна Валькова. — Есть и те, кто оставил регистрацию на последнюю минуту. В итоге в первый этап у нас было мало людей, а во второй намного больше. И школьным администрациям пришлось в экстренном порядке выделять дополнительные помещения. Поэтому я прошу всех абитуриентов регистрироваться вовремя. Ведь впереди “позднее тестирование” (третий этап ОРТ), которое пройдет 11–12 июля. Для “позднего тестирования” 10 июля будет проведена дополнительная регистрация абитуриентов для тех, кто по каким–либо причинам не успел пройти регистрацию ранее.
    Специалисты ЦООМО отмечают, что в целом тестирование проходило согласно нормам, как и планировалось, но были и некоторые замечания. Абитуриенты опаздывали, а некоторые приходили без документов.
    — Не во всех тестовых центрах все проходит гладко. Выявлены школьники, которые приходили на тест с повышенной температурой. Эти моменты влияют на то, что тест задерживается, — сообщила специалист по связям с общественностью ЦООМО Чынара Батракеева 23 июня в эфире ОТРК. — В целом для детей ОРТ это стресс. Накладывает свой отпечаток и погода. Обычно тест проводился весной, когда прохладно. Сейчас июнь, очень жарко. Это сказывается на самочувствии абитуриентов.
    Результаты тестирования будут известны с 13 по 19 июля, а уже на следующий день стартует приемная кампания в вузах Кыргызстана, которая будет проходить онлайн из–за ситуации с коронавирусом.
    В последние годы пороговый балл оставался на уровне 110 баллов для основного теста и 60 баллов для предметных. В предыдущие годы пороговые баллы определялись Министерством образования после того, как прошел тест. В этом году будет то же самое. Чем больше выпускник набрал баллов, тем выше шансы быть зачисленным на выбранную специальность. Обладатели золотых сертификатов зачисляются на бюджет без экзаменов.

  • отличники отличились
        В тестировании «Алтын тамга» на получение аттестата особого образца приняли участие 1 тысяча 250 выпускников.
        Об этом на брифинге сообщил министр образования и науки Каныбек Исаков. По его словам, 234 выпускника стали обладателями аттестата особого образца.
    Наталья КРАЙНОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”