№43 (11678)
Пятница, 26 июня 2020 года

каникулы
Дети у озера: вполовину меньше и на дистанции
Сейчас родители думают, как спланировать каникулы, чтобы дети не только отдохнули, но и оздоровились. Занялась мини–расследованием на эту тему и корреспондент “ВБ”.
    Для каждого заботливого родителя летние каникулы — время непростое. Одним из вариантов ребячьего досуга может стать детский лагерь. Традиционно тысячи девчонок и мальчишек проводили каникулы на побережье Иссык–Куля, однако из–за сложившейся эпидемиологической ситуации вопрос о начале купального сезона–2020 был отложен.
    Зато сейчас в Интернете можно найти множество объявлений о путевках в детские оздоровительные лагеря. Заявили о начале работы известные здравницы “Дзержинец”, “Орленок”, “Барчын”, “Жалын”. Цена за проживание в лагере на один поток составляет от 7 до 10 тысяч сомов.
    В департаменте туризма при Министерстве культуры, информации и туризма подтвердили, что детским лагерям разрешено работать. Однако лишь со строгим соблюдением санитарных предписаний.
    — Детские центры отдыха так же, как пансионаты, имеют право начинать работу, но при условии соблюдения санитарных требований, — сказал корреспонденту “ВБ” директор департамента туризма Министерства культуры Максат Дамир уулу. — Существует совместный приказ Министерства здравоохранения и Минкультуры насчет соблюдения мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции в сфере туризма. Однако не все лагеря смогли обеспечить необходимые требования, и многие заявили, что не будут работать.
    В документе, который размещен на сайте Минкультуры, можно увидеть перечень требований. И действительно, многие условия трудновыполнимы в детском коллективе. Например, необходимо соблюдать дистанцию в полтора–два метра не только в помещениях, но даже на пляже и в столовой.
    Документ рекомендует заселять в номер не более одного человека, исключая случаи, когда отдыхающие являются членами одной семьи (при этом площадь на одного человека должна составлять не менее шести квадратных метров). И как это выполнять в детских лагерях?
    Существеннее другое. Как сообщили корреспонденту “ВБ” в полномочном представительстве правительства в Иссык–Кульской области, сейчас ведется проверка всех здравниц, расположенных на побережье.
    — Детские лагеря отдыха пока не работают. Право дать разрешение имеют органы МСУ по согласованию с медиками. На днях будет предварительно известно, сколько из 19 здравниц получили разрешения на прием детей, — сообщил руководитель пресс–службы полпредства правительства в Иссык–Кульской области Жаныбек Кожоев. — Детским лагерям отдыха и оздоровительным центрам уделяется особое внимание. С руководством учреждений проводится инструктаж по поводу того, что необходимо сделать для соблюдения норм, установленных Министерством здравоохранения. Масочный режим и санитарная дистанция будут сохранены, также необходима регулярная дезинфекция как помещений, так и улиц.
    Между тем в одном из популярных лагерей на условиях анонимности корреспонденту “ВБ” сообщили, что выполнили все предписания и якобы уже прошли все проверки и готовы принять первый поток детей с 3 июля.
    — В этом году введено ограничение по количеству детей, предусмотрено в половину меньше мест, чем обычно, — сообщила по телефону сотрудница детского лагеря. — Везде установили дезинфекторы, проводим два раза в день уборку помещений и пляжа. Предусмотрели расстояние в столовой. У нас всегда дежурит врач.
    А в Бишкеке летом различные кружки, секции и студии пользуются повышенным спросом. Но не в этом году. Не все образовательные центры до сих пор организовали работу. В некоторых центрах остались только занятия по ментальной арифметике, уроки английского языка, подготовка к школе.
    В этом году отменены бесплатные площадки, которые обычно каждый год в июне организовывались мэрией в муниципальных школах. Но если семейный бюджет позволяет, то можно устроить ребенка в дневные летние лагеря при частных образовательных центрах. За услуги частных центров родителям придется заплатить круглую сумму — обычно от 6 до 10 тысяч сомов за 10 дней.
    Согласно последним предписаниям медиков, дистанцию в полтора метра должны держать даже дошколята. То же самое касается и ребят постарше, поэтому почти все частные центры ограничили количество посетителей. Впрочем, многие родители не спешат отправлять детей в коллектив.

  • а так у них
        В России детские оздоровительные лагеря отдыха уже начали работу в шести регионах. Планировалось, что в этом году около семи миллионов детей отдохнут в 45 тысячах летних лагерей. Но из–за пандемии этим летом сможет работать чуть более 33 тысяч организаций отдыха.
        В Роспотребнадзоре разрешили детям и сотрудникам летних лагерей не носить медицинские или гигиенические маски и защитные перчатки. Данные послабления не касаются сотрудников пищеблоков учреждения. Наполняемость групп и отрядов должна быть не более половины от проектной мощности.

    Наталья КРАЙНОВА.