№43 (11678)
Пятница, 26 июня 2020 года

поисковая работа
Найти могилы и вернуть имена
Архивное агентство и поисковое движение “Наша Победа — Биздин Жениш” приступили к сверке данных.
    Цель — поиск сведений по госпиталям и братским кладбищам о воинах, умерших от ран во время Великой Отечественной войны на территории нашей страны.
    Как пояснили организаторы, эти данные нужны для приведения в порядок документации по умершим в госпиталях от ран и болезней и паспортизации имеющихся могил, а в дальнейшем — передачи данных в ОБД “Мемориал”.
    Поисковики обратились в архивное агентство с просьбой о проведении совместной работы по выявлению этих сведений и нашли понимание, что каждое имя солдата должно остаться в истории, а значит, сохранено в документах. Очень оперативно, в течение недели, в архивах Кыргызстана был проведен поиск и обнаружены очень важные бумаги.
    Например, в Ошском государственном областном архиве найдена переписка ветерана Великой Отечественной войны с руководителем группы “Красные следопыты” при Ошском доме пионеров А. Барышевым. Есть надежда найти тех пионеров–следопытов, родственников и всех, кто был знаком с А. Барышевым.
    Оказалось, что в 1984 году воспитанники этого клуба под руководством своего старшего товарища–ветерана вели активную переписку и смогли найти список умерших и захороненных воинов на братском кладбище Оша (ул. Хохлова). А до этого могилы были безымянными. Пионеры отправляли письма семьям умерших солдат, в районные газеты, на радио, руководителям партийных организаций и главам городов и районов. И ребятам приходили официальные ответы. Фамилии были внесены на плиты братских могил.
    Но за время перестройки все документы о похороненных пропали, и поисковикам снова приходится искать их имена.
    Так получилось, что два года назад ошанин Илья увидел разбитые надгробия братских могил на том самом кладбище без имен и фамилий. И снова потребовались время и усилия, чтобы восстанавить каждое имя погибшего.
    Два года назад добровольцы в Оше сами привели в надлежащий вид несколько могил, установили таблички, огородили могилы цепью — так, как и было раньше. Нужны были средства, чтобы отремонтировать забор при входе на старое православное кладбище, на котором и расположены братские могилы, выровнять покосившиеся ворота. На эту работу некоторую сумму выделило посольство России в Кыргызстане. Добровольцы все сделали в срок — как раз к 22 июня.
    А в джалал–абадском архиве найдено решение городской власти от 1944 года о выделении участка под братское захоронение, но не на общегражданском кладбище, а отдельно. Это еще одно братское кладбище раненых солдат, умерших в Джалал–Абаде. До этого была известна одна братская могила на старом кладбище. Ее нашли поисковики по карточкам госпиталей. Обелиск был восстановлен, внесены имена на плиты.
    — Теперь надо разгадать и судьбу найденного документа о выделении участка под братское кладбище, хоронили ли тут умерших солдат, — рассказывают поисковики.
    Архивисты и поисковики рассчитывают на помощь общественности. Если вы знаете, что у вас в селе во время войны стоял госпиталь и хоронили солдат, то обязательно сообщите об этом.
    Наши координаты: ptahasvet@mail.ru или позвоните в поисковое движение Кыргызстана “Наша Победа — Биздин Жениш” 0555 92–36–03. Важна любая информация.

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото предоставлены архивами Кыргызстана.