№43 (11678)
Пятница, 26 июня 2020 года


В 14 лет стоял у станка, в 18 дошел до Харбина
Сейчас Абдулхалик Гайсин руководит советом ветеранов Ленинского района в Бишкеке. В 1941 году, как мальчишки довоенных лет, думал, что война долго не продлится, враг будет быстро побежден. Но реальность оказалась страшнее.
    Ветеран 1927 года рождения школьником с семьей проживал в Казахстане. Отец ушел на фронт, а 14–летние мальчишки встали к станкам на заводе. Смышленого парнишку быстро приметили, он стал работать электриком, а в 1944 году его призвали в армию. Сначала служил под Уфой, потом в Кувандыке на Урале, где и встретил Победу.
    — А потом нас повезли в Хабаровск. Я переучился на телеграфиста. В октябре наше подразделение вошло в Китай, дошли до города Харбина, я служил при штабе маршала Малиновского. В апреле 1946–го нам устроили настоящие проводы. Запомнился бесконечный строй: мы уходили, а в город входила китайская армия.
    Но на этом моя служба не закончилась. До 1949–го служил в узле связи при штабе Малиновского телеграфистом. Был такой поезд связи особого назначения.
    После демобилизации вернулся в Казахстан, потом учился в техникуме на энергетика на Украине, а в 1973 году переехал во Фрунзе. Трудился на заводе имени Ленина бригадиром электриков. После выхода на пенсию до 2008 года работал в Госрезиденции энергетиком. С тех пор занимаюсь общественной работой, — рассказал Абдулхалик Каюмович.
    Считает, что большой войны он не застал. Самое страшное воспоминание о войне для него: как дети голодными стояли у станков. Готовили детали для морских мин.
    — Внуки часто спрашивают, в чем работа телеграфиста? Отвечаю: в том, чтобы соединять людей. Вот мы и соединяли — начальство военное, гражданское, даже церковные структуры разных стран. Но мы не только в штабе сидели, но и, как положено, службу несли. Как–то митинг был с участием Малиновского, а мы в карауле стояли. И тут видим после окончания выступления: одновременно с одной стороны идет Малиновский, а ему навстречу какой–то незнакомый гражданский. Мы не растерялись, уложили незнакомца тихонечко на землю. Оказалось, он обычный гражданский китаец. После того, как Малиновский спокойно прошел мимо нас, мы его отпустили.
    В прямой бой наше подразделение не вступало, но были всегда в эпицентре событий: разведка ли докладывает, приказы командиры отдают. Понимаешь, как все ответственно. Матчасть знали назубок, сейчас принеси мое оборудование — все сделаю как надо. Судьба уберегла — это факт, а кому–то не посчастливилось. Однажды троим ребятам лазутчики горло перерезали. Может, в штаб хотели пробраться. Вот вроде и войны–то уже не было, а люди погибли.

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото предоставлены архивами Кыргызстана.