№43 (11678)
Пятница, 26 июня 2020 года


Дед Ибрай — первый учитель Кой–Таша
Внуки Ибрая Шакеева — Анарбек Кенжегазиев и Айдимбек Ибраев — хотят поехать на могилу своего деда Ибрая в Ленинградскую область. Когда–то в 1970–х годах их родственница была на его могиле, но после никто не ездил, и они не знают, остались ли захоронение и фамилия деда на памятнике.
    Ибрая все в селе помнят. Говорят, что он был первым учителем в Кой–Таше. Здание школы построили методом ашара — всем селом, он был главным застрельщиком. А в 1942 году, когда в село одна за одной стали приходить похоронки на его учеников, то и он ушел на фронт.
    Боль за погибших ребят заставила его встать в строй. 17 марта 1943 года он погиб в районе деревни Жуковка Ленинградской области.
    Односельчане, знавшие его, рассказывают, что был он человеком грамотным, умел увидеть в своих учениках способности и таланты. И не просто ахал, а помогал им учиться. Жумагулов, Нигматов — это его ученики, именно он определил их дальнейшую судьбу. Представляете, учитель возил мальчишек заниматься в школу № 5 во Фрунзе. Сам знал арабский, русский.
    Нынешний охранник в школе говорит, что по зданию бродит призрак Ибрая, и он утверждает, что это не вымысел, потому что уверен, первый учитель по–прежнему болеет за народ, потому и наведывается в школу. И многие его видят. У него было пятеро детей. Его фото сохранила бабушка, и когда умерла, оно осталось в семье внука.
    И отец Ибрая — Джайнак был человеком грамотным, владел даже французским языком. Когда ездили к русскому царю говорить об объединении земель, он был толмачом — переводчиком. Можно сказать, вошел в историю. До революции род бая Джайнака жил около устья реки Аламедин. В 1930–е годы дед был репрессирован.
    — Мы хотим больше знать о предках, а получилось, что знаем больше о чужих людях, вернувшихся с войны. А про своих мы почти ничего не знаем. Фото деда Ибрая увидели, когда бабушка умерла, — рассказали они.
    Внуки были потрясены — говорят, как будто внутри что–то просияло. Вот все вместе — с детьми и внуками — поедут на могилу деда. Вспомнить и помолиться.

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото предоставлены архивами Кыргызстана.