Пятница, 31 июля 2020 года. №48 (11683) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Библиобус

Политрасклад
Новейший ресурс в борьбе за власть
Анатомия явления
Волонтер сделал свое дело, теперь уходи?
Россия и мы
Медицинский десант высадился в регионах
Путин держит слово
Подробности
Не стало правозащитника Азимжана Аскарова
Бишкекчане — недоверчивый народ
Горечь потери не восполнит и миллион
Ее букеты красных гвоздик
Экзаменовка
Плюсы и минусы онлайн–поступления
Учителя готовятся к «удаленке»
Фальстарт
Олимпиада–2021 в тумане
Городская черта
Остаток «Правды» никому не нужен
Не ставь, где попало!
Свинство на 6 миллионов
Парк прибавит здоровья
COVID-19: мнения врачей
Без защитного барьера
Прошел все круги ада
Иммунитет как надежные ворота
Продбезопасность
Горечь чужого зерна
Каков у нас реальный урожай?
Непрошедшее прошлое
Полководец звал дочь по–кыргызски — Чинарой! 10 суперфактов к 100–летию профессора Татьяны Фрунзе
Спорт-ракурс
Голы под грифом «секретно»
Ферзь уходит в Интернет
По берегам БЧК
Ваш выход
Души наших близких прощаются с тобой
Трэп — это по–нашему
В волонтеры — с песней
С Иссык–Куля — на Алтай
Синема
К взлету готовы
Улыбка изобретателя автомата–легенды
куда пойти
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Авто
Складывайте на парковке зеркала
Правильно эксплуатируем двигатель
Самый дорогой в эксплуатации бюджетник
Библиобус
Жизнь и смерть в двух шагах от рая

Метеосводка по Бишкеку
 на 14.08.2020
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 23 проц.
радиационный фон 15.08.2020 мкР/час

 на 6.07
восход 20.05 заход +17...+19
ночью +27...+29 днем 1

Учетный курс валют
 на 14.08.2020
78,01
91,51
1,058
0,1714
9,50



Жизнь и смерть в двух шагах от рая
“В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая” — книга, которая понравится далеко не всем, даже тем, кто говорит, что любит Индию. И тем не менее она заслуживает внимания.
    Американская журналистка — обладатель престижнейшей Пулитцеровской премии “За служение обществу” Кэтрин Бу сначала влюбилась в профессора Сунила Хилнани — политолога, директора Колледжа короля в Лондонском институте Индии. Потом приехала в Индию. Совет мужа не судить о его стране по первому впечатлению оказался как нельзя кстати. Кэтрин полюбила Индию со всеми ее недостатками. А поскольку проблема бедности, неравенства и расслоения общества волновала ее всегда, просто быть сторонним наблюдателем у нее не получилось. Спустя десять лет после встречи со своей судьбой в свет вышла книга “В тени вечной красоты”.
    Наверняка большинство из тех, кто восторгается Индией, предпочитает замечать ее открыточную сторону: красивейшие храмы, дорогие отели, экзотические фрукты, людей в ярких одеяниях... Словом, не жизнь, а Болливуд! Непрекращающийся праздник с песнями и танцами! Будни же беднейших представителей Индии туристам, как правило, не показывают. Максимум, с чем может столкнуться среднестатистический путешественник, — многочисленные нищие всех возрастов, просящие милостыню. И если такой вот влюбленный в красивую картинку человек вдруг попадет в мумбайские трущобы и проведет там какое–то время, скорее всего, единственным его желанием будет — поскорее купить билет на самолет и больше сюда не возвращаться.
    Однако, если вам, как и мне, посчастливилось хотя бы однажды побывать в Индии, принять и полюбить ее не только за красивую оболочку, значит, книга Кэтрин Бу для вас. Уметь видеть хорошее даже в плохом — особая философия. Как замечал один мой знакомый индийский профессор: “Да, на улицах грязно, зато собачки сытые!”.
    Книга “В тени вечной красоты” написана как публицистическое произведение. Все герои в ней реальны, все события происходят на самом деле. Три с половиной года автор собирала для нее материалы. Записывала все, что рассказывали ей жители Аннавади — одного из беднейших кварталов Мумбая, расположенного рядом с ультрасовременным международным аэропортом. По нескольку раз интервьюировала она своих героев или людей, знавших их, читала полицейские протоколы, записи, сделанные в больницах и моргах, стенограммы судов. Можно представить, чего это стоило иностранке! Но все–таки самыми надежными помощниками Кэтрин оставались дети, которым было все равно, что о них скажут или подумают, если они расскажут правду.
    Жизнь в кишащих крысами, заполненных хламом сараюшках разительно отличается от той, к которой привыкли обитатели небоскребов и дорогих отелей, растущих вокруг Аннавади с завидной скоростью. Но это реальная жизнь со своими маленькими радостями и большими бедами. Хотя делиться несчастьями с кем бы то ни было, говорить о них местные жители не любят. Зачем вспоминать плохое, разве это приведет к чему–нибудь хорошему? Но Кэтрин Бу уверена, что, закрывая глаза на проблемы, выдавая убийства за несчастные случаи или смерти от болезни, дабы не портить статистику, как это делает, например, местная полиция, картину мира не изменишь.
    Берясь за книгу о неприглядной стороне существования большей части населения удивительной Индии, Кэтрин хотела не просто обнажить проблемы, а обратить внимание на них тех, кто действительно может что–либо изменить. Книга Бу вышла одновременно и в США, и в Индии. Автор была готова к жесткой критике, боялась, что ее воспримут негативно, ведь всегда есть люди, которые крайне болезненно воспринимают все, что пишут негативно про их страну, тем более иностранные авторы. Но “В тени вечной красоты” приняли. “Есть книги, которые меняют ваше мировоззрение. Это как раз такая книга”, — вынесли свой вердикт многие критики.
Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”