№48 (11683)
Пятница, 31 июля 2020 года


К взлету готовы
Документальные ленты “Аяна” и “Подсолнух”, а также игровая драма “Карусель” представят Кыргызстан на V международном фестивале короткометражных фильмов “Байконур” (BAIQONYR International Short Film Festival) в Алматы.
    Три картины, созданные отечественными кинематографистами, попали в основную конкурсную программу казахского смотра. В ней за победу будут бороться фильмы из разных стран. Всего их 16. Наши конкуренты — картины из Турции, Азербайджана, Узбекистана, Каракалпакии, сразу несколько фильмов заявлено от Российской Федерации, пару лент представит сам Казахстан. Есть в программе также картина совместного производства Казахстана, России и Грузии. Эти фильмы были отобраны из 70 кинотворений, изначально заявленных авторами для участия в фестивале.
    Фестиваль “Байконур” был создан когда–то для того, чтобы дать возможность заявить о себе молодым кинематографистам. Организует смотр Фонд развития Казахстанского искусства и кинематографа.
    Несмотря на то что практически во всем мире продолжается борьба с эпидемией коронавируса и проведение многих киносмотров по–прежнему остается под вопросом, “Байконур” состоится. Его сроки немного сдвинули. Юбилейный смотр пройдет с 9 по 13 сентября. Оргкомитету удалось собрать несколько программ, и в них вошли достаточно сильные картины. К участию в международной, которая, собственно, и интересует нас в первую очередь, приглашались короткометражные игровые и документальные ленты, созданные в 2019–2020 годах режиссерами или продюсерами тюркских народов продолжительностью не более 30 минут. Судить эту объединенную программу предстоит жюри под председательством немецкого кинорежиссера, обладателя премии “Оскар” за короткометражку “Страна игрушек” Йогена Фрейданка.
    Мы же будем болеть за “Аяну” Айданы Топчубаевой — историю девятилетней девочки, которая мечтает стать первой в истории девушкой–игроком в кокбору. Поддерживают настырную малышку мама и отец — знаменитый кокборист Тилек Мукаев. Будем держать кулачки за Чынгыза Сулумбекова и его “Подсолнух”. Лента рассказывает об одиноком старике, живущем в старом вагончике и каждый день работающем в поле. И, конечно же, пожелаем победы “Карусели” Адилета Каржоева, из которой зрители узнают о жизни Айдай. Из родных у девушки есть лишь младшая сестра, ради которой она и решила когда–то начать заниматься проституцией.
    Кстати, все три кыргызских фильма, отобранные в конкурсную программу “Байконура”, ранее вошли в шорт–лист национальной кинопремии “Ак Илбирс”. Имена ее лауреатов мы должны были узнать еще 25 апреля, но из–за пандемии торжественную церемонию перенесли на неопределенный срок.

Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото из Интернета.