Пятница, 31 июля 2020 года. №48 (11683) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  COVID-19: мнения врачей

Политрасклад
Новейший ресурс в борьбе за власть
Анатомия явления
Волонтер сделал свое дело, теперь уходи?
Россия и мы
Медицинский десант высадился в регионах
Путин держит слово
Подробности
Не стало правозащитника Азимжана Аскарова
Бишкекчане — недоверчивый народ
Горечь потери не восполнит и миллион
Ее букеты красных гвоздик
Экзаменовка
Плюсы и минусы онлайн–поступления
Учителя готовятся к «удаленке»
Фальстарт
Олимпиада–2021 в тумане
Городская черта
Остаток «Правды» никому не нужен
Не ставь, где попало!
Свинство на 6 миллионов
Парк прибавит здоровья
COVID-19: мнения врачей
Без защитного барьера
Прошел все круги ада
Иммунитет как надежные ворота
Продбезопасность
Горечь чужого зерна
Каков у нас реальный урожай?
Непрошедшее прошлое
Полководец звал дочь по–кыргызски — Чинарой! 10 суперфактов к 100–летию профессора Татьяны Фрунзе
Спорт-ракурс
Голы под грифом «секретно»
Ферзь уходит в Интернет
По берегам БЧК
Ваш выход
Души наших близких прощаются с тобой
Трэп — это по–нашему
В волонтеры — с песней
С Иссык–Куля — на Алтай
Синема
К взлету готовы
Улыбка изобретателя автомата–легенды
куда пойти
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Авто
Складывайте на парковке зеркала
Правильно эксплуатируем двигатель
Самый дорогой в эксплуатации бюджетник
Библиобус
Жизнь и смерть в двух шагах от рая

Метеосводка по Бишкеку
 на 20.11.2020
атмос. давление 705 мм
относит. влажность 85 проц.
радиационный фон 21.11.2020 мкР/час

 на 8.00
восход 17.34 заход -10...-12
ночью -6...-8 днем 1

Учетный курс валют
 на 20.11.2020
84,51
99,19
1,092
0,1787
11,80



Без защитного барьера
О том, что заболевания желудочно–кишечного тракта являются серьезным фактором риска развития осложнений при коронавирусной инфекции, сегодня почти не говорят. Между тем практика показывает, что такие пациенты переносят заболевание тяжелее. С чем это связано? Что можно предпринять, чтобы сократить количество осложнений или предотвратить заражение? Об этом “Вечерке” рассказала семейный врач ЦСМ №4 Ирыскуль МОЛЧАНОВА.
    — Известно, что почти любая хроническая болезнь ослабляет организм, делая его менее устойчивым к инфекциям. Патологии пищеварительной системы — не исключение.

— Почему же гастроэнтерологические больные попали в группу риска по развитию осложнений при новой коронавирусной инфекции?
    — У них, как и у любых хронических больных, наблюдается общее ослабление организма. Многолетняя борьба организма с болезнью со временем истощает резервы. Их может не хватить, чтобы эффективно противостоять вирусу. Кроме того, при нарушении всасывания, дефиците ферментов, хроническом панкреатите, нарушении проницаемости кишечника возникает недостаточность питания и микроэлементов. Люди теряют вес и слабеют, потому что питательные вещества не перевариваются полностью или не всасываются в кишечнике.
    Все слизистые оболочки в организме выступают в роли барьера для вируса. Но в случае болезней желудка и кишечника, которые вызывают воспаление, нарушается защитный барьер. Это может быть даже банальный гастрит или синдром раздраженного кишечника, пищевая аллергия или прием обезболивающих. Чаще всего проницаемость кишечника увеличивают обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные таблетки, которые как раз будут использованы в случае заболевания коронавирусом.

— Что же сегодня предпринять пациентам с заболеваниями ЖКТ, как предотвратить риск инфицирования или тяжелого течения коронавирусной инфекции?
    — Помимо общих рекомендаций по снижению количества контактов и социальному дистанцированию, им нужно стараться, во–первых, по возможности избегать госпитализации, особенно тем, кто старше 60 лет (в любом стационаре риск заразиться сегодня серьезно повышен). Во–вторых, полноценно питаться. В–третьих, отложить плановые медицинские процедуры или операции (по согласованию с врачом), если это возможно.
    Также для снижения риска инфицирования COVID–19 и тяжелого течения коронавирусной инфекции у пациентов с хроничеcкими заболеваниями ЖКТ необходимо предпринимать действия, направленные на восстановление физиологического защитного барьера слизистой оболочки. Например, использовать средства, способные восстановить естественные защитные механизмы слизистой ЖКТ, но не снижающие нормальный уровень желудочной кислотности, также играющей важную роль в противовирусной защите ЖКТ. В некоторых случаях пациенты могут уменьшить дозы или временно прекратить прием лекарств, снижающих иммунитет (глюкокортикоиды, цитостатики). Однако все–таки надо посоветоваться с врачом, который их назначал. Окончательное решение принимает врач.
    В случае заражения нельзя сделать так, чтобы инфекция прошла легко. Как она будет протекать, во многом зависит от вашего возраста, состояния здоровья, образа жизни, наличия сопутствующей патологии (в том числе со стороны желудочно–кишечного тракта). Но зато можно принять меры, чтобы не заразиться. Для этого стоит учесть возможные пути передачи инфекции и предотвратить их.
    По данным инфекционистов, 96 процентов случаев заражения приходится на капельный путь передачи, и только 4 процента — на воздушный. Капельный путь передачи — это когда изо рта или носа больного вылетают капли, содержащие вирусные частицы, и попадают на какие–либо поверхности (включая руки больного). С этих поверхностей, с которыми здоровые люди контактируют (обычно руками), COVID–19 заносится на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Чтобы избежать заражения капельным путем, стоит избегать рукопожатий и как можно чаще мыть руки.
    Меньшее значение имеет воздушный механизм заражения. Это когда вирусы попадают в ваши дыхательные пути вместе с вдыхаемым воздухом. Инфицироваться таким способом теоретически можно, если находиться слишком близко к больному. Но на практике в подавляющем большинстве случаев распространение вируса воздушным путем происходит в закрытом, плохо проветриваемом помещении, где собирается много людей. Избегайте таких мест, и вы сможете защитить себя от COVID–19.

— У многих больных коронавирусом болезнь начинается с диареи. Она–то отчего?
    — Да, около 50 процентов пациентов при коронавирусе испытывают диарею. Вовремя заподозрить коронавирусную инфекцию у пациентов с диареей очень важно. Не зная о своем заболевании, они могут активно распространять вирус и заражать других.
    Результаты исследований ученых говорят о том, что у некоторых пациентов диарея, тошнота и рвота могут быть первыми признаками COVID–19. Симптомы со стороны дыхательной системы, такие как боль в горле, кашель, могут развиться позже, а у некоторых пациентов не проявиться вовсе.
    По мнению ученых, в желудочно–кишечный тракт коронавирус попадает со слюной, где внедряется в клетки, связываясь со специальными рецепторами ACE2. Попав внутрь клеток желудочно–кишечного тракта, вирус поражает их и вызывает воспалительную реакцию, которая проявляется в виде диареи, боли в животе, тошноты и рвоты.
    При симптомах диареи надо проконсультироваться с врачом, который должен назначить соответствующее лечение. Заниматься самолечением не рекомендуется. Можно принять энтеросорбенты, которые помогут вывести токсины из организма. В качестве сорбентов могут служить активированный уголь, энтеросгель, лактофильтрум и др. При повышении температуры до 38,0–38,5о С необходимо принять парацетамол. При резком ухудшении состояния — вызвать “скорую помощь”.

— На какой день может начаться диарея при коронавирусе?
    — Инкубационный период при коронавирусной инфекции может длиться до 14 недель. В среднем первые симптомы заболевания начинают проявляться через 5 дней после заражения. В ряде случаев первые симптомы заболевания, наряду с лихорадкой и воспалением дыхательных путей, могут включать рвоту и диарею. Такое начало заболевания, как правило, более характерно для детей.

— Сколько может держаться диарея?
    — Диарея при коронавирусной инфекции может длиться до недели–полутора. При этом необходимо защищать организм от обезвоживания, в особенности если симптомы диареи развиваются у детей. Они быстро декомпенсируются. От недостатка воды и электролитов страдают почки и сердечно–сосудистая система. Необходимо пить больше жидкости. Это могут быть чай, минеральная вода или любые другие напитки. Для поддержания водно–солевого баланса в организме важно принимать специальные водно–солевые растворы. Их можно приобрести в любой аптеке. У лиц с поражением желудочно–кишечного тракта вирус в больших количествах может длительно выделяться с фекалиями, даже после прекращения жидкого стула и рвоты.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото “ВБ”.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”