Пятница, 31 июля 2020 года. №48 (11683) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Экзаменовка

Политрасклад
Новейший ресурс в борьбе за власть
Анатомия явления
Волонтер сделал свое дело, теперь уходи?
Россия и мы
Медицинский десант высадился в регионах
Путин держит слово
Подробности
Не стало правозащитника Азимжана Аскарова
Бишкекчане — недоверчивый народ
Горечь потери не восполнит и миллион
Ее букеты красных гвоздик
Экзаменовка
Плюсы и минусы онлайн–поступления
Учителя готовятся к «удаленке»
Фальстарт
Олимпиада–2021 в тумане
Городская черта
Остаток «Правды» никому не нужен
Не ставь, где попало!
Свинство на 6 миллионов
Парк прибавит здоровья
COVID-19: мнения врачей
Без защитного барьера
Прошел все круги ада
Иммунитет как надежные ворота
Продбезопасность
Горечь чужого зерна
Каков у нас реальный урожай?
Непрошедшее прошлое
Полководец звал дочь по–кыргызски — Чинарой! 10 суперфактов к 100–летию профессора Татьяны Фрунзе
Спорт-ракурс
Голы под грифом «секретно»
Ферзь уходит в Интернет
По берегам БЧК
Ваш выход
Души наших близких прощаются с тобой
Трэп — это по–нашему
В волонтеры — с песней
С Иссык–Куля — на Алтай
Синема
К взлету готовы
Улыбка изобретателя автомата–легенды
куда пойти
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Авто
Складывайте на парковке зеркала
Правильно эксплуатируем двигатель
Самый дорогой в эксплуатации бюджетник
Библиобус
Жизнь и смерть в двух шагах от рая

Метеосводка по Бишкеку
 на 27.11.2020
атмос. давление 700 мм
относит. влажность 51 проц.
радиационный фон 28.11.2020 мкР/час

 на 8.08
восход 17.30 заход -1...-3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 27.11.2020
84,51
99,19
1,092
0,1787
11,80


абитуриент–2020
Плюсы и минусы онлайн–поступления
На этой неделе завершается второй тур вступительной онлайн–кампании в вузы республики: свои силы пробуют те, кто не прошел в первом туре.
    В первые дни приемной кампании интернет–платформа “Абитуриент Online” зарегистрировала 30 тысяч 173 талона. Система рекомендовала к зачислению 17 тысяч 694 заявителя в 64 высших учебных заведения.
    — В течение трех дней после каждого тура абитуриенты должны подтвердить желание обучаться в выбранном вузе. Это сделали 10 тысяч 927 абитуриентов. Из них 2 тысячи 301 будут обучаться на бюджетных местах, 8 тысяч 626 — на контрактных, — сообщила “ВБ” заведующая управлением профессионального образования МОиН Гульмира Абылкасымова.
    В министерстве добавили, что прием абитуриентов в режиме онлайн обеспечивает безопасность поступающих, исключает их массовое скопление в университетах. Студенты подают документы в университет в цифровом формате из дома, что создает равные условия для поступающих.
    — Раньше ребятам из регионов приходилось приезжать, например, в Бишкек или Ош, чтобы подать документы. А сейчас вся необходимая информация есть на сайте, и никуда ехать не надо. Ребята, находясь дома, делают выбор, — говорит специалист Минобразования.
    Те, кто не пройдет в первых двух турах, могут попытать счастья в третьем — с 3 по 5 августа — на оставшиеся места в вузах.
    — Есть и минусы в работе автоматизированной системы, — признает Гульмира Абылкасымова. — Например, абитуриент может поступить только в одном туре. Если он поступил в первом туре, то он уже не может участвовать в конкурсе в другие вузы. Так разработана система. Вот почему важно хорошо взвесить свои возможности и желания. Сейчас к нам обращаются родители выпускников школ, которые уже успешно поступили в первом туре, но потом передумали и теперь хотят участвовать в конкурсах в другие вузы. Но мы вынуждены им в этом отказать. Ведь это нарушает права других детей на поступление.
    По словам Абылкасымовой, в министерство приходят родители абитуриентов, которые просят снизить пороговый бал предметных тестов по химии и биологии для медицинских специальностей. Ведь те, кто набрал 55 баллов из 60 требуемых, не могут подать заявку через сайт. Но и тут министерство не сможет помочь. Автоматизированную систему не отменить.
    А вот более 18 тысяч абитуриентов уже подали онлайн–заявки на поступление в колледжи. Здесь результаты ОРТ не имеют значения. 30 июля завершился первый тур приема в средние профессиональные учебные заведения, а 3 августа колледжи вывесят списки абитуриентов, рекомендованных системой к зачислению.

  • баллы решают все
        Набравшая самые высокие баллы по итогам Общереспубликанского тестирования Акмарал Нурбек кызы из села Кабылан–Кол Алайского района подала документы в международный университет “Ала–Тоо”. Она поступает на факультет современных технологий, так как мечтает стать IT–специалистом.
        В прошлом году наибольшее число абитуриентов–контрактников было зачислено в Ошский государственный университет, Кыргызский национальный университет, Кыргызскую государственную юридическую академию, Бишкекский гуманитарный университет имени Карасаева, Кыргызский технический университет имени Раззакова и Кыргызско–
        Российский Славянский университет имени Ельцина.
        Понятно, что чем выше средний балл ОРТ у контрактников–абитуриентов того или иного университета, тем больше продвинутых школьников стремятся учиться здесь и считают вуз престижным.
        В первую тройку учебных заведений, где требуются высокие баллы для контрактного поступления, вошли: Университет Центральной Азии в Нарыне, Американский университет в Центральной Азии и Кыргызско–Германский институт прикладной информатики.
    Наталья КРАЙНОВА.
    Фото МОиН.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”