№48 (11683)
Пятница, 31 июля 2020 года

поминальные молитвы
Скорбим...
Вчера был День национального траура в память обо всех погибших от коронавируса в КР

Над железнодорожной станцией “Бишкек–I” вчера ревели гудки нескольких локомотивов. Затем — минута молчания и речь гендиректора “Кыргыз темир жолу” Василия Дашкова о погибших от коронавируса железнодорожниках и о всех земляках.
    Такие же короткие и немногочисленные (социальная дистанция!) собрания–митинги строго в медицинских масках прошли и на многих других предприятиях–организациях.
    Впечатляюще–трагические картинки воочию или по онлайн– и ТВ–трансляциям: вчера в память о погибших были приспущены флаги над “Ата–Бейитом” и площадью Ала–Тоо, над “Белым домом” и над Старой площадью, над всеми госучреждениями Кыргызстана.
    По ТВ и радио на двух языках передавалось обращение главы государства.
    — У всех нас одна судьба, все кыргызстанцы вместе едины. Каждый погибший кыргызстанец — наш соотечественник, близкий человек, родственник, друг, сосед или знакомый, — сказал президент Жээнбеков.
    Он сказал и о том, что в отмечаемый 31 июля один из главных мусульманских праздников, Курман айт, “будут прочтены поминальные молитвы по усопшим, мы будем просить у Всевышнего терпения и сил”.
    Поминальные молитвы читали вчера в мемориальном комплексе “Ата–Бейит”. Здесь в траурных мероприятиях приняли участие президент Сооронбай Жээнбеков, торага Жогорку Кенеша Дастан Жумабеков, премьер–министр Кубатбек Боронов, председатель Верховного суда Гульбара Калиева, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Раимберди Дуйшенбиев и муфтий Духовного управления мусульман Кыргызстана Максат Токтомушев.
    Флаги были приспущены вчера на зданиях всех дипломатических представительств Кыргызстана за рубежом. И на зданиях многих посольств в Бишкеке тоже приспустили флаги своих стран “из солидарности с народом Кыргызстана”.
    Учреждения культуры и телерадиокомпании КР отменили вчера развлекательные мероприятия и передачи.
    ...На тихой улице Чебоксарской, где живет корреспондент “ВБ”, во дворе одного из новых особняков 27 июля установили красивую юрту, слышался плач навзрыд. От пневмонии погибла справедливая и доброжелательная соседка Джумагуль, мать большой семьи. Всего в 65 лет.
    Пусть земля ей и всем погибшим будет пухом.
    ***
    Президент Казахстана Касым–Жомарт Токаев выразил соболезнования президенту Жээнбекову и народу страны в связи с Днем национального траура.
    — В этот трудный час, разделяя горечь невосполнимой утраты, глубоко соболезную родным и близким безвременно ушедших, а всем, кто сегодня борется с этой коварной болезнью, желаю скорейшего выздоровления, — говорится в телеграмме соболезнования президента Казахстана.
    Он заверил, что Казахстан, как и прежде, готов оказывать посильную помощь братскому народу Кыргызстана и прилагать усилия по совместному противодействию коронавирусной инфекции.
    Президент Беларуси Александр Лукашенко тоже выразил соболезнования:
    — В Республике Беларусь разделяют боль невосполнимой утраты жителей Кыргызстана, потерявших своих родных и близких в результате распространения коронавирусной инфекции. Убежден, что сила духа, основательный и решительный подход в борьбе за здоровье и жизнь каждого человека, позволят вашей стране преодолеть трудности, связанные с эпидемией, — говорится в телеграмме из Минска.
    Соболезнования кыргызстанцам продолжают поступать.

Александр ТУЗОВ.
Фото из Интернета.