Пятница, 31 июля 2020 года. №48 (11683) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Политрасклад
Новейший ресурс в борьбе за власть
Анатомия явления
Волонтер сделал свое дело, теперь уходи?
Россия и мы
Медицинский десант высадился в регионах
Путин держит слово
Подробности
Не стало правозащитника Азимжана Аскарова
Бишкекчане — недоверчивый народ
Горечь потери не восполнит и миллион
Ее букеты красных гвоздик
Экзаменовка
Плюсы и минусы онлайн–поступления
Учителя готовятся к «удаленке»
Фальстарт
Олимпиада–2021 в тумане
Городская черта
Остаток «Правды» никому не нужен
Не ставь, где попало!
Свинство на 6 миллионов
Парк прибавит здоровья
COVID-19: мнения врачей
Без защитного барьера
Прошел все круги ада
Иммунитет как надежные ворота
Продбезопасность
Горечь чужого зерна
Каков у нас реальный урожай?
Непрошедшее прошлое
Полководец звал дочь по–кыргызски — Чинарой! 10 суперфактов к 100–летию профессора Татьяны Фрунзе
Спорт-ракурс
Голы под грифом «секретно»
Ферзь уходит в Интернет
По берегам БЧК
Ваш выход
Души наших близких прощаются с тобой
Трэп — это по–нашему
В волонтеры — с песней
С Иссык–Куля — на Алтай
Синема
К взлету готовы
Улыбка изобретателя автомата–легенды
куда пойти
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Авто
Складывайте на парковке зеркала
Правильно эксплуатируем двигатель
Самый дорогой в эксплуатации бюджетник
Библиобус
Жизнь и смерть в двух шагах от рая

Метеосводка по Бишкеку
 на 14.08.2020
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 23 проц.
радиационный фон 15.08.2020 мкР/час

 на 6.07
восход 20.05 заход +17...+19
ночью +27...+29 днем 1

Учетный курс валют
 на 14.08.2020
78,01
91,51
1,058
0,1714
9,50


президентские тезисы
Кредиты — только выгодные. Обойдемся без фейков
Новая политтрадиция: программные радиовыступления президента становятся еженедельными.
    Вслед за интервью “Биринчи радио” от 18 июля (главные тезисы — в предыдущем номере “ВБ”) Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ 25 июля дал еще одно интервью этому радио.
    В новом интервью как бы программными, на годы вперед, стали два сюжета: о внешних кредитах и о свободе слова. Вот главные тезисы из них.
    МЫ МЕНЯЕМ КРЕДИТНУЮ ПОЛИТИКУ. Кыргызстан прекращает брать краткосрочные кредиты. В мире много оборотных денег. А нам необходимо облегчить бремя внешнего долга. Поэтому мы отныне предпочитаем получать льготные кредиты и особенно гранты. Они будут направлены на реализацию проектов, критически важных для здоровья нашего населения, это проекты по чистой воде и строительству и реабилитации ирригационных систем, что позволит создать новые рабочие места. На поддержку предприятий, ориентированных на экспорт, создание рабочих мест. Особенно привлекаем средства в регионы — освобождаем предпринимателей, новые фабрики и заводы от налогов.
    При этом переговоры о ликвидации долгов и продлении сроков выплаты не прекращались. Пришло время выплачивать долги, взятые 5, 10, 15–20 лет назад. Подошли сроки и тяжелых кредитов сроком на 5 лет. Мы непрерывно ведем переговоры по их пролонгации. Наши партнеры входят в наше положение, понимают сложившуюся ситуацию и отмечают готовность оказать содействие Кыргызстану. Мы достигли договоренностей с Китаем, членами Парижского клуба — Германией, Францией, Данией, Кореей, Японией, Саудовским фондом развития и Кувейтским фондом экономического развития — о временном приостановлении обслуживания внешнего долга. Также договорились о временном приостановлении обслуживания внешнего долга в рамках G20 — 20 крупнейших стран. Мы предлагаем использовать механизм “ликвидация долга посредством усилий по улучшению окружающей среды”. Если этот вопрос будет решен, мы получим выгоду с двух сторон: первое — избавимся от долгов, второе — решим вопросы окружающей среды за счет собственных средств.
    При всем при этом экономические проекты, начатые ранее, не будут приостановлены. Ремонт и строительство дорог, поддержка экспортоориентированных предприятий, создание рабочих мест, ирригация, обеспечение чистой водой, цифровизация, вопросы развития регионов, поддержка производства медикаментов и изделий медицинского назначения. Работы невпроворот. Все под контролем. Мы не забыли, работаем над этим.
    ПРОЕКТ ЗАКОНА О МАНИПУЛЯЦИИ ИНФОРМАЦИЕЙ. Есть и сторонники законопроекта, и его противники. Президентская позиция заключается в том, что такой закон нужен в нашей стране. Это нужно прежде всего для защиты прав человека и здоровья человека, о которых мы все говорим. Нам необходимо защитить людей от клеветы и так называемой фейковой информации. И мировая практика показывает то же самое.
    Некоторые развитые страны также борются против фейков. У нас тоже так должно быть.
    Надо отметить работу депутатов, которые инициировали данный законопроект, не опасаясь критики со стороны гражданского общества и СМИ. Мы увидели, что закон нужен, когда были дебаты внутри и вне стен парламента.
    Другой вопрос, насколько глубоко был обсужден и доработан этот законопроект. В условиях пандемии, к сожалению, не получилось широкого обсуждения.
    Особо надо подчеркнуть, что нам необходим закон, не ограничивающий свободу слова, а позволяющий противостоять фейкам и ложной информации. У нас открытое общество.
    Любой может посредством социальных сетей высказаться о наболевшем. В президентской практике таких примеров немало. Благодаря таким обращениям некоторым гражданам была оказана помощь, некоторые вернулись на должность или, наоборот, были сняты с должностей на основании обращений граждан.
    Но эти сообщения поступали от наших реальных, а не фейковых граждан, которые не прячутся за вымышленными именами. Тут нет никакой опасности. Если эти сообщения не оскорбляют кого–то, не задевают чьей–то чести или достоинства, если не содержат противозаконных призывов, то, наоборот, даже помогают мне и государственным органам.
    Информировать о насущных проблемах на местах — это большая помощь для нас, чтобы быть в курсе и продвигать работу, я могу тоже о чем–то не знать, и это будет помогать нам вернуть доверие граждан к государственной власти. Я заинтересован в этом и поддерживаю тех, кто открыто говорит о проблемах, не скрывая своего лица.
    Вместе с тем должен быть закон, направленный против ложной информации, которая нарушает права наших граждан, наносит вред их здоровью и оскорбляет их честь и достоинство. Это должно стать обычным явлением в такой стране, как Кыргызстан, которая уважает права человека.
    Есть две стороны, одна из которых просит президента подписать закон, а другая — наложить на него вето.
    Такой закон нам нужен. Но над ним следует еще поработать. Предлагаю его доработать с участием представителей медиасферы, депутатов, президентского аппарата, представителей соответствующих министерств.
Александр ТУЗОВ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”