№48 (11683)
Пятница, 31 июля 2020 года

свободное небо
Полетим или нет?
Кыргызстан ведет переговоры с четырьмя странами о возобновлении регулярного авиасообщения.
    На недавнем брифинге премьер–министр Кубатбек Боронов сообщил, что Министерство иностранных дел проводит переговоры и консультации с несколькими странами. Речь о России, Турции и ОАЭ. Правда, премьер тут же оговорился, что возобновление перелетов возможно лишь в том случае, если позволит эпидемиологическая ситуация.
    Позже с некоторыми уточнениями выступил директор Агентства гражданской авиации Курманбек Акышев. По его словам, на прошлой неделе поступило протокольное поручение, проработать вопрос возобновления с 1 августа авиасообщения с Россией, Казахстаном, Турцией и Арабскими Эмиратами. Сейчас проводятся переговоры. Все будет зависеть от условий, которые выставят эти страны.
    Однако он выразил сомнение, что с 1 августа самолеты смогут полететь в Россию, потому что пока нет ответа от российских уполномоченных органов. Казахстан и ОАЭ тоже под вопросом. Только Турция дала предварительное согласие. Однако называть точные даты открытия регулярных авиарейсов никто не берется.
    Напомним, авиасообщение Кыргызстана с остальным миром было прекращено в середине марта из–за пандемии. Первоначально планировалось снять это ограничение 15 июня, но из–за ухудшения эпидемиологической ситуации сроки передвинули.

Сергей ШВЕЦ.