№48 (11683)
Пятница, 31 июля 2020 года

смерть в застенках
Не стало правозащитника Азимжана Аскарова
Осужденный на пожизненный срок правозащитник Азимжан Аскаров скончался ночью 25 июля в больнице исправительной колонии №47.
    За несколько дней до этого его адвокат Валерьян Вахитов побывал у своего подзащитного и убедился, что он сильно болен.
    — При разговоре Азимжан иногда издавал свистящие звуки, он задыхался, периодически глухо кашлял. Он говорил, что основное время проводит лежа, так как чувствует упадок сил. По ночам не может спать, мучают кошмары, иногда резко поднимается и опускается температура, — рассказал журналистам Валерьян Вахитов.
    По его словам, несмотря на то, что у Аскарова были все признаки ковидной пневмонии, надлежащую помощь в колонии осужденному не оказали. В клинику Аскарова перевели буквально за сутки до смерти, но врачи не смогли спасти правозащитника — было слишком поздно.
    По версии Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН), тюремная администрация сделала все, чтобы вылечить Аскарова. В ведомстве заявили, что покойный правозащитник сам категорически отказывался от перевода в стационар и интенсивного лечения. Хочется надеяться, что это подтверждено документально.
    В ГСИН утверждают, что в клинику Аскарова перевели принудительно. Там ему диагностировали правостороннюю пневмонию.
    “Азимжан Аскаров был подключен к кислородному концентрату, уровень сатурации составлял 80–83. При этом больной категорически сопротивлялся и срывал маску кислородного концентрата”, — говорится в сообщении ГСИН.
    На днях ведомство сделало заявление, что причиной заболевания Азимжана Аскарова могла стать простуда с последующим обострением. “В камере вместе с Аскаровым содержались еще трое осужденных, у которых состояние здоровья удовлетворительное, и они жалоб не имеют. Другие лица к нему доступа не имели”, — сообщили в ГСИН.
    На смерть правозащитника отреагировал ряд международных организаций. В том числе по этому поводу 28 июля на пресс–брифинге выступила представитель верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Троссел.
    В мае эта международная организация обратилась к органам власти Кыргызстана с просьбой разрешить Аскарову, которому на тот момент было 68 лет, покинуть тюрьму, поскольку по причине слабого здоровья он относился к числу лиц, являющихся наиболее уязвимыми к COVID–19.
    “С большим сожалением мы получили известие о том, что правозащитник и журналист Азимжан Аскаров скончался в тюрьме Кыргызстана. Мы выражаем наши искренние соболезнования членам его семьи, друзьям и коллегам– правозащитникам, выступавшим за его освобождение. В последние недели мы получали информацию о том, что состояние его здоровья продолжало ухудшаться. Тем не менее, несмотря на неоднократные обращения, Аскарову не была оказана срочная медицинская помощь, и он не был освобожден по гуманитарным соображениям”, — сказала она.
    В настоящее время родственники Азимжана Аскарова ожидают, когда им разрешат перевезти тело покойного в Узбекистан и похоронить согласно его воле.
    Правозащитника обвинили в разжигании межнациональной розни и убийстве милиционера во время июньских событий на юге республики в 2010 году. В 2016–м Комитет ООН по правам человека признал Азимжана Аскарова жертвой пыток, все судебные решения по его уголовному делу — неправосудными и рекомендовал освободить его. Однако реакции от властей Кыргызстана не последовало.

Александра ВАСИЛЬКОВА.
Фото из Интернета.