Пятница, 31 июля 2020 года. №48 (11683) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Непрошедшее прошлое

Политрасклад
Новейший ресурс в борьбе за власть
Анатомия явления
Волонтер сделал свое дело, теперь уходи?
Россия и мы
Медицинский десант высадился в регионах
Путин держит слово
Подробности
Не стало правозащитника Азимжана Аскарова
Бишкекчане — недоверчивый народ
Горечь потери не восполнит и миллион
Ее букеты красных гвоздик
Экзаменовка
Плюсы и минусы онлайн–поступления
Учителя готовятся к «удаленке»
Фальстарт
Олимпиада–2021 в тумане
Городская черта
Остаток «Правды» никому не нужен
Не ставь, где попало!
Свинство на 6 миллионов
Парк прибавит здоровья
COVID-19: мнения врачей
Без защитного барьера
Прошел все круги ада
Иммунитет как надежные ворота
Продбезопасность
Горечь чужого зерна
Каков у нас реальный урожай?
Непрошедшее прошлое
Полководец звал дочь по–кыргызски — Чинарой! 10 суперфактов к 100–летию профессора Татьяны Фрунзе
Спорт-ракурс
Голы под грифом «секретно»
Ферзь уходит в Интернет
По берегам БЧК
Ваш выход
Души наших близких прощаются с тобой
Трэп — это по–нашему
В волонтеры — с песней
С Иссык–Куля — на Алтай
Синема
К взлету готовы
Улыбка изобретателя автомата–легенды
куда пойти
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Авто
Складывайте на парковке зеркала
Правильно эксплуатируем двигатель
Самый дорогой в эксплуатации бюджетник
Библиобус
Жизнь и смерть в двух шагах от рая

Метеосводка по Бишкеку
 на 20.11.2020
атмос. давление 705 мм
относит. влажность 85 проц.
радиационный фон 21.11.2020 мкР/час

 на 8.00
восход 17.34 заход -10...-12
ночью -6...-8 днем 1

Учетный курс валют
 на 20.11.2020
84,51
99,19
1,092
0,1787
11,80



Полководец звал дочь по–кыргызски — Чинарой! 10 суперфактов к 100–летию профессора Татьяны Фрунзе
Послезавтра, 2 августа, Татьяна Фрунзе, дочь нашего великого земляка Михаила Фрунзе, отмечает в московской квартире редкостный юбилей — собственное 100–летие. Бывшая профессор МГУ живет сейчас у своей дочери, тоже ученого–химика Елены Гладковой. Первым поздравления юбиляру прислал по WhatsApp корреспондент “ВБ”, заодно напомнивший потомкам полководца разные интересные факты.
    1 Михаил Фрунзе в конце октября 1925 года одно из своих последних писем, из московской Боткинской больницы в Алупку, написал пятилетней дочке Танечке. Она была тогда в Крыму с лечившейся от туберкулеза матерью Софьей и младшим братишкой Тимурчиком.
    В первой же коротенькой фразе письма прозвучало: “Здравствуй, Чинара–Танечка!”. И дальше про снег и мороз в Москве. Заканчивается послание любимой дочке напоминаем: “Жду от тебя письма”. Увы, ответа полководец не дождался: умер на операции.
    Как рассказывают ветераны Кыргызского государственного мемориального дома–музея Михаила Фрунзе, свою дочь он действительно часто звал Чинарой и даже хотел записать второе имя в ее метрике. Чинара–Танечка родилась в Ташкенте, где с августа 1919–го по сентябрь 1920–го Фрунзе командовал Туркестанским фронтом, охватывавшим все нынешние республики Центральной Азии. А Чинара — популярное имя в Узбекистане, Казахстане и особенно у нас, в Кыргызстане.
    И вообще в последний год жизни Михаила Фрунзе кыргызская тема занимала большое место. В марте того 1925–го Фрунзе в качестве председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам в телеграмме в Пишпек приветствовал “Первую партийную конференцию родной для меня Кара–Киргизской автономной области”. И в те же свои предсмертные октябрьские дни, как недавно сообщил “ВБ” московский историк Владимир Шварц, Фрунзе выступил в поддержку давних своих кыргызских друзей Шабдановых, которых пытались незаконно выслать в Казахстан.
    2 Cохранился только в устной традиции факт, едва не оборвавший жизнь Чинарки–Танюшки все в том же 1925–м. Девчушка бегала на даче с перочинным ножиком и вдруг упала лицом на лезвие. Левый глаз пришлось удалить. Лучшие немецкие протезисты–офтальмологи установили дочке предреввоенсовета искусственный глаз. Конечно, он “не способен видеть, но сохранил красоту лица”.
    3 Супруга Михаила Фрунзе, мать Чинары–Танечки и Тимура, Софья Алексеевна, была тяжело больна. В траурной процессии на Красной площади на похоронах мужа ее пришлось нести на носилках. В следующем году, 1926–м, она умерла, есть версия, что покончила жизнь самоубийством.
    Из Пишпека–Фрунзе в Москву после гибели военачальника переехала мать Михаила Фрунзе, Мавра (Марфа) Ефимовна, которая взяла на себя заботу о внуках. Но в Москве она часто болела. Немецкой бонны, нанятой еще покойными родителями для воспитания Танюшки и Тимурчика, было явно недостаточно. И Политбюро ЦК ВКП(б) поспешило назначить “фрунзенятам” сразу трех (!) очень высокопоставленных опекунов. Это — сменивший Фрунзе во главе Вооруженных сил СССР Климент Ворошилов, секретарь ЦИК СССР Авель Енукидзе и председатель Центросоюза СССР Исидор Любимов.
    Несколько лет спустя сирот Таню и Тимурку официально удочерил–усыновил один из опекунов, Ворошилов, получивший разрешение на это специальным постановлением Политбюро.
    Маршал Семен Буденный рассказывал: “Мы с Ворошиловым часто навещали семью Фрунзе. Помню, зашел я как–то к Ворошилову по делам, а он мне и говорит:
    — Семен Михайлович, я хочу взять на воспитание детей Фрунзе. Мавра Ефимовна все болеет, а им нужен уход. Как смотришь?
    — Правильно решил, Климент Ефремович! — поддержал начальника Буденный.
    4 “Опекунство трех великих” над Татьяной и Тимуром продолжалось и после ворошиловского усыновления. Летом 1933 года отдыхавший за границей Енукидзе писал Ворошилову: “Мне бы очень хотелось что–нибудь привезти Тане, но не знаю, что. Мне стыдно, что только я один из троих ничего не сделал для них как опекун”.
    Ворошилов ответил: “Ты спрашиваешь, как живут наши фрунзенята. Живут нехудо, растут, мужают. Таня уже вровень со мной. Тимур тоже вытянулся и будет, по–видимому, довольно высоким. Хорошо, что ты сам напомнил: ребятам следовало бы кое–что купить за границей, это хорошо.
    Тане 2 августа исполняется тринадцать лет. В прошлом году я купил ей за границей велосипед. Теперь ей нужно купить хороший (но не сложный и не “Лейку”) фотоаппарат, это первое, второе, нужны ей носки и чулки № 8, кроме того, если можешь, купи какие–нибудь интересные немецкие книги (Гейне, Шиллер, например, или что–нибудь в этом духе).
    Тимуру тоже купи, пожалуйста, велосипед. В прошлом году я соорудил ему “сборный” из наших частей велосипедишко, и он был дюже огорчен, что у Тани новый, а у него плохонький. К тому же у меня теперь живет мой племянник (тоже десять с половиной лет), и они оба так “заездили” и без того убогий вело, что будет очень хорошо подарить новый велосипед Тимуру, а старый пойдет его приятелю”.
    Автор книги “Михаил Фрунзе” из серии “ЖЗЛ” историк и тележурналист Леонид Млечин отмечает: “Странные мысли навевает это письмо Ворошилова. С одной стороны, видна искренняя забота об осиротевших детях, с другой — через полтора десятилетия после революции выяснилось, что в стране невозможно купить не только велосипед, но и самое необходимое — носки с чулками. Правящая элита приспособилась приобретать все за границей, потому и не сильно сокрушалась относительно пустых магазинов...”
    5 Широко известно, что младший Татьянин брат, летчик–истребитель лейтенант Тимур Фрунзе, погиб в воздушном бою 19 января 1942 года и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
    А вот документы из Центрального архива Минобороны РФ о военной эпопее Татьяны Фрунзе рассекречены только недавно. Учетно–послужная картотека старшего инженер–лейтенанта Т.М.Фрунзе гласит, что она с сентября 1939–го по июль 1947–го проходила службу в Главном военно–химическом управлении Красной Армии и — внимание! — была награждена медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”
    Интересные подробности — в воспоминаниях маршала Семена Буденного “Пройденный путь”. Маршал корит себя за то, что окончательно не уговорил Михаила Фрунзе отказаться от оказавшейся смертельной операции, хотя тот уже одевался, чтобы “удрать из больницы” на буденновском автомобиле. После гибели наркома Буденный особенно пристально следил за судьбами Тани и Тимура. Насчет Татьяны Буденный пишет: “Училась в Военной академии химзащиты Красной Армии. Когда началась война, ее направили работать на один из танковых заводов. После войны Татьяна Михайловна окончила институт имени Менделеева, работала в одном из московских институтов Академии наук СССР. Она — профессор, доктор химических наук, член КПСС”.
    6 Солидную докторскую диссертацию “Исследование в области синтетических гетероцепных полиамидов” Татьяна Фрунзе успешно защитила в Москве в 1963–м. В 1964–м возглавила лабораторию полимеризационных процессов в академическом институте. Несколько лет была членом Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии СССР по органической химии и членом Совета по высокомолекулярным соединениям при Президиуме Академии наук СССР.
    Татьяна Фрунзе cтала не просто очередным доктором наук, но одним из ведущих отечественных специалистов в экспериментальной химии.
    7 Еще в годы войны Татьяна вышла замуж за офицера–танкиста, впоследствии высокопоставленного военного разведчика Анатолия Павлова (1920–2007). С 1960 по 1963–й он служил резидентом Главного разведывательного управления СССР в Лондоне под прикрытием должности советника посольства по науке.
    Один из его подчиненных вспоминал: “Это был настоящий профессионал. Правда, вот жена не часто жаловала его визитами в Лондон. Жила она в Москве и к мужу приезжала лишь в отпуск месяца на два, максимум на три. Супругу больше интересовала ее собственная научная работа, а никак не прелести и комфорт лондонской жизни, что являлось пределом мечтаний для многих других жен”.
    Анатолий Павлов приехал в Лондон в звании полковника, а вернулся в Москву генерал–лейтенантом. Получил после возвращения из командировки в Великобританию должность заместителя начальника Главного разведывательного управления. Закончил воинскую службу в звании генерал–полковника на должности первого замначальника ГРУ. После отставки в 1989–м генерал Павлов стал председателем Совета ветеранов военной разведки.
    8 Дети профессора Татьяны Фрунзе и генерал–полковника Павлова — успешные ученые, кандидаты химических наук. Тимур Павлов (1944–2007) и Елена Гладкова (родилась в 1948–м). Это уже внуки полководца. А среди праправнуков тоже есть маленький Тимур.
    Все “Тимуры–фрунзенята” получают свое имя в честь младшего брата Чинары–Татьяны — Героя Советского Союза Тимура Фрунзе (1923–1942).
    9 Аж 23 года Татьяна Фрунзе официально считалась одной из нескольких самых главных дам Советского Союза. Дело в том, что она, помимо своей научной работы, занималась и престижной общественной. А именно: в 1968 — 1991 годах была зампредседателя Комитета советских женщин.
    В качестве зампредседателя КСЖ, а не только как дочь своего отца, Татьяна Фрунзе приезжала в середине 1970–х в столицу Кыргызстана. Бывала она в нашем городе и в 50–е годы. И каждый раз привозила в дар Дому–музею Фрунзе семейные сокровища. В музее хранятся украшенные драгоценными камнями шашка и кинжал Михаила Фрунзе, полученные им “от народа Бухары, освобожденного от власти эмира”, изящный письменный прибор, каракулевая папаха и отороченная мехом куртка–венгерка полководца. И даже особые модные некогда носки с металлическими креплениями к икрам!
    10 В честь 95–летия Кыргызского государственного дома–музея Михаила Фрунзе и 100–летия его дочери в нашем музее в декабре намечается юбилейная выставка, лишь бы коронавирус не помешал.
    Посетителей будут ждать удивительные находки. Оказывается, в семье главного бишкекского краеведа ветерана–геолога Владимира Петрова хранится швейная машинка, изготовленная в 1895–м по лицензии фирмы Naumann. Чудо–агрегат принадлежал матери Михаила Фрунзе, Мавре Ефимовне, она шила на ней рубашки и детям, и внукам. А при переезде в Москву баба Маша распродавала домашний скарб, ее швейная машинка приглянулась одной из соседок–пишпекчанок, родной бабушке Петрова — Елизавете Васильевне. Машинка до сих пор исправно шьет.
Александр ТУЗОВ.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”