№48 (11683)
Пятница, 31 июля 2020 года


Медицинский десант высадился в регионах
У пользователей в кыргызском сегменте Интернета появилось много вопросов: почему российские врачи работают в том или ином регионе, что они конкретно делают?
    Эти вопросы редакция адресовала руководителю группы российских врачей Евгению Кустову, который ответил, что медики работают в Кыргызстане по техническому заданию Минздрава Кыргызской Республики. Все члены делегации заняты каждый день, проводят осмотры больных в “красных зонах”, помогают оценить эпидемиологическую ситуацию и разрабатывают модель борьбы с COVID на местах. При этом делают они это вместе со своими кыргызскими коллегами.
    Например, в Ошской областной больнице россияне консультировали их по ведению пациентов разной степени тяжести, проводили коррекцию лечения под руководством главного внештатного анестезиолога–реаниматолога МЗ РФ Константина Золотухина. Всем пациентам была проведена коррекция положения тела для улучшения механики дыхания — прон–позиция.
    Другая группа российских специалистов работала в Нарынской областной больнице совместно с местными врачами консультировала больных в территориальной больнице в Ак–Талинском районе, в селе Баетово.
    Встречалась группа с главой этого района и руководством территориальной Ак–Талинской больницы, говорили о путях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, об усилении противоэпидемических мер в районе.
    Третья группа россиян работала в областной больнице Каракола. Врачи осмотрели 173 пациента, из них 26 с уточненным диагнозом COVID–19. Остальные пациенты находятся в обсервации с пневмонией. Восемь тяжелых пациентов были проконсультированы реаниматологом. Также даны рекомендации по правилам выхода врачей из “красной зоны” в “зеленую”. Это очень важно, поскольку на данном этапе возможно заражение медперсонала.
    С реаниматологами–ординаторами из Бишкека россияне обсудили тактику ведения пациентов с коронавирусом, в каких случаях надо проводить интубацию и подключать к ИВЛ.
    В Баткенской области вместе с главным внештатным анестезиологом–реаниматологом МЗ РФ Константином Золотухиным были собраны семь апппаратов неинвазивной ИВЛ. Для врачей анестезиологов–реаниматологов был проведен мастер–класс по работе с аппаратами ИВЛ, включением различных режимов. Как и в других лечебных учреждениях, россияне в Баткене осмотрели и проконсультировали десятки больных.
    Плотно поработал врачебный десант и в Кара–Балте. По отзывам кара–балтинских медиков, российские коллеги сняли все вопросы, которые накопились у них при диагностике и лечении больных с COVID и пневмонией.
    За все время работы российские специалисты проконсультировали около 300 человек, из них 60 тяжелобольных.

  • по договоренности президентов
        Военные медики Минобороны России, прибывшие в Кыргызстан 22 июля для помощи в борьбе с COVID–19, работают в военных госпиталях Оша и Бишкека.
        Все шесть врачебно–сестринских бригад совместно с нашими медработниками оказывают как практическую, так и консультативную помощь в лечении больных коронавирусом и сопутствующими заболеваниями среди военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. По отзывам наших военнослужащих, работа организована четко.
        На сегодняшний день все военно–медицинские учреждения ВС КР обеспечены необходимыми лекарственными препаратами и оборудованием.
        В военных госпиталях и военной поликлинике проводятся обследование и лечение больных, рентген и забор анализов, включая проведение ПЦР–тестов.
        По словам руководителя Комитета солдатских матерей Уулкан Байгубатовой, помощь военных медиков России очень важна и оказывается от всей души. Врачи работают совместно с кыргызскими медиками, внимание уделяется каждому пациенту.
        — Мы рады, что россияне откликнулись на нашу беду.
        И очень важно, чтобы все в Кыргызстане понимали: военные — люди государственные, они с первого дня ЧП несли службу на блокпостах, контактировали с зараженными. Заболевали сами, заражались члены их семей. И все, наверное, согласятся с тем, что наши военные, пограничники должны быть здоровы, чтобы охранять покой страны. Очень важно отметить мужество и наших медиков, которые работают с ковидными больными. И мы рады, что договоренность и взаимопонимание двух президентов сработали, — сказала Уулкан Байгубатова.

    Светлана ЛАПТЕВА.
    Фото предоставлены группой российский врачей.