№48 (11683)
Пятница, 31 июля 2020 года


Путин держит слово
В Кыргызстан из России доставили врачей и гумпомощь для борьбы с COVID
    Согласно договоренности между президентом КР Сооронбаем Жээнбековым и президентом РФ Владимиром Путиным об оказании Россией комплексной помощи Кыргызстану в борьбе с коронавирусной инфекцией, в аэропорт “Манас” прибыл спецрейс МЧС России, доставивший в Кыргызстан безвозмездный гуманитарный груз на сумму более 150 млн. рублей.
    Как пояснил советник посольства России в Кыргызстане Андрей Сургаев, в страну были доставлены передвижные рентген аппараты, прикроватные мониторы, аппараты искусственной вентиляции легких, растворы для инъекций, лиофилизат для инфузий и хирургические маски.
    — Россия вместе с Кыргызстаном борется с коронавирусом и в самый сложный момент на пике вспышки смертности от COVID оказывает безвозмездную помощь от всей души. Как это было во все исторические периоды, когда наши страны оказывались в сложной ситуации. Помощь оказана согласно запросу кыргызской стороны и поможет в техническом обеспечении работы врачей Кыргызстана. Мы видим, что и врачи, и волонтеры, и народ Кыргызстана героически сражаются за каждую человеческую жизнь, за выздоровление каждого пациента с COVID. И рады, что нам оказана честь помочь им. На прошлой неделе в Кыргызстан прибыли 20 военных медиков военным бортом и также 49 гражданских врачей, которые уже приступили к работе.
    Российские врачи обучают коллег работать с аппаратурой, которая прибыла спецбортом МЧС. Среди российских специалистов врачи различных медицинских специальностей, в том числе реаниматологи, анестезиологи, пульмонологи, хирурги, терапевты, эпидемиологи, инфекционисты и т. д. Оборудование и медикаменты закуплены согласно распоряжению правительства Российской Федерации на сумму 150 млн. рублей и передаются Кыргызстану на безвозмездной основе, — пояснил Андрей Сургаев.
    Важность и своевременность поступления российской помощи подтвердил и заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев.
    — В Кыргызстан поступила та самая помощь, которая нам нужна для лечения больных с ковидной инфекцией и пневмонией. Это и медицинское оборудование для самых тяжелых больных, и лекарства. Они нужны для реанимационных отделений крайне тяжелым больным. Мы благодарны президенту и народу РФ за помощь, — сказал он.
    На наш вопрос, есть ли уже сейчас список больниц, куда именно попадет данная гуманитарная помощь, он пояснил, что в правительстве состоится встреча с волонтерами по этому поводу.
    Представители МЧС России, доставившие груз, просили передать всем кыргызстанцам дружеское пожелание о выздоровлении, а на маске написали знакомое нам “Дыши, Кыргызстан!”. Как оказалось, многие из них видели ролики, у кого–то есть родня или знакомые в Кыргызстане, и они знают, как сложно приходится сейчас заболевшим, докторам и волонтерам у нас. Все они расспрашивали, как сейчас кыргызстанцы справляются с коварным вирусом, и видно было, что они за нас искренне переживают.
    Нам же, кто встречал груз, остается только надеяться, что он будет доставлен по назначению и как можно быстрее аппараты начнут работать на выздоровление людей.

  • справка
        По сообщению пресс–службы Министерства иностранных дел КР в Кыргызстан доставлено: 5 рентгенографических аппаратов, 65 мониторов для анестезиологии и интенсивной терапии с оксометрическим датчиком, 5 мониторов для анестезиологии и интенсивной терапии без оксометрического датчика, 31 аппарат искусственной вентиляции легких, препараты эноксапарин натрия и олокизумаб. Кроме этого, доставлено 100 тысяч медицинских масок.
        Ранее Россия бесплатно предоставила крупную партию ПЦР–тестов и реагентов для диагностирования коронавируса, медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты.
        Кыргызстан также получил противогазы, защитные костюмы различных модификаций, средства РХБ–защиты, метеокомплекты в рамках военно–технической помощи между двумя странами на 4,9 миллиона сомов.

    Светлана ЛАПТЕВА.