№48 (11683)
Пятница, 31 июля 2020 года

так побежим
По берегам БЧК
Супруги из Бишкека Роман и Юлия Фернас пробежали ультрамарафон в 107 километров по берегу БЧК — от нашего города до Канта и обратно. Недостающую часть дистанции спортсмены–любители преодолели по улицам столицы республики.
    Юлия Фернас — известная в Кыргызстане спортсменка. Пять лет назад на международном турнире по триатлону она завоевала титул Ironeman, то есть проплыла 3,86 километра, пробежала классическую марафонскую дистанцию в 42 километра и на велосипеде промчалась 180 километров.
    Cпортивный подвиг Юлии никто из женщин в Кыргызстане пока не повторил, да и желающих вроде бы нет.
    А еще Юлия постоянно участвует в марафонах как в Кыргызстане, так и в других странах.
    Сейчас Юлия работает в столичном Клубе любителей бега, привлекает к здоровому образу жизни сотни бишкекчан. И очень радуется, когда в ряды ее клуба записываются представительницы прекрасного пола. Фернас уверена, что женщины способны на многое, в том числе и в спорте.
    Муж Юлии, Роман, тоже ведет здоровый образ жизни, увлекается велоспортом, а по настоянию жены приобщился и к бегу, причем на дальние дистанции. Разве советы дорогой супруги можно игнорировать!
    Еще осенью прошлого года чета Фернас задумала принять участие в ультрамарафоне, который должен был пройти в российском городе Суздале. Они, как водится, отправили заявку, получили приглашение и стали усиленно готовиться к предстоящему летом нынешнего года забегу.
    Но пандемия поставила им подножку. Супруги Фернас по понятным причинам не смогли приехать в Суздаль. Другие спортсмены на их месте сильно бы огорчились, но только не Роман с Юлией. Они отправили письмо организаторам ультрамарафона в Суздале с предложением пробежать 107–километровую дистанцию у себя дома.
    После получения положительного ответа Роман с Юлией начали искать место для преодоления дистанции. Их выбор остановился на берегах Большого Чуйского канала.
    Согласно требованиям организаторов ультрамарафона, бежать необходимо было по грунтовой дороге. И берег БЧК отлично подходил.
    Но здесь возникла проблема. От Бишкека до Канта и обратно 107 километров никак не наберется. А спортсменам необходимо было преодолеть именно 107. Поэтому на семейном совете было решено завершать дистанцию на улицах столицы.
    Роман и Юлия преодолевали эту сумасшедшую дистанцию с перерывами (что разрешалось правилами), но в итоге показали весьма достойное для них время. Весь их путь снимался на видео, они отправили это послание организаторам ультмарафона.
    Теперь супруги ждут официального уведомления о том, что они преодолели этот героический маршрут. И быть может, спортивные чиновники из Суздаля установят, что Роман и Юлия показали самый достойный результат на этой дистанции.

Вячеслав АНИКИН.
Фото из Интернета.