Пятница, 11 сентября 2020 года. №54 (11689) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Арт-событие

В центре внимания
Как получить кредит под залог и не остаться без жилья
Подробности
Спасали жизни людей? А теперь платите штрафы
Депутатского сына подозревают в мошенничестве
Госнаграды врачам
Суусар САгЫмбаева: В голову не пришло прятаться от ковида
Сотрудничество
Благословение судьбы
Маленький пингвиненок в Бишкеке
Наших снова приглашают
Выпускник КРСУ стал «Лидером России»
Городская черта
Мэрия «захватила» ипподром и парк
Плач по Безымянной
Слепой поворот
Экзаменовка
Родители о «дистанционке»: нервы, слезы, испорченные тетради!
Глава государства — за «удаленку»
Что вы думаете об онлайн–обучении?
Продбезопасность
Дожили — придется пахать на лошадях?
Молочные реки, кисельные берега
Продукты могут стать недоступными
Эра милосердия
Сердце–киборг Нурислама устало: срочно нужно менять
Саша будет жить, пока есть деньги на «химию»
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Авторитарное мнение
Двойной риск,
Побывали, как на войне
Видеооборудование для МЧС
Россия и мы
Вместе защищаем рубежи
Вечный зов
Ветеран ГКНБ мемориально отличился
Медальон Михаила Ходоса
Непрошедшее прошлое
Что в имени твоем, Бишкек?
Поднебесная в объективе
Действия Китая завоевали признание
Вместе против глобальных угроз
Сотрудничество во имя здоровья
Взаимное признание дипломов
Такого трамвая в мире еще нет
Социальный аспект
Они уже не сироты
Новые горизонты
Когда боги были детьми
Арт-событие
Бесконечное путешествие
Спорт-ракурс
Экстрим в Карагачах
Великаны перезагружаются
Киномания
Последний рубеж человечества
Авто
Кто чаще обманывает
Что покупать
Кроссоверы от «Субару»
Первое поражение чемпиона
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 25.09.2020
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 39 проц.
радиационный фон 26.09.2020 мкР/час

 на 6.52
восход 18.53 заход +10...+12
ночью +17...+19 днем 1

Учетный курс валют
 на 25.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85



Бесконечное путешествие
Отправиться в “Путешествие” изголодавшихся по культурным событиям граждан приглашает театральный художник Николай Жестовский. Экспозиция под таким названием открылась в выставочном зале Союза художников Кыргызстана — галерее “Дубовый парк”. Корреспонденты “Вечерки” там уже побывали. На час мы погрузились в фантастические миры мастера и спешим поделиться свежими впечатлениями.
    Никаких торжественных речей, красных ленточек и почетных гостей. Тихо, скромно, с минимальным количеством посетителей и соблюдением санитарных норм, а иногда и вовсе по предварительной записи — именно так сейчас проводятся немногочисленные культурные мероприятия. Однако сам факт того, что уже можно прийти, скажем, на выставку поднимает настроение.
    — Мне кажется, все устали сидеть дома, — говорит Николай Жестовский. — Кинотеатры и театры закрыты, концертов нет, а новых впечатлений хочется, согласитесь. Мы — художники — первыми стали выходить к людям. Дай Бог, чтобы эпидемиологическая ситуация улучшалась, тогда и выставки будут открываться одна за другой. Лично для меня карантин прошел очень плодотворно. Появилось много новых работ. Но даже работая, все время находиться в четырех стенах скучно. Хочется и коллег увидеть, пообщаться, что–то обсудить, и зрителей услышать — что понравилось, а что нет.
    Большинство работ, которые Николай выставил на суд публики, совершенно новые. Лишь пару он сделал в прошлом году, а сейчас во время всеобщей самоизоляции дорабатывал.
    Прошлая персональная выставка Жестовского состоялась летом 2019–го. Тогда Николай хотел показать себя именно как театральный художник. В работах превалировали приглушенные тона, в зале был полумрак, а главным арт–объектом экспозиции стала авторская реплика знаменитого трона из сериала “Игра престолов”. Николай — не поклонник сериала. Более того, он вообще не видел ни одной серии мирового телешедевра. Однако зрители жест мастера оценили. Все, кто побывал на выставке, посчитали своим долгом сообщить об этом событии на личных страничках в Facebook, и выложить фото себя же, любимых, восседавших на том самом троне.
    Спустя год Жестовский решил удивить общественность яркими цветами и разнообразием стилей и техник, в которых успел поработать. В путешествие по ним он и пригласил бишкекчан. Сразу бросаются в глаза необыкновенные часы, созданные им в технике флюид–арт, или жидкое искусство. Рисовать жидким акрилом быстро. Смешение цветов дает невероятные оттенки. Плюс само сочетание — жидкое искусство и время, утекающее безвозвратно... Есть о чем подумать.
    Близок художнику и в чем–то очень театральный стиль стимпанк, так популярный в европейских странах, развивающийся в России, но, к сожалению, практически неизвестный у нас. Альтернативная реальность, выражающаяся в смешении утонченной классики и бурно развивающихся технологий, появилась в XIX веке сначала в произведениях научной фантастики, а позднее перекочевавшая в моду, живопись, скульптуру.
    — Стимпанк меня увлекает все больше, — признается Николай. — Несколько лет стояла незаконченной картина с Нефертити. Добавил сюда шестеренок и получилась совсем другая реальность. Тут уже иероглифы соседствуют с виманами — летательными аппаратами богов, напоминающими нынешние самолеты и вертолеты. Стимпанк — это ведь что? Альтернативная история и механизмы. Или вот эта картина. Мы видим планету, но это еще и часы. Там течет, наверное, какая–то своя жизнь. Вот это ощущение того, что нужно ценить каждый момент, проживать по максимуму результативно, особенно остро стало ощущаться в период пандемии.
    У Николая и актера Русского театра драмы Евгения Романова, также большого поклонника стимпанка, творящего не только на сцене, но и создающего произведения искусства из старых железяк дома, есть задумка: организовать совместную выставку. Ух, как же хочется это увидеть!
    — Людей надо постоянно удивлять, — считает Николай. — Некоторые художники, добившись определенного успеха, статуса, потом просто повторяют сами себя. Это, конечно, проще, но скучно. Мне же в будущем хочется попробовать себя в моделизме. Эту нишу я еще не освоил. В интерьерных картинах поле деятельности огромное. Людям нравится вешать у себя дома произведения, в которых заложен какой–то смысл, над которыми можно поразмышлять. Так что мое путешествие продолжается.
Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”