Пятница, 11 сентября 2020 года. №54 (11689) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Социальный аспект

В центре внимания
Как получить кредит под залог и не остаться без жилья
Подробности
Спасали жизни людей? А теперь платите штрафы
Депутатского сына подозревают в мошенничестве
Госнаграды врачам
Суусар САгЫмбаева: В голову не пришло прятаться от ковида
Сотрудничество
Благословение судьбы
Маленький пингвиненок в Бишкеке
Наших снова приглашают
Выпускник КРСУ стал «Лидером России»
Городская черта
Мэрия «захватила» ипподром и парк
Плач по Безымянной
Слепой поворот
Экзаменовка
Родители о «дистанционке»: нервы, слезы, испорченные тетради!
Глава государства — за «удаленку»
Что вы думаете об онлайн–обучении?
Продбезопасность
Дожили — придется пахать на лошадях?
Молочные реки, кисельные берега
Продукты могут стать недоступными
Эра милосердия
Сердце–киборг Нурислама устало: срочно нужно менять
Саша будет жить, пока есть деньги на «химию»
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Авторитарное мнение
Двойной риск,
Побывали, как на войне
Видеооборудование для МЧС
Россия и мы
Вместе защищаем рубежи
Вечный зов
Ветеран ГКНБ мемориально отличился
Медальон Михаила Ходоса
Непрошедшее прошлое
Что в имени твоем, Бишкек?
Поднебесная в объективе
Действия Китая завоевали признание
Вместе против глобальных угроз
Сотрудничество во имя здоровья
Взаимное признание дипломов
Такого трамвая в мире еще нет
Социальный аспект
Они уже не сироты
Новые горизонты
Когда боги были детьми
Арт-событие
Бесконечное путешествие
Спорт-ракурс
Экстрим в Карагачах
Великаны перезагружаются
Киномания
Последний рубеж человечества
Авто
Кто чаще обманывает
Что покупать
Кроссоверы от «Субару»
Первое поражение чемпиона
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 25.09.2020
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 39 проц.
радиационный фон 26.09.2020 мкР/час

 на 6.52
восход 18.53 заход +10...+12
ночью +17...+19 днем 1

Учетный курс валют
 на 25.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85



Они уже не сироты
Недавно в Бишкеке открылся еще один молодежный дом для выпускников детских домов и интернатов. Им дается возможность учиться, работать, встать на ноги и быть готовыми к самостоятельной жизни.Позаботился о ребятах (от 15 до 18 лет) руководитель общественного фонда “Прав защиты детей сирот” Игорь Беляев, который не понаслышке знает, каково это выйти из детского дома, когда нет никакой поддержки и некуда идти. Поэтому как только он создал свой фонд, то старался решить самую важную проблему — обустроить некоторых из них хотя бы на время, чтобы найти опору в жизни. Проект “Молодежный дом” предусматривает предоставление жилья и трехразового питания год–два, зачисление в учебное заведение, медобслуживание и так далее. Одним словом, все условия для нормальной жизни.

Парни взрослеют на глазах...
    Два первых таких дома появились в селе Новопокровка в 2018 году. Туда корреспондент “Вечерки” и отправилась, чтобы посмотреть, что же это за молодежные дома.
    Первый, который мы посетили с координатором проекта Рустамом Джоробековым, был дом для юношей. Он рассчитан на 14 человек, сейчас тут живут 13. У порога нас встречает социальный работник Майя Рахимдинова. Сегодня ее смена, но, оказывается, соцработники сменяют друг друга по графику — сутки через двое С ребятами в доме приходится находиться круглосуточно.
    Пока мальчишки обедают, Майя Ташиевна показывает дом. В комнатах проживают по четыре человека, спят на двухъярусных кроватях. Есть так называемая комната отдыха, где можно посмотреть телевизор, позаниматься. Здесь стоят компьютеры, сейчас ребята учатся дистанционно. Кстати, все парни учатся кто на повара, кто на сантехника, автослесаря и мастера по ремонту компьютеров.
    — У нас ребята сами готовят. Конечно, помогаю им, подсказываю, как правильно готовить то или иное блюдо. Сегодня Ислам на кухне хозяйничал, сварил для всех суп. Мы каждый день получаем молочную продукцию и домашние яйца, по утрам на завтрак у наших мальчиков каша и творог, — рассказывает Майя Ташиевна. — Главная задача наших молодежных домов — помочь их воспитанникам стать самостоятельными людьми, чтобы научить всему тому, чему не учат в детских домах и интернатах, чтобы они после смогли жить отдельно.
    Майя Ташиевна, как оказалось, раньше много лет работала замдиректора в одном из детских домов, социальный педагог с большим стажем. И потому ей не привыкать к работе с такими подростками. Но признается, что сложности все–таки случаются, характеры разные, к каждому нужно найти свой ключик, суметь стать наставником и другом.
    — В интернатах ведь как, дети привыкают жить на всем готовом. А тут все делают сами: стирают, убирают, хозяйничают по дому. Даже хлеб сами пекут, — рассказывает она. — Ребята все разные, некоторые, как говорится, с полуслова все понимают, стараются, трудятся от души, а к кому–то нужно найти подход, чтобы убедить, что ему надо это сделать.
    Во дворе — небольшой огород, пока он засажен цветами, но в планах у ребят в следующем году посадить огурцы, помидоры и другие овощи.
    — Мне предлагали работать с девочками в таком же доме, с ними все же спокойнее, но я отказалась. Хочется видеть результат своей работы, а с моими мальчишками он очень заметен. Они приходят к нам недоверчивыми, замкнутыми и здесь меняются на глазах, куда деваются их угрюмость и замкнутость. У них появляются планы и мечты. И когда видишь все это, то и о трудностях забываешь, — говорит Майя Рахимдинова.

...а девушки мечтают о будущем
    Дом для девушек расположен в этом же селе, но на значительном расстоянии от первого, до него приходится добираться на машине. По дороге Рустам рассказывает, что самое важное в этом проекте.
    — Главное — направить детдомовцев в нормальный ритм жизни. Показать, какая она, и научить ориентироваться в ней. Наша задача — помочь получить образование и устроиться на работу. Приходят ребята к нам по собственному желанию. Если за время пребывания у нас они устраиваются на работу и могут себе позволить снимать жилье, мы их не держим, прекращаем договор, но продолжаем поддерживать связь, напутствовать и помогать, — говорит Рустам Джоробеков.
    У девчонок из окон слышатся голоса, они громко обсуждают планы на будни. Пока в этом молодежном доме их восемь. В ожидании нас девушки напекли булочки и рулеты с маком, аромат с кухни витал повсюду. А у порога гостей встретил местный охранник, любимец, пес по кличке Акела.
    Девчонки показывают свои владения, они похожи на комнаты мальчиков, такие же двухъярусные кровати, компьютеры, тоже есть комната отдыха с телевизором. У входа на кухню висит листок с распорядком дня: утром — подъем, завтрак и занятия, затем обед, уборка в комнатах, ужин и обязательно время на личный досуг или прогулку. Рассказывают, что готовят по графику, по очереди убирают, уверяют, что ни разу за пару месяцев своего пребывания тут не поссорились из–за бытовых хлопот. Наоборот, им нравится хозяйничать. А если имеется так называемая мужская работа, то парни в помощи никогда не отказывают, например, приходят, чтобы нарубить дров.
    Кстати, каждый день девчонки ездят в швейных цех, где учатся шить одежду, в том числе и себе, а постельные принадлежности передают в детские дома и интернаты, там они всегда необходимы. Парни тоже посещают этот цех и мастерски научились шить футболки. Недаром говорят, что лучшие портные — это мужчины.
    Мечты у жильцов дома самые простые — девичьи: выйти замуж за хорошего человека, доброго и понятливого, создать счастливую семью. Маграрита — единственная воспитанница, которая уже получила специальность — она педагог дошкольного образования и работает в детском саду. Айдана учится в Академии туризма и мечтает побывать в разных странах, а еще хочет выучиться на визажиста и в будущем открыть свой салон красоты.
    Мне стало интересно, как девочки узнали про этот молодежный дом. Оказывается, руководитель фонда Игорь Беляев сам ездил по детским домам и интернатам и рассказывал про молодежные дома будущим выпускникам. Если кому–то после детского дома вообще некуда идти, то фонд его поддержит на первое время. А больше и не надо, ребята быстро становятся здесь самостоятельными.
    — Мы тут дни рождения и праздники обязательно отмечаем, накрываем стол, печем пироги. То есть все как у всех. Иногда все вместе ездим куда–нибудь на отдых. Например, летом были в Ысык–Ате, — говорит социальный работник Лидия Бибикова.
    Девушки не без гордости показывают свой сад, в котором поспели виноград и яблоки. Они вдвойне вкуснее, поскольку выращены своим трудом, урожаем хозяйки поделились с мальчиками. Есть даже небольшое хозяйство — куры.
    В Бишкеке, в жилмассиве “Киргизия–1” на днях в рамках проекта “Молодежный дом” открылся третий подобный дом, там будут жить 24 девочки.
    Как рассказал Игорь Беляев, все три дома помогли открыть и помогают содержать спонсоры и неравнодушные кыргызстанцы. С такими меценатами даже заключатся договоры, согласно которым на протяжении всего пребывания детей в домах они оказывают им финансовую поддержку. К примеру, перед началом учебного года всем привезли рюкзаки. А еще организовали выезд в парикмахерскую, чтобы навести красоту. Но молодежным домам постоянно требуется различная помощь, там не откажутся от любых продуктов и мыломоющих средств.
Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото предоставлено общественным фондом “Прав защиты детей сирот”.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”