Пятница, 11 сентября 2020 года. №54 (11689) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Экзаменовка

В центре внимания
Как получить кредит под залог и не остаться без жилья
Подробности
Спасали жизни людей? А теперь платите штрафы
Депутатского сына подозревают в мошенничестве
Госнаграды врачам
Суусар САгЫмбаева: В голову не пришло прятаться от ковида
Сотрудничество
Благословение судьбы
Маленький пингвиненок в Бишкеке
Наших снова приглашают
Выпускник КРСУ стал «Лидером России»
Городская черта
Мэрия «захватила» ипподром и парк
Плач по Безымянной
Слепой поворот
Экзаменовка
Родители о «дистанционке»: нервы, слезы, испорченные тетради!
Глава государства — за «удаленку»
Что вы думаете об онлайн–обучении?
Продбезопасность
Дожили — придется пахать на лошадях?
Молочные реки, кисельные берега
Продукты могут стать недоступными
Эра милосердия
Сердце–киборг Нурислама устало: срочно нужно менять
Саша будет жить, пока есть деньги на «химию»
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Авторитарное мнение
Двойной риск,
Побывали, как на войне
Видеооборудование для МЧС
Россия и мы
Вместе защищаем рубежи
Вечный зов
Ветеран ГКНБ мемориально отличился
Медальон Михаила Ходоса
Непрошедшее прошлое
Что в имени твоем, Бишкек?
Поднебесная в объективе
Действия Китая завоевали признание
Вместе против глобальных угроз
Сотрудничество во имя здоровья
Взаимное признание дипломов
Такого трамвая в мире еще нет
Социальный аспект
Они уже не сироты
Новые горизонты
Когда боги были детьми
Арт-событие
Бесконечное путешествие
Спорт-ракурс
Экстрим в Карагачах
Великаны перезагружаются
Киномания
Последний рубеж человечества
Авто
Кто чаще обманывает
Что покупать
Кроссоверы от «Субару»
Первое поражение чемпиона
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 25.09.2020
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 39 проц.
радиационный фон 26.09.2020 мкР/час

 на 6.52
восход 18.53 заход +10...+12
ночью +17...+19 днем 1

Учетный курс валют
 на 25.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85



Родители о «дистанционке»: нервы, слезы, испорченные тетради!
Министерство образования и науки обещало “основательно подготовиться” к онлайн–занятиям школьников в новом учебном году. Однако, по мнению многих родителей, сделало этона “двойку”. C минусом.
    Пока в школу ходят только первоклассники. Для остальных классов Министерство образования загрузило на специальные сайты обучающие материалы, их транслируют и по TV.
    Но с приходом сентября в социальных сетях все больше жалоб на дистанционное обучение. Не все дети способны учиться самостоятельно, без объяснений учителей. Не все родители могут контролировать такое обучение. И просто–напросто не у всех есть Интернет и вообще техническая возможность получать знания дома. Многие проблемы в новом учебном году так и остаются нерешенными.
    — В прошлом учебном году карантин обрушился на школу внезапно: нас перевели на дистанционное обучение, и это было ужасно! Однако мы спокойно отнеслись к такой ситуации. Понимали, что никто не был готов к пандемии. Надеялись, что за целое лето Мин-образования должно было продумать все, изучить проблемы, поговорить с родителями и детьми и найти оптимальные решения. Но ничего не было сделано. Опять будем сидеть дома, получать задания из школы и сами обучать наших детей, а школа просто проверяет, хорошо ли справляемся. Я могу сказать — плохо! Родители плохо обучают детей. У нас нет времени, навыка и статуса учителя. Нервы, слезы, испорченные тетради, пропущенный учебный год и ненависть к учебе, только это нас ждет, — возмущается бишкекчанка Татьяна Зеленская.
    А у кого–то даже падает зрение из–за постоянного сидения за компьютером.
    — У моего ребенка зрение минус три, ему разрешается в день сидеть в телефоне не больше десяти минут. Даже боюсь представить, что будет с его зрением, через пару месяцев, — переживает Камилла Бердигулова.
    Техническая проблема особенно остро коснулась жителей регионов. На днях в соцсетях появился снимок, где 17 учеников обучаются сидя на полу — столов и стульев нет. Выяснилось, фотография была сделана в Баткене. Школьники вынуждены заниматься дома у учительницы, потому что у большинства из них нет необходимых гаджетов и доступа в Интернет.
    Фотография из Баткена наделала немало шума. Чиновники Минобразования быстро нашли учительницу и объяснили, что во время пандемии для всех действуют одинаковые условия. Никаких собраний школьников!
    Тут же быстро нашлись спонсоры, которые выделили педагогу ноутбук. А заместитель министра образования Надира Джусупбекова переговорила с учителем, заверив, что ей будет предоставлена методическая, техническая, материальная и моральная поддержка.
    У учителей тоже возникли проблемы с технической подготовкой к переходу в онлайн. Пожилые педагоги часто признаются, что не могут освоить новые инструменты связи с такой же скоростью, что и ученики.
    — Нагрузка выросла по трем направлениям. Во–первых, подготовка к уроку. Все учителя должны самостоятельно переводить обучающий материал в электронный формат. Во–вторых, ежедневная консультация учеников и родителей, которым нужна помощь. Звонят практически в любое время суток. В–третьих, никто не отменяет ежедневной отчетности и ведения всевозможных ведомостей, — на условиях анонимности сообщает учитель столичной гимназии.
    — Но все–таки сейчас намного лучше, чем было в прошлой четверти. Хоть чему–то научились. Мне, например, стыдно давать своим ученикам чужие уроки из Интернета, поэтому я провожу онлайн–занятия на платформе Zoom. Пришлось разработать новый формат домашнего задания, чтобы дети не могли списать друг у друга или в Интернете. Так что учителя свою зарплату отрабатывают по полной программе! — заявляет педагог. Наверное, не случайно он выступает анонимно. Может, за некоторых коллег ему все–таки стыдно?

  • а как у них?
        Согласно данным ЮНЕСКО, более 100 стран закрыли все школы при введении карантина из–за коронавируса. После начала учебного года в условиях пандемии коронавируса многие школы мира ввели новые правила для учеников.
        В Великобритании обязали школьников от 11 до 18 лет, а также сотрудников учебных заведений надевать маски в коридорах и других общих зонах учреждений.
        В Южной Корее дистанционно учатся около 5,4 миллиона детей. В этой стране давно практикуют использование планшетов на уроках, школьники не почувствовали сильной разницы в учебе, так как давно знакомы с онлайн–обучением.
        В Португалии 15 сентября планируют ввести чрезвычайное положение по коронавирусу. Но учебу пока не отменяли.
        Учебный год начался и во Франции. Ученики от 11 до 18 лет должны будут носить маски как на улице, так и в помещениях. Между уроками дети из разных классов не должны встречаться, помещения будут регулярно проветриваться. Таких правил будут придерживаться также в Бельгии и Германии.
        Учебный год стартовал и в большей части Израиля. Однако в тех регионах, которые Минздрав страны классифицировал как эпицентры вспышки коронавируса, школы откроются позже. Ученики средней и старшей школы будут посещать учреждения два раза в неделю, остальные занятия будут проходить онлайн.
        В Китае, Таиланде и Сингапуре детей без масок в классы не пустят. В школах этих государств предусмотрены и другие меры безопасности. В большинстве учебных заведений на партах установлены специальные щиты, напоминающие прозрачные коробки. В китайском городе Ухань, который считается точкой начала пандемии коронавируса, ученики тоже вернулись в школы после каникул.
        Учебный год в России 1 сентября стартовал в традиционном формате. Однако удаленное обучение, возможно, вернется. Идею о сохранении “дистанта” в том или ином виде озвучивают и в Госдуме, предлагая учиться поочередно — две недели в школе, одну неделю на дому.
        В Казахстане в реальном режиме обучаются только ученики начальных классов и малокомплектных школ.
    Наталья КРАЙНОВА.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”