№54 (11689)
Пятница, 11 сентября 2020 года

официально
Глава государства — за «удаленку»
Главный вопрос, который сейчас волнует всех родителей: когда учеников вернут с “удаленки” в школу? Минобразования отмечает, что если эпидемиологическая ситуация будет благополучной, то, возможно, вторая четверть пройдет в обычном формате.
    По словам замминистра образования Надиры Джусупбековой, ведомство планирует возобновить традиционную форму обучения поэтапно для 2, 5, 9 и 11 классов. Джусупбекова отметила, что остальные классы смогут вернуться в школу только после улучшения эпидситуации в стране.
    На сегодня в реальном режиме обучаются все ученики лишь 62 школ по республике, которые находятся в отдаленных местностях, где есть проблема с доступом к Интернету.
    В столице в реальном режиме разрешили возобновить работу только специальной вспомогательной школе № 30, в которой учатся дети с инвалидностью.
    Президент Сооронбай Жээнбеков высказался о дистанционной форме обучения в эфире государственного “Биринчи радио”.
    — Решение продиктовано заботой о здоровье наших граждан и детей. Если родители решаются вести своих детей в парки и зоны отдыха, то это их решение и их ответственность. А государство не может снять с себя ответственности за здоровье населения, — сказал он.
    По его словам, правительство, Минздрав по–прежнему бьют тревогу, предупреждая, что не следует самоуспокаиваться, поскольку ситуация остается напряженной.
    — Да и каждый из нас имеет возможность получать информацию о ситуации в мире, связанной с распространением инфекции. Некоторые страны заявляют о возможности второй волны заболевания. Где–то продолжается напряженная борьба с инфекцией. В некоторых странах говорят, что болезнь начала распространяться и среди детей. Подобная ситуация беспокоит не только нас, но и все человечество в целом, — отметил президент.
    В Кыргызстане, как сказал глава государства, школы и вузы до сих пор воспринимаются как потенциальные очаги заражения инфекцией.
    — Ведь ребенок есть ребенок. Он может не захотеть, или забыть, или не придать должного значения соблюдению санитарно–гигиенических правил. Учителя ведь могут не уследить за этим. Между уроками они отдыхают, играют, общаются. И такие контакты могут спровоцировать массовое заражение как среди учеников, так и среди учителей. Поэтому в Республиканском штабе проанализировали всю ситуацию и пришли к такому решению. И я его тоже поддержал, — сказал президент.

Наталья КРАЙНОВА.