Пятница, 11 сентября 2020 года. №54 (11689) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Эра милосердия

В центре внимания
Как получить кредит под залог и не остаться без жилья
Подробности
Спасали жизни людей? А теперь платите штрафы
Депутатского сына подозревают в мошенничестве
Госнаграды врачам
Суусар САгЫмбаева: В голову не пришло прятаться от ковида
Сотрудничество
Благословение судьбы
Маленький пингвиненок в Бишкеке
Наших снова приглашают
Выпускник КРСУ стал «Лидером России»
Городская черта
Мэрия «захватила» ипподром и парк
Плач по Безымянной
Слепой поворот
Экзаменовка
Родители о «дистанционке»: нервы, слезы, испорченные тетради!
Глава государства — за «удаленку»
Что вы думаете об онлайн–обучении?
Продбезопасность
Дожили — придется пахать на лошадях?
Молочные реки, кисельные берега
Продукты могут стать недоступными
Эра милосердия
Сердце–киборг Нурислама устало: срочно нужно менять
Саша будет жить, пока есть деньги на «химию»
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Авторитарное мнение
Двойной риск,
Побывали, как на войне
Видеооборудование для МЧС
Россия и мы
Вместе защищаем рубежи
Вечный зов
Ветеран ГКНБ мемориально отличился
Медальон Михаила Ходоса
Непрошедшее прошлое
Что в имени твоем, Бишкек?
Поднебесная в объективе
Действия Китая завоевали признание
Вместе против глобальных угроз
Сотрудничество во имя здоровья
Взаимное признание дипломов
Такого трамвая в мире еще нет
Социальный аспект
Они уже не сироты
Новые горизонты
Когда боги были детьми
Арт-событие
Бесконечное путешествие
Спорт-ракурс
Экстрим в Карагачах
Великаны перезагружаются
Киномания
Последний рубеж человечества
Авто
Кто чаще обманывает
Что покупать
Кроссоверы от «Субару»
Первое поражение чемпиона
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 25.09.2020
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 39 проц.
радиационный фон 26.09.2020 мкР/час

 на 6.52
восход 18.53 заход +10...+12
ночью +17...+19 днем 1

Учетный курс валют
 на 25.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85


кардиоSOS
Сердце–киборг Нурислама устало: срочно нужно менять
Операция в Германии по замене “запчастей” стоит 67 тысяч евро! Пока собрана только четвертая часть средств. Родители Нурислама просят еще раз скинуться на жизнь их сына.
    О Нурисламе мы писали часто и много. Сначала (семь лет назад) объявляли сбор на операцию в Германии, поскольку только там взялись помочь ребенку с тяжелейшим пороком сердца. Потом рассказывали о том, как полмира присоединилось к марафону по сбору денег на лечение мальчишки из Кыргызстана. И спустя почти год после первой публикации мы поделились радостью — Нурислама прооперировали, заменив часть сердца на сложные приборы. Это было настоящее чудо! Во всем мире врачи говорили, что Нурислама спасет только пересадка сердца и легких одновременно, а немецкие кардиохирурги смогли вживить сразу три устройства в сердце мальчика.
    Операция длилась десять часов, четыре из них Нурислам провел на аппарате искусственного кровообращения. В это время кардиохирурги в прямом смысле перекраивали его сердце. Когда мальчик проснулся, в груди у него стучал уникальный мотор — сердце–киборг, в котором живая мышца была соединена с высокотехнологическими приборами. Об этой истории написали все немецкие газеты! Уникальность ее была и в том, что на дорогостоящее лечение большую часть средств выделил тогда немецкий благотворительный фонд.
    Тогда врачи сразу предупредили, что, когда Нурислам повзрослеет, ему необходимо будет провести еще одну операцию — сложнее, чем та, первая. Кардиохирурги должны будут заменить два устройства, которые Нурисламу уже “стали малы”. Парню установят новый митральный клапан — на него приходится основная нагрузка из всех сердечных клапанов. И заменят кардиостимулятор на более мощный — этот прибор задает правильный ритм сердцу. Возможно, потребуется ревизия и других установленных механизмов, но это будет видно только во время операции.
    Родители не могут собрать огромную сумму для лечения сына. В семье Нурислама — пятеро детей, а он — старший. Мама всю жизнь сидела дома, растила детей, работал только папа, но он недавно вышел на военную пенсию. Сейчас он все время тратит на встречи с людьми, которые, по его мнению, могут чем–то помочь.
    — У меня с собой несколько конвертов. В каждом из них — мое письмо с просьбой о помощи, медицинское заключение сына и предварительный счет на госпитализацию. Хожу с ними в организации, к частным лицам, прошу помочь любой суммой, ведь самостоятельно мы не справимся. Подключились к сбору и наши давние друзья — Жылдыз Осмоналиева открыла сбор в США, Наталья Югай обратилась за помощью в тот фонд, который почти полностью оплатил первую операцию. Я верю, что все получится! А Нурчик ждет, когда снова сможет вернуться к нормальной жизни. Сейчас он у нас “заперт” на карантин в селе у моих родителей. Выходит только в огород. Мы боимся, что он может заболеть ковидом, с его здоровьем это станет приговором, — переживает отец парня Мирлан Утуров.
    Сейчас Нурисламу — семнадцать. Он учится в техникуме на программиста. Занимается спортом — бесконтактным видом карате. Выигрывает республиканские и международные чемпионаты. Его личный тренер — папа. Он много лет совмещал работу в органах с инструкторской работой.
    — Сыну противопоказаны многие виды физических нагрузок. Но при этом я, как отец, должен был воспитывать его нормальным мужчиной, не инвалидом. Поэтому разработал для него индивидуальный план тренировок, занимался с ним только сам! И вот результат — Нурислам стал победителем многих соревнований. Он у нас очень целеустремленный, если за что–то взялся, обязательно доведет до конца. Но есть вещи, которые ему пока не под силу — например, заработать деньги на операцию. Он очень переживает за нас, чувствует вину — ведь из–за его болезни все наши дети живут в режиме жесткой экономии. Но мы ему объясняем, что он не виноват. И мы не виноваты в том, что так получилось. Это испытание, которое должны пройти вместе, и жить дальше, — рассказывает Мирлан.
    ...Шестьдясят семь тысяч евро — нешуточная сумма. И, конечно, собирать ее придется снова — всем миром. Есть шанс, что немецкий фонд окажет поддержку, ведь Нурисламу еще нет восемнадцати лет, по закону он еще ребенок. Но решение немецких меценатов всегда зависит от того, насколько активно ведут сборы сами родители. Чем меньше денег просят у фонда, тем больше вероятности их получить. Поэтому сейчас Нурисламу нужна волна — это когда тысячи людей передают денежную помощь, пусть минимальную. Даже двадцать сомов — это важно. Тем более что закинуть их в копилку жизни Нурислама можно в любом магазине, где есть платежные терминалы “ЭЛСОМ”, KICB, QIWI, Terem Pay, Quickpay.

Три способа помочь Нурисламу:
    перечислить средства на номер “ЭЛСОМ” 0550–25–26–44 (оформлен на отца Нурислама Мирлана Утурова);
    принести средства на “точки сбора” Дизель–форума, вы их видите на этой странице;
    передать деньги лично, связавшись с Мирланом Утуровым по телефону или “Ватсапу” +996 (700) 06–03–77.
Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”