№54 (11689)
Пятница, 11 сентября 2020 года

по закону
Мэрия «захватила» ипподром и парк
Городские власти вернули в муниципальную собственность территорию парка имени Фучика и почти полностью ипподром «Ак–Кула». Помимо этого, в текущем году на баланс столицы должно поступить еще почти пять гектаров земли.
    Чиновники выиграли уже городской суд в затянувшемся споре из–за парка им. Фучика. Напомним, в 1992 году постановлением городской государственной администрации земельный участок площадью 7,41 гектара, расположенный в рекреационной зоне, был закреплен за городским объединением парков и зон отдыха. А в 1995 году по постановлению правительства КР весь парк передали в собственность мэрии Бишкека.
    Однако часть территории площадью 13,3 тысячи квадратных метров, где располагается недостроенный летний кинотеатр, была передана в частную собственность. Поэтому управление муниципального имущества мэрии обратилось с иском в Ленинский районный суд о признании первичного договора купли–продажи между ликвидатором завода имени Фрунзе, на балансе которого некогда числился парк, и частным лицом недействительным. И Фемида встала на сторону города.
    Разборки затянулись потому, что этот частник еще в 1999 году продал земельный участок новому владельцу. Тот, в свою очередь, поделил территорию на 9 частей и тоже распродал. Поэтому УМИ пришлось обращаться в суд и по этим сделкам, которые были признаны недействительными.
    Но ответчики подали апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию, однако и Бишкекский городской суд их не поддержал. И теперь после получения определения начнется регистрация отсуженных земельных участков на мэрию.
    Что касается столичного ипподрома, то с ним вопрос тоже практически решен. Начальник УМИ Нурдин Тынаев провел выездное совещание по вопросу возвращения оставшихся спорных участков. С представителями БФ ГУ “Кадастр” чиновники определили границы наделов и провели техническую инвентаризацию сооружений. По итогам проведенных замеров будут получены государственные акты и технические паспорта на объекты недвижимости.
    Как уже сообщала “Вечерка”, некогда ипподром, территория которого составляла 57,4 гектара, был разделен на 39 самостоятельных единиц. Им были присвоены новые идентификационные коды.
    Но в связи с незаконной приватизацией имущественного комплекса прокуратура Ленинского района внесла 33 исковых заявления в судебные органы о признании недействительными постановления мэрии и, соответственно, государственных актов о праве частной собственности.
    После долгих разбирательств городу было возвращено 54,9 гектара. По оставшимся земельным участкам продолжаются судебные процессы.
    Всего же в текущем году муниципалитет планирует вернуть на баланс города 4,9 гектара земли, а также взыскать дебиторскую задолженность в размере 100 миллионов сомов за использование муниципальной территории.
    Помимо возвращения участков, чиновники заняты внедрением цифровых технологий, которые позволят сделать процессы выдачи наделов прозрачными, что существенно снизит коррупционные риски. Так все заседания комиссии по предоставлению прав аренды на землю уже проходят в прямом эфире на канале YouTube и официальной странице в социальной сети Facebook.

Сергей ШВЕЦ.
Фото автора и из Интернета.