№54 (11689)
Пятница, 11 сентября 2020 года

высший уровень
Три этажа за счет борьбы с коррупцией
Президент Сооронбай Жээнбеков позавчера, 9 сентября, в ходе рабочей поездки в Ошскую область ознакомился в южной столице с ходом строительства дополнительного учебного корпуса школы–гимназии № 7 имени Наримана Нариманова.
    Главное в том, что эта стройка финансируется с Единого депозитного счета, куда поступили средства в результате борьбы с коррупцией.
    Трехэтажный учебный корпус на 500 ученических мест состоит из 24 учебных кабинетов, столовой, медкабинета, учительской, библиотеки и читального зала. Основные строительные работы завершены, ввод в эксплуатацию объекта планируется уже в ноябре.
    Президент Сооронбай Жээнбеков в беседе с местными жителями отметил, что строительство новых школьных корпусов поможет решить вопрос с перегруженностью учебных учреждений. Эта проблема особенно остро стоит в Бишкеке, Оше и Чуйской области, куда устремлен основной поток внутренней миграции. Налицо перегруженность ряда школ, в которых дети обучаются в три смены, а в каждом классе учатся до 50 детей.
    В нынешнем году внушительный объем средств был направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. Однако финансирование важнейших проектов, к числу которых относится строительство новых школ и ремонт аварийных, будет продолжено несмотря ни на что.
    Говорилось во время посещения ошской школы и о том, что Единый депозитный счет был открыт в июне 2018–го для учета и аккумулирования денежных средств, поступающих от возмещения ущерба, причиненного государству по уголовным делам об экономических и должностных преступлениях.
    В июне 2019–го с Единого депозитного счета на строительство 15 школ и дополнительных корпусов для школ Чуйской области, Бишкека и Оша было выделено 800 миллионов сомов.
    За счет средств Единого депозитного счета планируется построить 15 школ. В том числе в Чуйской области — 7 школ и дополнительных корпусов к школам на 2 тысячи 700 ученических мест, в Бишкеке — 7 дополнительных корпусов к школам на 1 тысячу 809 ученических мест.
    ***
    Глава государства ознакомился с цифровизацией системы образования на примере Ошского государственного университета и с ходом цифровизации судебной системы на примере Ошского городского суда.
    В ОшГУ президент Сооронбай Жээнбеков посетил музей заслуженного артиста Кыргызской Республики, народного композитора, певца, мелодиста Рыспая Абдыкадырова, который учился в ОшГУ и проработал в университете до последних дней своей жизни.
    В Оше строится текстильная фабрика, с запуском которой работой будут обеспечены до 7 тысяч человек. Об этом президенту рассказали мэр Оша Таалайбек Сарыбашев и предприниматель Нурбек Осмонов.
    По данным Осмонова, общий объем привлеченных инвестиций составляет более 38 миллионов долларов США, из которых 970 миллионов сомов уже потрачены на строительство. Учредители фабрики вложили в производство собственные средства в размере 19 миллионов долларов, также кредитные ресурсы предоставил “РСК Банк” в размере 6 миллионов долларов. Планируется сотрудничество с Российско–Кыргызским фондом развития.
    Мэр Оша Таалайбек Сарыбашев презентовал проект улучшения инфраструктуры города. В частности, проект по укреплению и благоустройству берегов реки Ак–Бууры.

  • когда верстался номер
        Вчера, 10 сентября, Сооронбай Жээнбеков ознакомился с деятельностью кыргызско–узбекского совместного предприятия “Артел Электроникс” в Кара–Суйском районе.
        Коммерческий директор Орозбай Атаджанов проинформировал, что предприятие функционирует с 2018 года и занимается производством бытовой техники, в частности, сборкой стиральных машин.
        На сегодняшний день трудоустроены 105 человек, планируется довести количество рабочих мест до 200.
        Предприятие производит около 900 стиральных машин в месяц, ежемесячный объем продаж составляет 3 миллиона сомов. Производимая продукция реализуется на внутреннем рынке, планируется начать ее экспорт.
        Еще планируется начать в 2022–м производство газовых плит, а с 2023–го — телевизоров и холодильников.
        Президент также ознакомился в Кара–Суйском районе с деятельностью тесно сотрудничающего с Россией ООО “Компания Медимпэкс”. Это единственный отечественный производитель одноразовых медицинских шприцов.

    Александр ТУЗОВ.
    Фото пресс–службы президента.