№54 (11689)
Пятница, 11 сентября 2020 года

президентский формат
Когда наши доходы превысят повседневные расходы?
Президент Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ дал очередное еженедельное интервью “Биринчи радио”. “Вечерний Бишкек” выделил шесть главных новых “сентябрьских тезисов” главы государства
    1. БУДУТ И У НАС ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ВСЕМУ МИРУ. Как говорится, жители бедной страны заняты политикой, а богатой — путешествиями. Могут позволить себе путешествия по всему миру граждане экономически развитой страны, у которых личные доходы превышают их повседневные расходы. Настанут времена, когда и у народа Кыргызстана будет такая же возможность. Если будут созданы новые рабочие места, если будет налажена отечественная перерабатывающая промышленность. Развитие регионов, цифровизация страны, поддержка экспортного потенциала государства — это основные шаги, которые предпринимаются для увеличения доходов бюджета и улучшения уровня жизни народа. Средства, выделяемые на поддержку перерабатывающей промышленности, сферы туризма, горной промышленности и услуг, успешно окупаются. И это не может не радовать.
    2. ПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА. Все имеющиеся в стране средства, в том числе средства фондов и банков, направляются на развитие перерабатывающей промышленности. Поток внешней миграции был значительно усилен в том числе и потому, что невозможно было реализовать произведенную продукцию. Созданный не так давно Гарантийный фонд выступает гарантом для предпринимателей, не имеющих залогового имущества. Удалось решить многие вопросы, которые копились годами. Построены новые лаборатории, соответствующие стандартам ЕАЭС, и отремонтированы старые. Россия хорошо поддержала наши усилия в данном направлении. Цель — возродить переработку производимых в КР молока, мяса, шкур и шерсти. А именно — путем создания соответствующих условий для предпринимателей.
    3. МИР ПЬЕТ НАШЕ МОЛОКО. В КР построены лаборатории, соответствующие международным стандартам, теперь отечественная молочная продукция беспрепятственно вывозится на продажу за пределы страны. Наши молочные продукты конкурентоспособны на внешних рынках благодаря своей экологичности и качеству. Как только будет введен в эксплуатацию кочкорский молочный завод в следующем году, проблема по закупке молока у населения Нарынской области будет решена.
    4. ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ. Это основное условие развития и достойного будущего страны. Сейчас для всех политических партий созданы равные условия. Перед правоохранительными органами поставлена конкретная задача — все должны быть равны перед законом. Должно быть равное отношение ко всем нарушителям требований законодательства. Никто из тех, кто хочет использовать выборы для раскачивания ситуации в стране с целью набрать политические очки, не останется без внимания. Если каждый будет четко исполнять свои обязанности, выборы будут честными. Это зависит от каждого. Выборы — большое испытание для страны. Необходимо достойно пройти это испытание, быть ответственными. Такова общенациональная задача.
    5. АКЫНЫ — ВЕСТНИКИ НАРОДА. Акын в первую очередь является вестником народа, выразителем его чаяний. Кыргызстан — открытое общество. Невозможно скрыть что–то от народа, от общества. С этой точки зрения и надо воспринимать привлекшее всеобщее внимание выступление акына Аалы Туткучева на площади Ала–Тоо 31 августа на торжественном мероприятии в честь 29–й годовщины независимости. Нельзя покончить с коррупцией с помощью только карательных мер. Именно цифровые технологии избавят Кыргызстан от коррупции. Поэтому уделяется особое внимание политике цифровизации. И акын Аалы в своем выступлении обратил внимание на эту проводимую политику. Нет ничего плохого в том, если акыны в своих выступлениях будут указывать на болевые точки общества.
    6. КАК БУДЕМ ВСТРЕЧАТЬ 30–ЛЕТИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ. Бог даст, мы победим коронавирусную болезнь и в следующем году с гордостью будем отмечать 30–летие независимости. Готовится указ, которым предусматривается проведение мероприятий культурно–просветительского, воспитательного и патриотического характера, посвященных 30–летию независимости Кыргызстана. Подготовка к знаменательной дате начинается уже сейчас, чтобы отметить ее на должном уровне.

Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы президента.