№54 (11689)
Пятница, 11 сентября 2020 года

art–news
Добро пожаловать в музеи!
Сегодня, 11 сентября, Кыргызский национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева после длительного перерыва открывает двери для посетителей. Горожане и гости столицы также теперь могут посещать и все остальные музеи.
    Как пояснила “ВБ” заведующая отделом пропаганды изобразительного искусства КНМИИ Алмакан Найзабекова, сотрудники вышли на работу накануне, чтобы подготовиться к событию, которое ждали несколько месяцев.
    — Музей будет работать каждый день с 10 до 18 часов, кроме понедельника, как это было ранее, — говорит Алмакан Шамшикеевна. — Никакой предварительной записи для отдельных посетителей не нужно. Просто покупаете билетик — и, как говорится, добро пожаловать! А вот на коллективные экскурсии мы принимаем заявки. Уже даже есть группы, желающие прийти к нам на следующей неделе. Конечно, посмотреть экспонаты с недавнего времени можно и в онлайн–режиме на сайте музея, но все–таки общение с произведениями искусства вживую ни с чем не сравнится. В музеи нужно приходить! И мы рады, что, возвращаемся к нормальной жизни.
    В настоящий момент новых выставок в музее нет, можно увидеть лишь несколько постоянных экспозиций, но они тоже довольно интересны.
    Конечно же, будут соблюдаться все необходимые меры безопасности. Посетители и сотрудники должны носить маски и пользоваться санитайзерами. Но это ведь совсем не сложно. Сотрудники всех мемориальных музеев Бишкека принимают посетителей уже несколько последних дней и прекрасно справляются.
    — Мы работаем в обычном режиме с 9 до 17 часов, с перерывом на обед с 12 до 13 часов, — рассказывает глава объединенной дирекции мемориальных музеев Арман Момаханова. — Приходят отдельные посетители. На коллективные экскурсии мы принимаем заявки. Помещения у нас небольшие, поэтому группы бывают по 10–15 человек. Все сотрудники носят маски. Везде стоят санитайзеры. Стараемся соблюдать дистанцию. Конечно, посетителей не так много, как раньше, но они есть.
    Прийти можно и в Дом–музей Ольги Мануиловой, и в Дом–музей Аалы Токомбаева, и в музей–мастерскую Суйменкула Чокморова. В последнем, если позволит эпидемиологическая ситуация, в ноябре, к дню рождения актера и художника, хотят открыть фотовыставку. В Доме–музее Семена Чуйкова, чей день рождения в октябре, вновь развернута постоянная экспозиция. А вот в Доме–музее Исхака Раззакова даже на карантине не прекращалась работа. К 110–летию этого выдающегося деятеля, которое будут отмечать в октябре, готовится много интересного.

Анастасия КАРЕЛИНА.