Вместе защищаем рубежи
Новым, восьмым по счету, командиром Объединенной российской военной базы в Кыргызстане стал полковник Алексей Ларин.
Он, россиянин, уже успел во многом стать кыргызом. В воинской части, которая дислоцируется в городе Канте и выполняет задачи по обеспечению мира и безопасности в Центральноазиатском регионе, Алексей служит шесть лет.
Вначале был заместителем командира базы по летной подготовке, с апреля 2016 года — заместителем командира. Он, как никто другой, хорошо знает авиабазу. Каким вопросам новый командир будет уделять особое внимание?
— В первую очередь это, конечно же, боевая готовность базы, которая определяет содержание всех задач. Особого внимания требует личный состав, потому что все зависит от его подготовленности. О военнослужащих необходимо не только заботиться, но и воспитывать их, обучать. Так как часть у нас авиационная, максимально уделять внимание летной практике и сделать все возможное, чтобы мы побеждали и были лучшими. Вот три основных задачи!
— Алексей Алексеевич, как будет развиваться военное сотрудничество с Вооруженными силами Кыргызстана?
— Оно никогда не прекращается. И дальше будет также успешно развиваться. В этом году, правда, из–за пандемии коронавируса запланированные совместные учения в рамках ОДКБ не состоялись. Думаю, учения будут перенесены на следующий год, и мы, как и прежде, совместно с нашими кыргызстанскими братьями по оружию с честью выполним свой долг.
— У вас проходят подготовку военные летчики Кыргызстана?
— По контракту Министерства обороны РФ и Госкомитета по делам обороны КР наши инструкторы должны обучать кыргызстанских летчиков вертолетов Ми–8. Мы готовы к проведению таких занятий. Не начались они пока только из–за пандемии коронавируса.
— В Российской армии реализуется программа модернизации военной техники и вооружения. Военной базы ОДКБ в Кыргызстане она коснулась?
— Несколько лет назад на вооружение базы были поставлены модернизированные самолеты штурмовой авиации Су–25 СМ, оснащенные современным прицельно–навигационным и другим оборудованием, благодаря которому значительно возрастают возможности самолетов. А недавно в часть поступили новые вертолеты Ми–8МТВ–5–1, которые способны всецело выполнять задачи по предназначению. На этих вертолетах более мощные двигатели, установлены дополнительные баки для топлива, благодаря чему увеличена дальность перелета. Светотехническое оборудование позволяет выполнять полеты в ночных условиях на малых и предельно малых высотах, в том числе в горах, а также совершать взлеты и посадки на необозначенные площадки. Обновляется парк автомобильной, другой техники.
— Что можете сказать об уровне подготовки летчиков?
— Их профессиональный уровень и летное мастерство позволяют выполнять все поставленные перед ними задачи. Мы в полной мере готовы к защите южных рубежей стран — участниц ОДКБ!
— Как в части решаются социальные вопросы?
— Сейчас в военном городке строится детский сад. Надеемся, в ближайшие месяцы будет сдан в эксплуатацию. Важно: своих детей в этот сад будут водить и военнослужащие ВС Кыргызстана. Ведется текущий ремонт столовой, других объектов. Совместно с кыргызской стороной находим пути решения вопросов, связанных с благоустройством и озеленением территории. С открытием в части филиала “Военторга” налажено горячее питание для учащихся 1–4 классов нашей школы. В перспективе на территории части заработают прод– и промтоварный магазины, парикмахерская, швейное ателье, кафе.
— Работать там будут кыргызстанцы?
— Практически весь гражданский персонал базы — это местные жители. На объектах сферы услуг, которые будут открыты, они также получат рабочие места. И строительные, ремонтные работы выполняют местные подрядные организации. А продукты питания для столовой и другие товары невоенного назначения покупаем исключительно у местных фирм.
личное дело
Ларин — выпускник Армавирского высшего военного авиационного училища летчиков и Военно–воздушной академии имени Гагарина и Жуковского. Служил на разных летных должностях в Забайкалье и на Урале,
За шесть лет службы на базе “Кант” Ларин успешно выполнил поставленные учебно–боевые задачи на всех учениях. На масштабных учениях ему доводилось командовать личным составом не только базы, но и крупных авиационных соединений.
На учениях “Центр–2019” Алексей Ларин, как отметило вышестоящее командование, проявил высокие организаторские способности при планировании действий авиации, подготовке личного состава к выполнению поставленных задач, умело руководил подчиненными.
Летчик первого класса, кавалер ордена Мужества полковник Алексей Ларин делится наработками с коллегами, обучает молодых летчиков и продолжает совершенствовать свое летное мастерство. Как он подчеркивает, всегда готов и к обучению военных летчиков КР!
Виктор МУРЗОВ. Фото автора.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|
|
|
|