Пятница, 11 сентября 2020 года. №54 (11689) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Сотрудничество

В центре внимания
Как получить кредит под залог и не остаться без жилья
Подробности
Спасали жизни людей? А теперь платите штрафы
Депутатского сына подозревают в мошенничестве
Госнаграды врачам
Суусар САгЫмбаева: В голову не пришло прятаться от ковида
Сотрудничество
Благословение судьбы
Маленький пингвиненок в Бишкеке
Наших снова приглашают
Выпускник КРСУ стал «Лидером России»
Городская черта
Мэрия «захватила» ипподром и парк
Плач по Безымянной
Слепой поворот
Экзаменовка
Родители о «дистанционке»: нервы, слезы, испорченные тетради!
Глава государства — за «удаленку»
Что вы думаете об онлайн–обучении?
Продбезопасность
Дожили — придется пахать на лошадях?
Молочные реки, кисельные берега
Продукты могут стать недоступными
Эра милосердия
Сердце–киборг Нурислама устало: срочно нужно менять
Саша будет жить, пока есть деньги на «химию»
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Авторитарное мнение
Двойной риск,
Побывали, как на войне
Видеооборудование для МЧС
Россия и мы
Вместе защищаем рубежи
Вечный зов
Ветеран ГКНБ мемориально отличился
Медальон Михаила Ходоса
Непрошедшее прошлое
Что в имени твоем, Бишкек?
Поднебесная в объективе
Действия Китая завоевали признание
Вместе против глобальных угроз
Сотрудничество во имя здоровья
Взаимное признание дипломов
Такого трамвая в мире еще нет
Социальный аспект
Они уже не сироты
Новые горизонты
Когда боги были детьми
Арт-событие
Бесконечное путешествие
Спорт-ракурс
Экстрим в Карагачах
Великаны перезагружаются
Киномания
Последний рубеж человечества
Авто
Кто чаще обманывает
Что покупать
Кроссоверы от «Субару»
Первое поражение чемпиона
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 25.09.2020
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 39 проц.
радиационный фон 26.09.2020 мкР/час

 на 6.52
восход 18.53 заход +10...+12
ночью +17...+19 днем 1

Учетный курс валют
 на 25.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85


посольская инициатива
Благословение судьбы
По инициативе чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Кыргызстане Гидаята Оруджева в Бишкеке издан на русском и кыргызском языках сборник стихов поэтессы Лейлы Алиевой “Хочу услышать голос Бога”.
    Как говорится в предисловии, автор этого поэтического сборника — Лейла Алиева, президент Фонда Гейдара Алиева, глава представительства фонда в России, главный редактор журнала “Баку”, генеральный координатор молодежного форума Организации исламского сотрудничества по межкультурному диалогу и посол еще очень многих международных инициатив. И, как, видимо, догадались читатели, она — представительница славной семьи Алиевых — внучка Гейдара Алиева и дочь нынешнего президента Азербайджана.
    Как сказал немецкий писатель Фейхтвангер, если человек талантлив, то он талантлив во всех областях. А коли таланта нет, то его не купить ни за какие деньги и даже могущественные родственники тут бессильны. Лейле Алиевой этого не требовалось. Она действительно талантливый поэт. И в мир поэзии пришла, как пишет в предисловии посол Гидаят Оруджев, “получив благословение судьбы”. “В ее поэзии главенствующее, самое почетное место занимает Создатель. Поэтесса не изменила себе с детства. Какую ни возьми книгу, увидевшую свет из–под пера Лейлы, красной нитью в ее стихах проходит тема Бога, Божественного мироздания”, — отмечает Гидаят Оруджев.
    И не случайно этот сборник называется “Хочу услышать голос Бога”. Название притягивает. Открываешь книгу и скоро ее уже не закроешь. В каждом произведении столько искренности, емких, ярких образов. Хочется остановиться после каждого, чтобы осмыслить каждую строчку, воспроизвести ее в памяти. Так бывает, когда читаешь большую поэзию, больших мастеров слова.
    Например, невозможно просто пробежать глазами такие строки: “Что в тебе, скажи, такого, что во тьме включает свет?” или “Как много сил дает душе бессилие. Смиренье поднимает выше звезд”. Думается, они вызывают у каждого из прочитавших свои ассоциации. И хочется снова читать.
    В этот сборник включены стихи Лейлы Алиевой и об Иссык–Куле. Осенью прошлого года президент Фонда Гейдара Алиева побывала на озере Иссык–Куль. И, естественно, эта встреча с нашей жемчужиной нашла место в поэзии Алиевой. Иссык–Кулю посвящено много стихов, но у Алиевой возник свой оригинальный и очень близкий нам, кыргызстанцам, образ великого озера. И как очень точно, профессионально сказал господин Гидаят Оруджев, который, кстати, сам мастерски владеет словом и относится к блестящей плеяде писателей и журналистов: “Лейла буквально в одно мгновение увидела в беспрерывном плескании волн не только безграничную безмятежность, но и то, что в них есть частичка рая. Она пишет, что эта тишь и покой придают силу, мощь и энергию, которая дает желание взмыть в синеву неба. Признается без устали в любви к этому драгоценному безмолвию.
    Читая ее строки об Иссык–Куле, создается впечатление, как будто именно здесь, на берегах Иссык–Куля, ею был найден тот свет, который каждый ищет со дня сотворения”.
    Во время этой поездки она подарила свою книгу “Молчание”, изданную в Москве, президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, который высоко оценил ее поэзию и сказал: “Недавно у нас была Лейла Ильхам кызы. Она оставила очень хорошее впечатление у нашего народа, участвовала в международном форуме руководителей Олимпийского комитета и подарила мне сборник стихов. Она написала стих и про Иссык–Куль”.
    Тематика ее произведений разнообразная — в них и любовь, и патриотизм, и дружба, и природа, и Создатель. И в каждом — искренность чувств и самобытность. Кстати, очень оригинально оформлена и книга. Обложку словно освещают зарождающиеся лучи солнца, они пробиваются сквозь облака и падают на верхушки деревьев, горные склоны. Свет побеждает тьму! Хочется, как и Лейла Алиева, воскликнуть: “Дай счастья всем, Господь, дай веры изобилие!”.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”