Пятница, 11 сентября 2020 года. №54 (11689) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

В центре внимания
Как получить кредит под залог и не остаться без жилья
Подробности
Спасали жизни людей? А теперь платите штрафы
Депутатского сына подозревают в мошенничестве
Госнаграды врачам
Суусар САгЫмбаева: В голову не пришло прятаться от ковида
Сотрудничество
Благословение судьбы
Маленький пингвиненок в Бишкеке
Наших снова приглашают
Выпускник КРСУ стал «Лидером России»
Городская черта
Мэрия «захватила» ипподром и парк
Плач по Безымянной
Слепой поворот
Экзаменовка
Родители о «дистанционке»: нервы, слезы, испорченные тетради!
Глава государства — за «удаленку»
Что вы думаете об онлайн–обучении?
Продбезопасность
Дожили — придется пахать на лошадях?
Молочные реки, кисельные берега
Продукты могут стать недоступными
Эра милосердия
Сердце–киборг Нурислама устало: срочно нужно менять
Саша будет жить, пока есть деньги на «химию»
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Авторитарное мнение
Двойной риск,
Побывали, как на войне
Видеооборудование для МЧС
Россия и мы
Вместе защищаем рубежи
Вечный зов
Ветеран ГКНБ мемориально отличился
Медальон Михаила Ходоса
Непрошедшее прошлое
Что в имени твоем, Бишкек?
Поднебесная в объективе
Действия Китая завоевали признание
Вместе против глобальных угроз
Сотрудничество во имя здоровья
Взаимное признание дипломов
Такого трамвая в мире еще нет
Социальный аспект
Они уже не сироты
Новые горизонты
Когда боги были детьми
Арт-событие
Бесконечное путешествие
Спорт-ракурс
Экстрим в Карагачах
Великаны перезагружаются
Киномания
Последний рубеж человечества
Авто
Кто чаще обманывает
Что покупать
Кроссоверы от «Субару»
Первое поражение чемпиона
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 25.09.2020
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 39 проц.
радиационный фон 26.09.2020 мкР/час

 на 6.52
восход 18.53 заход +10...+12
ночью +17...+19 днем 1

Учетный курс валют
 на 25.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85


солнце на спицах
Экстрим в Карагачах
Более 30 байкеров приняли участие в прошедшей 6 сентября в Карагачевой роще велогонке под названием Gross–country. Они преодолели более двадцати километров по узким лесным тропинкам и даже болотам.
    15 лет назад известный в городе байкер Ярослав Юзефович первым в республике создал Союз любителей велосипедной езды. Начинал с малого — организовывал пробеги в пригородах Бишкека, затем стал проводить масштабные гонки по улицам столицы, а пару лет назад замахнулся и на экстремальные треки. И все у этого энтузиаста здорового образа жизни получалось: Юзефович находил спонсоров для вручения призов победителям состязаний, договаривался с милицией об охране велоколонн, успешно решал десятки других организационных вопросов. Вскоре в Бишкеке были созданы и другие велообъединения. Но до уровня Юзефовича они, если честно, недотягивают.
    Последний раз с Ярославом Юзефовичем мы встречались в феврале нынешнего года. Там же, в Карачевой роще, он проводил зимний кросс. У ребят были грандиозные планы на этот сезон, но почти все из них по известной причине не осуществились.
    Впрочем, неунывающий пропагандист байкерского движения сообщил корреспонденту “Вечернего Бишкека”, что его подопечные даже в самоизоляции на диванах не валялись — совершали кроссы в одиночку, а потом с гордостью сообщали в Интернете о своих достижениях.
    И вот долгожданная встреча старых друзей. Им было что рассказать друг другу. Например, троим юным гонщикам из общественного велоклуба “Золотые колеса” Кириллу Арефьеву, Данияру Вилямову, Парвозу Абдулмалиеву были присвоены звания кандидатов в мастера спорта. Оказывается, ребята еще в прошлом году побеждали на юношеских соревнованиях в Казахстане и России, и вот награды наконец нашли героев.
    А 56–летний Адиль Жумадилов прокатился на своем байке по южному берегу Иссык–Куля, его ровесник Канат Сыдыгалиев домчался до Сон–Куля за три дня. Другие любители–гонщики похвастались (как без этого!) приобретением новых байков, модной экипировки.
    Появились в клубе и отчаянные новобранцы. Впервые решил выехать на экстремальную трассу 8–летний Богдан Гребенщиков. Оказывается, на велике он рассекает с пяти лет и ему уже скучно стало кататься на асфальте, потянуло на бездорожье. Ярослав Юзефович строгим голосом спросил совсем еще юного байкера: “А сможешь через болота и узкие трассы проехать?”. “Запросто”, — выпалил мальчишка, не моргнув глазом.
    Ну какие “золотые колеса” могут быть без девушек, особенно таких смелых, красивых, как, например, 23–летняя Евгения Березовская. Она мечтает стать чемпионкой мира по триатлону. В этот вид спорта, как известно, входит и велокросс.
    — В плавании и беге у меня результаты хорошие, а вот в велогонке пока не очень, призналась спортсменка. — Поэтому и решилась на гонку в Карагачевой роще.
    Но тут наш диалог прервал Ярослав Юзефович. Он объявил о начале соревнований.
    Первыми покорять трассу отправились юноши и девушки. Парням предстояло преодолеть четыре круга по 2,7 километра каждый, а представительницам прекрасного пола — пять кругов.
    — Почему такая несправедливость? — спросили мы Ярослава Юзефовича. — У ребят дистанция короткая, у девушек — длиннее.
    — В категории “юноши” много совсем еще зеленых мальчишек, а вот девушкам по 18–19 лет, они у нас сильные, выносливые, — ответил Юзефович. — Сейчас убедитесь в этом.
    Гонка началась. Арбитры передавали Юзефовичу с трассы, что никаких падений или столкновений велосипедистов не происходит и с ними все в порядке. Вскоре показался и первый победитель — 15–летний Мухамедали Маткаримов. Он уже два года занимается в спортклубе “Золотые колеса”. Пришел к тренеру застенчивым, робким мальчишкой, но за такое короткое время сумел превратиться в смелого гонщика. Его тренер Николай Дядичкин ценит своего ученика за трудолюбие.
    — Вы посмотрите на него, — сказал тренер, — худенький, маленький. Но зато пахать на тренировках любит и умеет. Верю, из него получится классный гонщик. Сам победитель юношеской дистанции сделал вид, что не слышит комплименты в свой адрес, и стал рассказывать друзьям о том, как почти что пролетел над болотом.
    Среди девушек победительницей стала Алена Пучкина. Как оказалось, это тоже опытная спортсменка. Она приехала к нам из России уже сложившейся гонщицей.
    — В Кыргызстане есть немало идеальных мест для горных велогонок, — со знанием дела отметила она. — И я намерена участвовать во всех подобных соревнованиях.
    В категории “мастер” первым примчался к финишу многоопытный гонщик Рахман Джаларьян. Он также назвал трассу в Карагачевой роще одной из самых сложных, преодолеть ее, по словам Джаларьяна, было очень непросто. Кстати, гонщики зачисленные в категорию “мастер”, преодолели шесть кругов по 2,7 километра. Дистанция получилась, как говорится, не для слабонервных!
    — Была в этом кроссе еще одна категория — “элита”. В нее вошли победители подобных соревнований и бывшие профессионалы. Им пришлось преодолеть семь кругов по 2,7 километра. Первое место среди асов занял Юрий Карабеков, а в категории “элита — ветераны” быстрее всех к финишу примчался Богдан Плотников.
    После завершения соревнований Ярослав Юзефович сообщил друзьям–экстремалам, что через две недели будет проведен турнир по горному велоориентированию. Байкерам эта идея очень понравилась.
    И еще одна необычная встреча состоялась перед стартом байкеров. На тренировочной площадке разминались 53–летний мужчина и трехлетний мальчишка. Малыш, конечно, крутил педали на детском велике, но изо всех сил старался не отставать от отца. Как тут было не познакомиться с такими разновозрастными велосипедистами. Выяснилось, что отца зовут Игорь Филин, а его сыну — Илье — всего 3,5 года.
    — Неужели и ваш мальчик будет соревноваться? — спросил корреспондент “ВБ”.
    — Нет, ему еще рано, — улыбнулся отец. — Но пусть привыкает к нашему обществу.
    Старший Филин, оказывается, занимается велоспортом уже 15 лет. “Не знаю, что такое высокое давление, грипп, да и сына навряд ли бы родил в 50 лет. А сейчас еще об одном наследнике можно подумать”, — не без гордости сказал нам бывалый гонщик.
Вячеслав АНИКИН.
Фото Владимира Пирогова.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”