Пятница, 9 октября 2020 года. №58 (11693) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Продбезопасность
Чужие нас не накормят
Клинический диагноз
Коронные симптомы covid–19
Министр обратился к врачам
Почти 120 тысяч человек защищены от гриппа
Экзаменовка
Школа — под ударом переворота
Есть еще на свете тимуровцы
Поднебесная в объективе
Радуга появляется после дождя
Время в пути сократится в два раза
Решение в рамках полномочий судьи
Первая судоходная линия
Непрошедшее прошлое
Салам, кыргыз–казах Юсуп!
Наши за границей
Два дома леди туризма
Вне игры
Ее любовь — стремительность атаки
Ин-Янь
Свадьба на берегу океана
Гран-при
Евгений Безбородов: Пришло время думать о воде
Авто
Язык фар
Паркуемся без парктроника

Метеосводка по Бишкеку
 на 14.01.2022
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 56 проц.
радиационный фон 15.01.2022 мкР/час

 на 8.30
восход 17.51 заход -1...-3
ночью +9...+11 днем 1

Учетный курс валют
 на 14.01.2022
84,75
96,55
1,130
0,1708
12,00


Эксклюзив
О конституционной реформе, молодых политиках и будущем страны
Садыр Жапаров рассказал «Вечерке», кто его поддерживает и какие шаги он собирается предпринимать, если будет окончательно утвержден и.о. премьер–министра.

—Получилось ли у вас договориться с молодежью, лидеры которой, как заявляют некоторые СМИ, не признают законность вашего назначения на должность главы кабмина?
    — Я связываюсь со всеми политическими силами. В среду вечером ко мне приезжали лидеры молодежи и сказали, что поддержат меня. Они поняли, что их используют как оружие против меня другие силы.

— В социальных сетях появилось множество сообщений о том, что молодые люди, которые пытаются мародерствовать в Бишкеке, — это ваши сторонники из регионов. Что вы на это скажете?
    — Ни я сам, никто другой не привозил никого в столицу. Мои сторонники были только на площади Ала–Тоо 5 октября, потом они ушли. Наоборот, мы организовали ДНД, когда массы протестующих направились в “Киргизию–1”, где живут богатые люди, чтобы начать грабежи. Мы остановили их. Пятого числа ночью, как вы знаете, силовые структуры бездействовали.

— А вообще у вас есть связь с представителями силового блока республики?
    — Да, я встречался вчера с Курсаном Асановым. Милиционеры работают. Также я поддерживаю связь с Артуром Медетбековым, который консультирует меня по вопросам нацбезопасности. Кроме того, я в контакте со всеми заместителями, работающими в силовых ведомствах. Для меня сегодня приоритет — это безопасность на улицах столицы и каждого населенного пункта страны. Я всячески буду стремиться стабилизировать ситуацию.

— Сейчас очень остро стоит вопрос возобновления экономической деятельности в КР в полном объеме. Что вы намерены предпринимать в этом отношении?
    — Думаю, что правильно будет собрать экспертов, министров профильных ведомств и вместе с ними разработать пакет реабилитационных мер.

— Как вы собираетесь выправлять политическую ситуацию?
    — Пока никаких кадровых перестановок и назначений в правительстве и госструктурах не будет. Старая система продолжит функционировать. После я хочу провести конституционную реформу. Будет создана группа, которая займется разработкой нового проекта, точнее двух, Конституции. Затем мы проведем референдум, народу будет предложено выбрать между парламентской и президентской формой правления. Какой путь кыргызстанцы выберут, по тому мы и будем двигаться дальше.

— Одной из ваших ключевых задач на ближайшее время, как премьера, станут выборы. Вы готовы к работе по организации и проведению нового парламентского голосования?
    — Пока мы не обсуждали этот вопрос детально. Но есть два возможных варианта развития событий. Одни хотят, чтобы мы провели перевыборы по партийным спискам. С другой стороны, есть предложение сначала все–таки провести конституционную реформу и затем уже проводить парламентские выборы по одномандатной системе. Однозначного решения пока нет.

— Революция в Кыргызстане проходит на фоне второй волны коронавирусной инфекции. Что вы планируете делать для того, чтобы не допустить массовой вспышки опасного заболевания?
    — Я пока не встречался с министром здравоохранения, но собираюсь это сделать, и мы будем решать, как усилить санитарно–эпидемиологические меры, чтобы предотвратить массовое заражение.

— Многие люди пострадали во время митинга на площади. Вы встречались с пострадавшими?
    — Да, сегодня я был в Национальном госпитале и пообщался с теми, кто в результате акции протеста получил какие–то травмы. Их около 500 человек — это и гражданские лица, и сотрудники правоохранительных органов. Я выслушал их просьбы и требования. Мы окажем им всестороннюю поддержку.

— Люди сегодня переживают о том, что страна на грани регионального и политического раскола. Как вы считаете, сможет ли республика выйти из этого кризиса без потерь?
    — Думаю, общими усилиями мы справимся. Именно поэтому я призываю все политические силы умерить свои амбиции и сесть за стол переговоров ради блага нашей страны, ради ее будущего. Что касается регионального раскола, то нам пора перестать вообще мыслить и говорить в этих категориях. Все мы, независимо от рода, места жительства или рождения, а также национальности, — кыргызстанцы. Единый народ, который хочет мира и процветания.

— Каково ваше видение будущего Кыргызстана?
    — Как и.о. премьер–министра, я приложу все силы, чтобы республика наконец–то вышла на новую политическую, социальную, экономическую дорогу. Сейчас мир изменился, и, насколько я понимаю, важно делать ставки на продвинутую молодежь. Я уверен, что многие молодые люди, которые в эти дни на площади отстаивали свои интересы, смогут добиться многого. И главное — они придадут новый импульс развитию нашей страны. Уверен, что мы преодолеем все трудности, если сейчас объединимся.
Анвар АЖИЕВ.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”