Пятница, 16 октября 2020 года. №59 (11694) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Дипломатия

Эхо беспорядков
Пока одни митинговали, другие грабили рудники
Восемь ценных полотен похищены
Реквием по надежде
Дипломатия
Микаэль Ру: Французы могут поучиться оптимизму у кыргызстанцев
Городская черта
Арендаторам пригрозили судом
Деньги улетят с дымом
Десять тысяч новых фонарей зажглись столице
Дефективные трассы
Анализируй это
Трудно быть фермером. Но надо спасаться
Эра милосердия
Василий Петрович хочет жить. Но его сердце «устало»
Главное — зиму перекантоваться
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Экзаменовка
Школы и детские сады без отопления
Вместо Интернета — Илимбокс
Учись учить, учитель!
Мужская дружба
Болотбек Джумадылов: Я выполню волю друга
Золото с миллионом
Как получить Нобелевскую премию?
Поднебесная в объективе
Факты против «политического вируса»
Новинка для электромобилей
В преддверии переписи
Открылся кинофестиваль «Шелковый путь»
Наши за границей
Скучаем по родителям, горам и солнцу
Спорт-ракурс
Премии дали всем
Наши файтеры рвутся к победе
Олимпиаду вновь перенесут?
Киномания
Невидимое зло
Явление «Шамбалы» на Черном море

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.10.2020
атмос. давление 397 мм
относит. влажность 84 проц.
радиационный фон 24.10.2020 мкР/час

 на 7.24
восход 18.06 заход +6...+8
ночью +7...+9 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.10.2020
80,45
94,81
1,041
0,1785
11,20



Микаэль Ру: Французы могут поучиться оптимизму у кыргызстанцев
По случаю окончания в нашей стране дипломатической миссии чрезвычайного и полномочного посла Франции Микаэля Ру министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков наградил его Почетной грамотой. Корреспондент «Вечерки» задал господину послу несколько вопросов.

—Прошло четыре года с тех пор, как вы появились в Кыргызстане. В чем видите свои победы?
    — Я приехал в Кыргызстан в сентябре 2016 года. Обозначенные приоритеты были скорее политическими и экономическими. И многое удалось сделать.
    В политическом плане был поддержан диалог, как у нас говорят, на высоком уровне. Мы организовали приезд в КР члена французского правительства Жан–Батиста Лемуана, который стал первым визитом такого масштаба за последние десять лет. А также визит в Париж министра иностранных дел вашей страны Чингиза Айдарбекова в ноябре прошлого года. Франция и Кыргызстан поддерживали друг друга в ЮНЕСКО.
    Франко–кыргызский политический диалог носит доверительный характер. У нас схожие взгляды на ряд глобальных вопросов, на мир, который регулируется международным правом, а не силой, на сохранение планеты. Кыргызстан подписал Парижское климатическое соглашение в 2016 году и ратифицировал его в 2019 году. Мне очень понравился визит профессора Жиля Бефа в Кыргызстан в январе 2017 года, который прочитал увлекательные лекции о биоразнообразии. Франция в настоящее время изучает замечательную инициативу по приграничному сотрудничеству для сохранения биоразнообразия.
    Мы также хорошо сотрудничаем в борьбе с терроризмом. Когда я прибыл в 2016 году, ИГИЛ понесло поражение в Ираке и Сирии. Были опасения, что фанатичные боевики стекутся в Центральную Азию. К счастью, этого не произошло. Тем не менее необходимо предотвращение радикализации и насилия. Важно, что Бишкек проводит международные конференции на тему “Ислам в современном светском государстве”. Французский исследовательский институт IFEAC принял участие в этом полезном мероприятии.
    Таким образом решение Кыргызской Республики об открытии посольства в Париже в 2020 году демонстрирует реальное доверие в наших отношениях.

— А в плане экономики?
    — В экономической сфере я пытался заинтересовать компании кыргызским либеральным рынком, проводя для них презентации каждые шесть месяцев в Париже, а иногда в Москве и Алматы.
    И в октябре 2017 года мы добились первой делегации МЕДЕФ в Кыргызстан за десять лет. Я очень доволен прогрессом французского экспорта: от 12 процентов в 2017 году до 27 процентов в 2019 году. Французские товары ценятся, а французские бизнесмены получают крупные контракты в области энергетики, пищевой промышленности, инженерии и косметики. С 37 миллионами долларов в 2019 году был достигнут исторический рекорд. Франция в настоящее время является вторым по величине европейским поставщиком Кыргызстана после Германии.
    Я участвовал в открытии ряда магазинов и салонов в Кыргызстане, посетил много компаний. Но мне бы хотелось увидеть больше французских инвестиций. Вот построили отель Novotel, но открытие откладывается из–за коронавируса. Франция — один из основных иностранных инвесторов в Евразийском Экономическом Союзе. Представители наших крупных розничных сетей LeroyMerlin, Decathlon, Auchan приезжали в Центральную Азию и недавно открыли супермаркеты, создали рабочие места в Казахстане и Узбекистане. Затем они намерены работать в Кыргызстане.

— Что важно понимать о вкладе Франции в Кыргызстан?
    — Франция оказывает помощь по многим каналам, которые реализуют более масштабные и эффективные программы, чем небольшие разрозненные проекты. Таким образом через Европейский союз, МВФ, Всемирный банк, ОБСЕ французы приносят Кыргызстану около 20 миллионов долларов в год. В 2020 году их будет еще больше.
    Меня очень тронули фестивали франкофонии (любви к французскому языку и культуре) и отличный уровень французского языка некоторых кыргызстанцев. Во время моего пребывания в должности значительные ресурсы были мобилизованы на обучение французскому языку, ситуация с которым пока не улучшается в Центральной Азии, несмотря на наличие хороших учителей. Межвузовское сотрудничество обширно, за время моего мандата было подписано полдюжины соглашений.

— Какие меры помогут возродить постковидную экономику в наших странах? Какие общие проекты могут этому способствовать?
    — Одним из последствий пандемии является снижение экономической активности и, следовательно, доходов государства, а значит и способности правительств действовать. В Кыргызстане доноры быстро мобилизовали исключительную помощь для заполнения бюджетного дефицита. Франция также внесла свою лепту.
    В рамках G20 Франция поддержала идею о приостановке обслуживания долга в 2020 году. Таким образом несколько стран, включая Кыргызстан, подписали мораторий с Парижским клубом (который является неформальной группой государственных кредиторов). Министерство финансов Франции консультировало Бишкек в его действиях.
    Остается вопрос о восстановлении частного сектора после кризиса. Несколько доноров, в том числе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), предоставили для этого значительные кредитные линии. Франция, являющаяся одним из основных акционеров ЕБРР, также не осталась в стороне.
    Я доверяю французскому частному сектору, который в последние годы наладил обмены с Кыргызстаном. Дочерняя компания Французского агентства развития частного сектора, PROPARCO, провела несколько миссий в Кыргызстане в 2019 году, что должно привести к инвестициям в банковский сектор Кыргызстана.

— Предусматривается ли возможность создания совместных медиакомпаний, например, для развития туризма в Кыргызстане?
    — Число французских туристов увеличивалось с каждым годом. От 2 тысяч 700 человек в 2013 году до 9 тысяч 300 человек в 2019 году. Посольству эта статистика хорошо известна, поскольку мы работаем с туроператорами и отвечаем за консульские вопросы. Большинство этих путешественников обслуживаются смешанными франко–кыргызскими компаниями. Сегодня эти компании находятся в тяжелом финансовом положении, потеряв целый туристический сезон. И восстанавливаться после ковида–19 будут вместе.

— Станут ли побратимами два города Ош — Франции и Кыргызстана?
    — Я был в Оше несколько раз, и мэры, которых я встречал, рассказывали мне об этой идее побратимства. Если внимательно присмотреться, то, помимо одинаковых названий, у этих двух городов есть еще и другие общие моменты: туризм, археология, гастрономия, большой ипподром, южный характер, большая лестница — в Оше во Франции со статуей Д’Артаньяна, настоящего капитана королевских мушкетеров.
    В регионе Окситания, в котором расположен французский Ош, есть много крупных компаний. Так почему бы не стать побратимами двум Ошам?
    Францию и Кыргызстан еще объединяет и то, что это две большие страны в мире конного спорта. Франция — одна из стран с наибольшим количеством ипподромов в мире и имеет давние традиции верховой езды.
    Реконструкция беговой дорожки ипподрома в Чолпон–Ате и установка видеосистем была проведена французскими компаниями в 2016 году. Это способствовало успешному проведению Игр кочевников. Теперь необходимо поддерживать эту инфраструктуру и изыскивать для нее средства.

— Каким вы видите Кыргызстан в будущем? Что нам нужно сделать?
    — Кыргызстан — страна с развитой и динамичной инфраструктурой, экономический рост которой до 2019 года был достаточно стабильным. И преимущества роста распределяются, они не захватываются небольшой элитой.
    Как мы знаем, 2020 год будет ужасным из–за спада активности и международной торговли. Для Кыргызстана и для всех стран мира. Я хотел бы, чтобы ваша страна быстро преодолела это испытание и вернула докризисный уровень и темпы роста.

— Вы прибыли, когда во Франции пытались бороться с терактами, потом были желтые жилеты, пандемия. То, что произошло во Франции, наложило отпечаток на вашу службу?
    — Важные изменения произошли во время моей миссии. В частности, в 2017 году с избранием президента Макрона в мае, а затем президента Жээнбекова в октябре того же года наши страны столкнулись с террористической угрозой. Мы вместе боролись, и это сблизило нас. Сегодня мы сталкиваемся с коронавирусом, сталкиваемся с теми же проблемами, предлагаем практически те же решения. Мы солидарны, и это нас сближает. Будем вместе работать над восстановлением, и это нас сблизит еще больше.
    Кризис желтых жилетов, который я испытал здесь издалека, выявил для меня большую разницу между нашими двумя странами. Здесь я был поражен, увидев, насколько кыргызский народ в опросах, имеющихся в моем распоряжении, скорее удовлетворен своим положением, и подавляющее большинство уверено в завтрашнем дне даже в разгар кризиса. Во Франции с ВВП на душу населения в 34 раза выше и социальной системой, являющейся одной из самых защищающих в мире, царит разочарование и пессимизм. Во время этого кризиса часто цитировали писателя–путешественника Сильвена Тессона: “Франция — это рай, населенный людьми, которые верят, что находятся в аду”. Не следует и упрощать: манифестации отражают чувства, которые тоже нужно услышать и понять ...
    Наконец, уезжая отсюда, я говорю себе, что моей стране есть чему поучиться у кыргызстанцев, и прежде всего — оптимизму. Возможно, это одна из тайных причин успешного туризма в вашей стране для французов.

— Готовя вопросы, я обратила внимание на то, что сейчас в медиапространстве почти ничего не говорится о трудностях беженцев во Франции, значит ли это, что им удалось адаптироваться?
    — В медиапространстве одна актуальная тема сменяет другую, иногда это может не отвечать реальности.
    В 2016 году можно было подумать, что Европа утонула в мигрантах. Это было неправильно. Мы уже не видим этого в таком количестве, и можно подумать, что потоки иссякли, что тоже неверно. Вопрос о мигрантах по–прежнему открыт в Европе. Это связано с отсутствием политической и экономической безопасности в Африке, на Ближнем Востоке и в Афганистане. Завтра это будут климатические беженцы ... Конечно, эти трагедии бросают нам вызов. Эти передвижения населения значительны. Они показывают, по крайней мере, что Европейский союз с его демократией, процветанием и безопасностью является одним из самых привлекательных регионов в мире, где люди чувствуют себя защищенными.

— Удалось ли вам сотрудничать с обществом, с нашими НПО?
    — Да, это очень важно. В Кыргызстане работают ряд НПО: ACTED, Красный Крест, Врачи без границ, Французская ассоциация экологического туризма, Фонд Кыргыз– Ат, WECF France и многие другие, очень активно действующие. У меня был большой опыт сотрудничества с ними, и я оказал им максимальную политическую и медийную поддержку со стороны посольства.
    Я снимаю шляпу, в частности, перед проектом Экопарк в Бишкеке, грандиозным образовательным и природоохранным проектом в Карагачевой роще, а еще перед франко– кыргызским сотрудничеством в области хорсбола.
    Было приятно увидеть такое богатое и активное гражданское общество. Думаю, я хорошо поработал с несколькими кыргызскими НПО. Например, с Бир Дуйно во время его замечательного ежегодного фестиваля документальных фильмов о правах человека. Или с Конгрессом женщин Кыргызстана, для которого мы с супругой организовали программу посещения Парижа.
Светлана ЛАПТЕВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”