Пятница, 16 октября 2020 года. №59 (11694) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Эхо беспорядков

Эхо беспорядков
Пока одни митинговали, другие грабили рудники
Восемь ценных полотен похищены
Реквием по надежде
Дипломатия
Микаэль Ру: Французы могут поучиться оптимизму у кыргызстанцев
Городская черта
Арендаторам пригрозили судом
Деньги улетят с дымом
Десять тысяч новых фонарей зажглись столице
Дефективные трассы
Анализируй это
Трудно быть фермером. Но надо спасаться
Эра милосердия
Василий Петрович хочет жить. Но его сердце «устало»
Главное — зиму перекантоваться
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Экзаменовка
Школы и детские сады без отопления
Вместо Интернета — Илимбокс
Учись учить, учитель!
Мужская дружба
Болотбек Джумадылов: Я выполню волю друга
Золото с миллионом
Как получить Нобелевскую премию?
Поднебесная в объективе
Факты против «политического вируса»
Новинка для электромобилей
В преддверии переписи
Открылся кинофестиваль «Шелковый путь»
Наши за границей
Скучаем по родителям, горам и солнцу
Спорт-ракурс
Премии дали всем
Наши файтеры рвутся к победе
Олимпиаду вновь перенесут?
Киномания
Невидимое зло
Явление «Шамбалы» на Черном море

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.10.2020
атмос. давление 397 мм
относит. влажность 84 проц.
радиационный фон 24.10.2020 мкР/час

 на 7.24
восход 18.06 заход +6...+8
ночью +7...+9 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.10.2020
80,45
94,81
1,041
0,1785
11,20


достояние нации
Восемь ценных полотен похищены
При штурме “Белого дома” 6 октября четыре картины из фондов Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, находившиеся в здании, получили очень серьезные повреждения, восемь — незначительные, еще восемь полотен считаются пропавшими.
    Как пояснила корреспонденту “ВБ” директор КНМИИ Айгуль Мамбетказиева, всего на временное хранение в Управление делами президента и правительства Кыргызской Республики ранее было передано двадцать произведений искусства.
    — Картины находились там с 2010 года, — пояснила директор КНМИИ. — Состав их, конечно, менялся. Сейчас общественность возмущена, дескать, как можно было что–то отдавать из музея?! Но “Белый дом” — это достаточно серьезная локация. Там работают первые лица государства, принимают первых же лиц других государств, иных почетных гостей. Музейные работники всегда были против выдачи картин, но были вынуждены делать это. И в таких случаях очень важно соблюдать все процедуры, прописанные в нормативно–правовых актах.
    Глава музея рассказала, что фондовые картины висели на седьмом этаже в той части, где обычно встречают гостей.
    Как происходила передача произведений искусства? Сначала делался официальный запрос из Управления делами президента и правительства. Затем шел подбор запрашиваемых произведений искусства. Потом Министерство культуры обязательно издавало указ о временной передаче произведений, а в музее составлялся соответствующий акт.
    — Обычно картины передавали на срок не более года, — продолжает Айгуль Токтобековна. — Когда срок истекал, переговоры и переписку возобновляли, сроки продлевали. Поэтому картины оставались в “Белом доме” на протяжении десяти лет. После штурма в этом году целую неделю мы, сотрудники музея, произведения находили на разных этажах здания. Шесть картин были обнаружены в грудах вещей, конфискованных дружинниками. По сути эти парни спасли их после разгрома. Ведь попытки выноса материальных ценностей были.
    В настоящий момент в хранилище музея вернулось двенадцать картин. Четыре нуждаются в серьезной реставрации. Это два полотна Батыра Джалиева “На джайлоо” и “Установление советской власти в Оше”, картина Абдрая Осмонова “На джайлоо” и акварель Мырзы Оморкулова “Советская площадь”. Остальные восемь получили незначительные повреждения: царапины, вмятины и прочее. А вот еще восемь, среди которых две работы Суйменкула Чокморова, полотна Петра Куринских, Сапара Торобекова, Гапара Айтиева, Александра Духанина, Сабырбека Акылбекова и Леонида Дейманта, считаются пропавшими. Сотрудники КНМИИ и Минкульта передали информацию о пропаже в Государственную таможенную службу и правоохранительные органы.
    — Мы сами максимально стараемся распространить эту информацию и обращаемся к гражданскому обществу, чтобы помогли вернуть картины, — добавляет Айгуль Мамбетказиева. — Что касается тех картин, которые удалось вернуть, мы обратились в Министерство культуры, информации и туризма. Попросили, чтобы была создана независимая экспертная комиссия, и ее члены подтвердили подлинность этих работ. Когда получим заключение и у нас будет детальное описание сохранности картин, тогда определимся с реставрацией. Это очень серьезное дело, которое потребует больших финансовых вложений.
Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”