Пятница, 16 октября 2020 года. №59 (11694) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Экзаменовка

Эхо беспорядков
Пока одни митинговали, другие грабили рудники
Восемь ценных полотен похищены
Реквием по надежде
Дипломатия
Микаэль Ру: Французы могут поучиться оптимизму у кыргызстанцев
Городская черта
Арендаторам пригрозили судом
Деньги улетят с дымом
Десять тысяч новых фонарей зажглись столице
Дефективные трассы
Анализируй это
Трудно быть фермером. Но надо спасаться
Эра милосердия
Василий Петрович хочет жить. Но его сердце «устало»
Главное — зиму перекантоваться
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Экзаменовка
Школы и детские сады без отопления
Вместо Интернета — Илимбокс
Учись учить, учитель!
Мужская дружба
Болотбек Джумадылов: Я выполню волю друга
Золото с миллионом
Как получить Нобелевскую премию?
Поднебесная в объективе
Факты против «политического вируса»
Новинка для электромобилей
В преддверии переписи
Открылся кинофестиваль «Шелковый путь»
Наши за границей
Скучаем по родителям, горам и солнцу
Спорт-ракурс
Премии дали всем
Наши файтеры рвутся к победе
Олимпиаду вновь перенесут?
Киномания
Невидимое зло
Явление «Шамбалы» на Черном море

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.10.2020
атмос. давление 397 мм
относит. влажность 84 проц.
радиационный фон 24.10.2020 мкР/час

 на 7.24
восход 18.06 заход +6...+8
ночью +7...+9 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.10.2020
80,45
94,81
1,041
0,1785
11,20



Школы и детские сады без отопления
Министерство образования и науки вновь поднимает вопрос о возобновлении реального обучения в школах. Но готовы ли школы столицы к возобновлению работы — большой вопрос. Мэрия до сих пор не подготовила их к отопительному сезону.
    Теперь уже бывший министр образования и науки Каныбек Исаков успел 13 октября предложить возобновить работу школ — “но точечно, с учетом эпидемиологической обстановки и наличия возможности обеспечить социальное дистанцирование между учащимся”. Во вторник, 13 октября, на заседании республиканского штаба Исаков доложил о совместной работе с Минздравом по возобновлению учебного процесса.
    — В этом случае требуется решение органов местного самоуправления, где школы будут под строгим наблюдением департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно–эпидемиологического надзора, — рассуждал Исаков.
    На этом же заседании тоже уже потерявший свое кресло министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов отметил, что обстановка с каждым днем усугубляется. В Бишкеке, Чуйской, Баткенской и Ошской областях отмечается значительный рост случаев инфицирования COVID–19.
    Между тем одним из основных условий работы образовательных организаций — исправная система отопления. А с этим, как выяснилось, даже в столице дела обстоят неважно. Учреждения образования до сих пор не подключили к отоплению. Хотя отопительный сезон был запущен еще на прошлой неделе.
    Традиционно в первую очередь к теплу всегда подключали социальные объекты. Но в этом году они остались без тепла. Как оказалось, в таком же положении и вузы.
    Корреспондент “ВБ” обзвонил несколько высших учебных заведений, там сообщили, что у них холодные батареи.
    Между тем многие учителя и преподаватели вузов, не имея дома хороших компьютеров и Интернета, приходят на работу, чтобы дистанционно проводить занятия.
    Корреспондент “ВБ” поинтересовался у городских служб, собираются ли вообще учебные организации подключать к теплу?
    В пресс–службе ОАО “Бишкектеплосеть” сообщили, что они были готовы подключать школы, но те сами отказались из–за карантина.
    В мэрии признались, что таким образом решили сэкономить.
    — Отопление в школах дадут после 5 ноября согласно письму городского управления образования в адрес Бишкектеплоэнерго и Бишкектеплосети. Согласно указаниям МОиН в связи с последними событиями в стране все учителя были отпущены на удаленную работу. Но если городской штаб сегодня вынесет решение обучать учащихся первых классов, отопление незамедлительно дадут, — пообещали “ВБ” в мэрии.
    Мэрия еще с августа или сентября рапортовала о том, что школы и сады готовятся к отопительному сезону. Контроль за подготовкой к осенне–зимнему сезону возложен на управление образования столичной мэрии.
    Но сегодня вряд ли чиновники могут заявить о стопроцентной готовности. Например, в средней школе № 3 в пятом микрорайоне, где прошлой осенью в первые морозы прорвало систему отопления. Тогда дети сидели на уроках в куртках, пока городские службы кое–как залатали прорыв, обещав вернуться к поломке летом и основательно все поменять. Но лето пролетело, а проблема до сих пор не решена, трубы не заменили и когда заменят, неизвестно.

  • между тем
        В Минобразе сообщают, что пока изменений в плане школьных каникул нет. Осенние каникулы начнутся 2 ноября и продлятся неделю. На зимние каникулы школьников предлагается отпустить в традиционные сроки — с 30 декабря по 11 января. Весенние каникулы запланированы на 22–30 марта, а летние, как ожидается, начнутся 25 мая.

  • а так у них
        В России с 5 октября в большинстве школ российской столицы начались плановые осенние каникулы, детские сады работают в обычном режиме.
        Власти Москвы с учетом осеннего роста простудных заболеваний и увеличения числа инфицированных COVID–19 решили отправить школьников на каникулы на месяц раньше срока, а также увеличить их продолжительность. Каникулы вводятся одновременно во всех школах с 5 по 18 октября.
        В Казахстане с начала учебного года учатся школьники младших классов, и некоторые дошкольники посещают дежурные группы детских садов. Но на этой неделе стало известно, что прорабатываются вопросы поэтапного возвращения к традиционной форме обучения. Об этом сообщил премьер–министр Аскар Мамин, отвечая на депутатский запрос.
        Ранее депутаты Мажилиса выступили с критикой в адрес министерств образования и науки и здравоохранения, а также потребовали вернуть традиционное обучение для школьников.
    Наталья КРАЙНОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”