Пятница, 16 октября 2020 года. №59 (11694) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Поднебесная в объективе

Эхо беспорядков
Пока одни митинговали, другие грабили рудники
Восемь ценных полотен похищены
Реквием по надежде
Дипломатия
Микаэль Ру: Французы могут поучиться оптимизму у кыргызстанцев
Городская черта
Арендаторам пригрозили судом
Деньги улетят с дымом
Десять тысяч новых фонарей зажглись столице
Дефективные трассы
Анализируй это
Трудно быть фермером. Но надо спасаться
Эра милосердия
Василий Петрович хочет жить. Но его сердце «устало»
Главное — зиму перекантоваться
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Экзаменовка
Школы и детские сады без отопления
Вместо Интернета — Илимбокс
Учись учить, учитель!
Мужская дружба
Болотбек Джумадылов: Я выполню волю друга
Золото с миллионом
Как получить Нобелевскую премию?
Поднебесная в объективе
Факты против «политического вируса»
Новинка для электромобилей
В преддверии переписи
Открылся кинофестиваль «Шелковый путь»
Наши за границей
Скучаем по родителям, горам и солнцу
Спорт-ракурс
Премии дали всем
Наши файтеры рвутся к победе
Олимпиаду вновь перенесут?
Киномания
Невидимое зло
Явление «Шамбалы» на Черном море

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.10.2020
атмос. давление 397 мм
относит. влажность 84 проц.
радиационный фон 24.10.2020 мкР/час

 на 7.24
восход 18.06 заход +6...+8
ночью +7...+9 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.10.2020
80,45
94,81
1,041
0,1785
11,20



Факты против «политического вируса»
Представитель КНР опроверг обвинения США в адрес Китая, связанные с коронавирусом нового типа и разоружением, на общих дебатах в первом комитете Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.
    В cвоем выступлении представитель США выдвинул необоснованные обвинения против КНР по поводу COVID–19 и заявил, что Россия и Китай занимаются наращиванием ядерного потенциала.
    Гэн Шуан, заместитель постоянного представителя КНР при ООН, воспользовался правом на ответ и опроверг эти обвинения.
    Представитель США распространил “политический вирус” и очернил Китай, что совершенно неприемлемо, сказал китайский дипломат, добавив, что перекладывание ответственности не может покрыть ошибки, допущенные Соединенными Штатами в борьбе с пандемией, и не может обмануть международное сообщество.
    Китай категорически отвергает необоснованные обвинения, выдвинутые представителем США против политики Китая в области контроля над вооружениями. КНР выступает против гонки вооружений, поддерживает мультилатерализм, выполняет свои обязательства по соответствующим договорам и соглашениям о контроле над вооружениями и поддерживает диалог и сотрудничество в области безопасности. По его словам, позитивный вклад Китая в дело международной безопасности и разоружения получил широкое признание.
    Однако Соединенные Штаты представляют собой самую серьезную угрозу глобальной стратегической безопасности и стабильности, сказал он.
    Во–первых, США одержимы наращиванием военной мощи. Они занимают первое место по объему военных расходов. Их расходы на оборону превысили 700 млрд. долларов в 2019 году, что составляет почти 40 процентов от общего объема мировых расходов, и выше, чем в следующих 10 странах вместе взятых.
    Во–вторых, отметил Гэн Шуан, США возвращаются к менталитету холодной войны. В своем докладе о стратегии национальной безопасности и обзоре ядерной политики Вашингтон откровенно определил Китай и Россию как стратегических конкурентов, раздувая внешние угрозы и разжигая конфронтацию между крупными державами.
    В–третьих, США стремятся к унилатерализму. Они вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и иранской ядерной сделки, не подписали Международный договор о торговле оружием и заняли негативную позицию в отношении продления действия договора СНВ–3, продемонстрировав чистый прагматизм в отношении двусторонних и многосторонних договоров и режимов контроля над вооружениями.
    В–четвертых, США стремятся развязать себе руки. Они модернизируют свой ядерный арсенал и снижают порог применения ядерного оружия. Соединенные Штаты уклонились от своей особой ответственности за ядерное разоружение под предлогом так называемых “трехсторонних переговоров” и даже начали говорить о возобновлении ядерных испытаний.
    В–пятых, США занимаются политическими манипуляциями. Они придерживаются двойных стандартов в области ядерного нераспространения, злоупотребляют односторонними санкциями и обслуживают свою геополитическую повестку дня, используя такие вопросы, как иранская ядерная проблема и ядерная проблема Корейского полуострова.
    В–шестых, США нарушают стратегический баланс. Соединенные Штаты развернули системы противоракетной обороны в Азиатско–Тихоокеанском регионе, Центральной и Восточной Европе и планируют разместить в этих регионах наземные ракеты средней дальности в попытке усилить военное присутствие и добиться абсолютного господства, сказал Гэн Шуан.
    В–седьмых, США препятствуют контролю над биологическими вооружениями. Это единственная страна, которая блокирует возобновление переговоров по протоколу, включающему режим верификации для укрепления Конвенции о биологическом оружии, и препятствует международным усилиям по верификации биологической деятельности. Позиция Соединенных Штатов в настоящее время является камнем преткновения для многостороннего контроля над биологическими вооружениями, сказал он.
    В–восьмых, Соединенные Штаты затягивают уничтожение химического оружия. Будучи единственным государством — участником Конвенции о запрещении химического оружия, все еще обладающим химическим оружием, США несколько раз продлевали срок уничтожения химического оружия и не выполняли свои обязательства по конвенции. Гэн Шуан отметил, что это стало самым большим препятствием на пути к миру, свободному от химического оружия.
    В–девятых, Соединенные Штаты возобновляют программу “звездных войн”. Они создали космические силы, восстановили космическое командование и ускорили испытания оружия и военные учения в космическом пространстве. Эти действия угрожают космической безопасности и серьезно противоречат мирному использованию космического пространства, сказал он.
    В–десятых, Соединенные Штаты строят “хакерскую” империю. Они занимаются массовыми кибератаками и слежкой по всему миру с помощью таких программ, как PRISM. США развивают свой потенциал ведения кибервойн в попытке доминировать в киберпространстве, отметил Гэн Шуан.
    Вышеприведенные 10 фактов — это лишь быстрый взгляд на неправомерные действия США в области глобальной безопасности и разоружения. Международное сообщество очень четко видит проступки США, добавил Гэн Шуан.
    Многосторонний контроль над вооружениями и разоружение касаются международного мира, безопасности и благополучия всех стран. Государства — члены ООН, большие или малые, богатые или бедные, сильные или слабые, несут ответственность и обязательство участвовать в этом процессе на равной основе. Унилатерализм, исключительность и буллинг ни к чему не приведут, подчеркнул он.
    Будучи самой сильной военной державой с самым современным вооружением в мире, Соединенные Штаты несут особую и главную ответственность за контроль над вооружениями и разоружение. Лозунг “Америка прежде всего” должен быть преобразован в “Соблюдение прежде всего, демонтаж прежде всего, разоружение прежде всего”, сказал он.
Материалы из газеты “Жэньминь жибао” и агентства Синьхуа подготовила Нина НИЧИПОРОВА. Фото газеты “Жэньминь жибао” и из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”