Пятница, 16 октября 2020 года. №59 (11694) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Эхо беспорядков
Пока одни митинговали, другие грабили рудники
Восемь ценных полотен похищены
Реквием по надежде
Дипломатия
Микаэль Ру: Французы могут поучиться оптимизму у кыргызстанцев
Городская черта
Арендаторам пригрозили судом
Деньги улетят с дымом
Десять тысяч новых фонарей зажглись столице
Дефективные трассы
Анализируй это
Трудно быть фермером. Но надо спасаться
Эра милосердия
Василий Петрович хочет жить. Но его сердце «устало»
Главное — зиму перекантоваться
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Экзаменовка
Школы и детские сады без отопления
Вместо Интернета — Илимбокс
Учись учить, учитель!
Мужская дружба
Болотбек Джумадылов: Я выполню волю друга
Золото с миллионом
Как получить Нобелевскую премию?
Поднебесная в объективе
Факты против «политического вируса»
Новинка для электромобилей
В преддверии переписи
Открылся кинофестиваль «Шелковый путь»
Наши за границей
Скучаем по родителям, горам и солнцу
Спорт-ракурс
Премии дали всем
Наши файтеры рвутся к победе
Олимпиаду вновь перенесут?
Киномания
Невидимое зло
Явление «Шамбалы» на Черном море

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.10.2020
атмос. давление 397 мм
относит. влажность 84 проц.
радиационный фон 24.10.2020 мкР/час

 на 7.24
восход 18.06 заход +6...+8
ночью +7...+9 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.10.2020
80,45
94,81
1,041
0,1785
11,20


высший уровень
Отставка президента, здоровье премьера, новые назначения
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков вчера, 15 октября, обнародовал обращение к кыргызстанцам в связи со сложившейся общественно–политической ситуацией в стране.
    Точное время для истории: в 13.58 президентская пресс–служба распространила текст заявления на кыргызском языке, в 13.59 — на русском.
    В тексте обращения говорится дословно следующее:
    — Дорогие соотечественники!
    Общественно–политическая ситуация в столице нашей страны Бишкеке остается напряженной.
    Вчера Жогорку Кенеш утвердил состав правительства, я подписал указы президента Кыргызской Республики о соответствующих назначениях. Но это не сняло напряженность.
    К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается.
    Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту.
    С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям.
    Дорогие мои соотечественники! Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника.
    Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан.
    Поэтому принял решение уйти в отставку.
    Призываю Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам и согласие в обществе.
    Да хранит нас всех Всевышний, пусть будет мир и спокойствие на нашей земле!
    ***
    В 14.17 вчерашнего дня, то есть сразу после обнародования заявления Сооронбая Жээнбекова об его отставке, отдел информационного обеспечения аппарата правительства сообщил следующее.
    Информация о состоянии здоровья премьер–министра Кыргызской Республики Садыра Жапарова не соответствует действительности. Премьер–министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров в настоящее время находится на рабочем месте.
    ***
    Хронологически последним обнародованным указом Жээнбекова в качестве президента стало назначение Кенешбека Дуйшебаева секретарем Совета безопасности КР. Указ был обнародован около полудня вчерашнего дня.
    Интересно, что генерал Дуйшебаев в мартовскую революцию 2005–го в течение нескольких дней был и.о. министра внутренних дел и вице–премьер–министра, а в день революции 7 апреля 2010–го стал председателем Государственной службы национальной безопасности.
    И вот третье революционное назначение: история троицу любит!
    ***
    Первый вице–премьер–министр Артем Новиков представил коллективу центрального аппарата МИД нового министра Руслана Казакбаева.
    Новиков подчеркнул важность задач, стоящих перед внешнеполитическим ведомством страны, при этом уделив особое внимание возрастающей роли экономической дипломатии.
    Казакбаев, поблагодарив руководство страны за оказанное доверие, отметил, что в этот непростой период возглавил внешнеполитическое ведомство в качестве кризис–менеджера, констатировав при этом полное возвращение деятельности всех государственных и административных органов КР в правовое поле.
    ***
    Вице–премьер–министр Аида Исмаилова представила коллективу Министерства здравоохранения нового руководителя — Алымкадыра Бейшеналиева.
    Представляя нового руководителя, вице–премьер–министр отметила, что в такое тяжелое время следует объединить силы и совместными усилиями решать все вопросы в системе здравоохранения и в первую очередь по борьбе с COVID–19.
    — С каждым днем растет число инфицированных. Готовность медицинских учреждений, комплектование мобильных бригад, обеспечение необходимыми лекарственными средствами, подготовка кадровых ресурсов — это первостепенные задачи, стоящие перед нами. При этом вопрос профилактики и лечения других заболеваний не должен оставаться без внимания, — заключила Иcмаилова.
    ***
    Руководитель аппарата правительства — министр КР Бактыбек Аманбаев — представил нового министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Нуржигита Кадырбекова коллективу центрального аппарата МКИТ. Кадырбеков назначен на пост министра в рамках привлечения на государственную службу молодых специалистов.
    — В принятии такого решения были учтены опыт и вклад Кадырбекова в развитие сферы культуры. Нового министра вы все знаете, работали с ним. Надеюсь, коллектив министерства продолжит поступательную работу по развитию курируемых направлений, — сказал Аманбаев.
Александр ТУЗОВ.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”