№59 (11694)
Пятница, 16 октября 2020 года

фейк или факт?
Финпомощь России Кыргызстану под вопросом
Новость с жирным минусом, хорошо еще что неофициальная: одно из крупнейших российских негосударственных информагентств, РБК, сообщило о якобы “возможном временном приостановлении российской финпомощи Кыргызстану”. Сам РБК (от “РосБизнесКонсалтинг”) позиционирует себя как “ лидер среди новостных и бизнес–медиа” и “ведущий мультимедийный холдинг России”.
    Компания ведет операционную деятельность в сегментах Интернета, телевидения и прессы.
    И вот этот ведущий лидер и сообщил в ночь с 14 на 15 октября, что Москва в ближайшее время не будет оказывать Бишкеку финансовую поддержку.
    По сведениям неких источников в Минфине, Россия приостанавливает предоставление любой финансовой помощи Кыргызстану до стабилизации политической ситуации в стране и восстановления функционирования органов власти. Это подтвердил РБК и некий федеральный чиновник.
    Минфин РФ не ответил на запрос РБК о действительности этой информации. РБК направил соответствующий запрос и в пресс–службу правительства России.
    Так же, как и Минфин, правительство России пока никак не комментирует сообщение о приостановлении финпомощи как, собственно, и в посольстве России в Кыргызстане. По сведениям “ВБ”, не подтвердили эту новость и в Министерстве финансов КР.
    Между тем эту новость о временном приостановлении со ссылкой на РБК уже передали новостные сайты Газета.Ru, “Эхо Москвы”, “Фергана”, “КоммерсантЪ”, Евразия Daily и другие СМИ. Поторопились?
    Как поясняет сам РБК, последний раз о финансовой помощи Кыргызстану сообщалось в 2019 году: тогда Россия безвозмездно выделила $30 миллионов. С 2005 года Россия также списала Кыргызстану долги на сумму более $700 миллионов (в феврале 2018 года долг был списан целиком). С 2012 года Москва предоставила Бишкеку безвозмездные гранты на сумму более $250 миллионов.
    Причем Россия также является главным пайщиком Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), который в августе 2020 года решил выделить КР кредит на $100 миллионов.
    — Пока не ясно, приостановлена ли помощь по каналу ЕФСР, но Москва контролирует 88 процентов уставного капитала фонда, — отмечает РБК.
    ***
    Бишкекские аналитики комментируют не только это сообщение, но и большое событие начала недели. Как сообщало посольство России в Кыргызстане, по поручению президента Российской Федерации 12 октября 2020 года заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак провел в Бишкеке консультации по вопросам, связанным с политическим урегулированием ситуации в Кыргызской Республике. В ходе состоявшейся встречи с президентом Жээнбековым была подчеркнута ключевая роль главы государства в формировании условий для обеспечения дальнейшего устойчивого развития страны.
    Важно, что кыргызская сторона официально сообщила: в этой встрече с Дмитрием Козаком принял участие и Садыр Жапаров.
    Жапаров в качестве премьер–министра уже неоднократно заявил, что Россия была и остается главным стратегическим партнером.
    Причем, как напомнил на днях Садыр Жапаров в ответе на вопрос корреспондента “России–24”, огромную роль в истории укрепления связей с Россией сыграл верховный манап крупнейшего кыргызского племени бугу, иссык–кульский хан Боромбай Бекмурат уулу (1779–1858).
    Исторические параллели призваны служить укреплению отношений с Россией, и в финансовой сфере тоже. Жаль, что это важное упоминание Садыра Жапарова о Боромбае Бекмуратове осталось практически без внимания СМИ. “ВБ” восполняет пробел!
    Сомневаться не приходится: заветы выдающегося правителя Боромбая будут выполнены. И сразу после стабилизации нынешней ситуации финансовая помощь России Кыргызстану, будем надеяться, продолжится.

Александр ТУЗОВ.
Фото из Интернета.