№59 (11694)
Пятница, 16 октября 2020 года

эхо беспорядков
Погуляли на двадцать миллионов сомов
Столичный муниципалитет подсчитал приблизительный ущерб от ночных беспорядков после выборов в Жогорку Кенеш. Городской казне придется раскошелиться почти на 20 миллионов сомов, чтобы привести в порядок все то, что разбили вандалы.
    К счастью, третья революция обошлась без массового мародерства, которое неизменно сопровождало смену власти в 2005 и 2010 годах. Однако городу все равно досталось. Причем речь идет не только о вандализме. Под шумок какие–то предприимчивые товарищи украли и городское имущество.
    Так, на центральной площади была разбита и украдена гранитная плитка на площади 65 квадратных метров. Сломано 15 квадратов и пропала одна виброплита LF100 Honda LAT, 10 поддонов на строительной площадке памятника Баатыру. Кроме того, исчезли 34 деревянных поддона на проспекте Чуй и еще 81 на Байтик Баатыра. Они использовались для строительства П–образной велодорожки.
    На Дэн Сяопина столичные власти не досчитались 15 труб диаметром 300 миллиметров, 30 труб на 150 миллиметров,12 чугунных люков и 55 поддонов. Все это добро также должно было быть использовано для укладки велодорожки. Аналогичная картина наблюдалась и на улице Пушкина, где воры умыкнули 10 труб на 400 миллиметров, 13 труб на 300 миллиметров, а также различный строительный инструмент.
    Сигналы о воровстве строительных материалов поступили также с улиц Бобулова, Тыналиева, Каралаева и из строящегося парка “Ынтымак–2”. Набор все тот же — трубы различных диаметров, чугунные люки, поддоны и строительные принадлежности, которые использовались при строительстве дорог.
    Во время самих беспорядков были повреждены 7 автомашин скорой медицинской помощи, 13 муниципальных автобусов, 16 служебных машин патрульной милиции. В здании мэрии испорчено дорогостоящее серверное оборудование, металлические двери и камеры видеонаблюдения.
    Сумма ущерба, разумеется, не окончательная. Стоит напомнить, что дефицит местного бюджета на данный момент превышает 1,4 миллиарда сомов. Поэтому возникает резонный вопрос — кто покроет все эти затраты? Конечно, не те, кто грабил и портил. А простые налогоплательщики, то есть мы с вами.

Сергей ШВЕЦ.
Фото автора.