Пятница, 16 октября 2020 года. №59 (11694) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Эхо беспорядков
Пока одни митинговали, другие грабили рудники
Восемь ценных полотен похищены
Реквием по надежде
Дипломатия
Микаэль Ру: Французы могут поучиться оптимизму у кыргызстанцев
Городская черта
Арендаторам пригрозили судом
Деньги улетят с дымом
Десять тысяч новых фонарей зажглись столице
Дефективные трассы
Анализируй это
Трудно быть фермером. Но надо спасаться
Эра милосердия
Василий Петрович хочет жить. Но его сердце «устало»
Главное — зиму перекантоваться
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Экзаменовка
Школы и детские сады без отопления
Вместо Интернета — Илимбокс
Учись учить, учитель!
Мужская дружба
Болотбек Джумадылов: Я выполню волю друга
Золото с миллионом
Как получить Нобелевскую премию?
Поднебесная в объективе
Факты против «политического вируса»
Новинка для электромобилей
В преддверии переписи
Открылся кинофестиваль «Шелковый путь»
Наши за границей
Скучаем по родителям, горам и солнцу
Спорт-ракурс
Премии дали всем
Наши файтеры рвутся к победе
Олимпиаду вновь перенесут?
Киномания
Невидимое зло
Явление «Шамбалы» на Черном море

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.10.2020
атмос. давление 397 мм
относит. влажность 84 проц.
радиационный фон 24.10.2020 мкР/час

 на 7.24
восход 18.06 заход +6...+8
ночью +7...+9 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.10.2020
80,45
94,81
1,041
0,1785
11,20


обозрение
Премии дали всем
Впервые в истории кыргызстанского футбола все команды премьер–лиги получили по итогам завершившегося сезона солидные денежные премии. Средства на это изыскали Футбольный союз и Профессиональная футбольная лига.
    Так, чемпиону нынешнего года — бишкекскому “Дордою” — был вручен чек на 1 миллион сомов. Столичная дружина “Алга”, ставшая второй в национальном первенстве, премирована 500 тысячами сомов, обладатель бронзовых наград — “Нефтчи” из Кочкор–Аты — пополнит свой бюджет на 350 тысяч сомов.
    “Абдыш–Ата” из Канта, занявшая четвертое место, получит 250 тысяч сомов, ошский “Алай” — 200 тысяч, “Каганат” из южной столицы — 150 тысяч. Аутсайдеры турнира — “Кара–Балта” и бишкекский “Илбирс” — по 100 тысяч.
    Конечно, деньги не ахти какие. Но зато ни одна футбольная федерация в мире не премирует команды по итогам сезона. Во всем мире о благополучии своих клубов заботятся его руководители и спонсоры.
    Скажем больше, нынешний чемпионат проведен на средства наших футбольных властей. Как известно, все матчи национального первенства проходили в Канте. Проживание южных команд в этом городе, питание игроков, транспортные расходы оплачивали федерация и Футбольная лига. Без этого наше первенство наверняка бы не состоялось. Ведь после первой волны пандемии некоторые спонсоры оказались не в состоянии поддерживать мастеров кожаного мяча. К примеру, летом была расформирована команда “Академия” из Иссык–Кульской области, а из ошского “Каганата” уехали все легионеры, в том числе и главный тренер.
    Где берут средства футбольные власти на поддержку клубов? Благодаря финансовой помощи Международной федерации футбола и Азиатской футбольной конфедерации. В нынешнем году международные футбольные структуры как никогда щедры в вопросах поддержки мастеров кожаного мяча в развивающихся странах.
    А тем временем международный спортивный сайт Transfermarket определил стоимость футболистов Кыргызстана, выступающих в национальной премьер–лиге. Любопытные суммы он называет. Так, вратарь “Дордоя” и сборной страны 20–летний Эржан Токотоев на мировом футбольном рынке стоит 150 тысяч евро. Правда, желающих приобрести нашего стража ворот пока не находится. Правый защитник “Дордоя” — Кайрат Жыргалбек уулу — стоит 200 тысяч евро. Центральный защитник из “Алги” Айзар Акматов обойдется покупателям в 175 тысяч евро. Еще один центральный стоппер — дордоевец Мустафа Юсупов — стоит на трансферном рынке 150 тысяч, левый защитник из ошского “Каганата” Бекзатбек Насыров уйдет в другой клуб за такую же сумму.
    Всегда дорого стоили хавбеки (полузащитники). Они по праву считаются мозгом команды, ее дирижерами. Так вот, наш хав, Фархат Мусабеков из “Дордоя”, стоит 250 тысяч евро. Алгинец Суюнтбек Мамыралиев — 125 тысяч, а Бекжан Сагынбаев (тоже из “Дордоя”) — 300 тысяч евро. Игрок команды “Нефтчи” (Кочкор–Ата) Муролим Ахмедов потянет на трансферном рынке на 275 тысяч евро!
    Лучший форвард прошедшего чемпионата, дордоевец Мирлан Мурзаев, тоже стоит приблизительно 300 тысяч евро, а другой забивала — нападающий ошского “Алая” Кожо Жоэль — немного дешевле — 250 тысяч евро.
    Остальные кыргызстанские футболисты стоят гораздо дешевле. Но для нас они все равно дороги. Ведь стараются парни играть в современный футбол, радовать болельщиков красивыми голами и эффектными пасами.
    Но самым дорогим футболистом Кыргызстана на сегодняшний день считается Валерий Кичин, выступающий в красноярском “Енисее”. Его стоимость колеблется от 900 тысяч евро до 1,5 миллиона. Что–то не ровно он стал играть в последнее время, а футбольные агенты зорко следят за выступлениями каждого футболиста и постоянно меняют цену на него.
    Кыргызский Месси (так называют его болельщики) Гулжигит Алыкулов, который выступает сейчас в составе алматинского “Кайрата”, обойдется покупателям в 400 тысяч евро. Капитан сборной Кыргызстана Азамат Байматов, играющий в Индонезии, стоит 150 тысяч евро. А все игроки сборной Кыргызстана, вместе взятые, оценены в 5,35 миллиона евро.
    Самой дорогой в этом списке стала сборная Англии. Ее оценили в 1 миллиард 29 миллионов евро. А что особенного демонстрирует эта команда? Да почти ничего.
Вячеслав АНИКИН.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”