Пятница, 30 октября 2020 года. №61 (11696) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Обозрение

Политрасклад
Началось: готовимся к преждевременным выборам
100 дней Тилека Токтогазиева
Дипломатия
Есть ли шанс быстро стать гражданином РФ?
Подробности
Обещают пенсии нашим трудовым мигрантам
Счастливица Манька
На севере — холоднее, на юге — как обычно
Мзда зла
Вокруг «Кумтора» снова бушуют страсти
Охота на ведьм по заказу
Опять амнистия. Теперь экономическая
Недетский вопрос
Сад закрыт — страдают все
Как помочь почемучкам
Шаг c 17–го этажа
Мохнатое дефиле
Триумф Норда
куда пойти
Поднебесная в объективе
Для осуществления столетней цели Китая
Растет число производителей медоборудования
Санкции как вынужденная мера
Пожилые китайцы сталкиваются с «цифровой пропастью»
Наши за границей
Сюрреалист из Подмосковья
Обозрение
Кубок Кыргызстана — у «Алая»
Мушкетер из Питера похоронен на Иссык–Куле
Авто
Электромобили и гибриды
AUDI не отказывается от ДВС
Черно–белый мир
Гоняет на «Феррари»
Папа Римский за водород
Рулевое управление
Киномания

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.07.2021
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 19 проц.
радиационный фон 24.07.2021 мкР/час

 на 5.43
восход 20.32 заход +20...+22
ночью +36...+38 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.07.2021
84,02
98,70
1,133
0,1858
12,50


утрата
Мушкетер из Питера похоронен на Иссык–Куле
На 48–м году жизни от внезапной остановки сердца на Иссык–Куле скончался один из лучших фехтовальщиков России и Кыргызстана Сергей КаЧурин.
    Он очень многое сделал для возрождения этого вида спорта в нашей стране. В 70–80–х годах на мировой арене блистали кыргызстанские шпажисты Александр Абушахметов, Михаил Дунаев, Вера Зеленина и многие другие спортсмены. В республике была создана эффективная система по подготовке талантливых резервистов, с которыми работали опытные тренеры.
    Но в 90–х годах фехтование в Кыргызстане потерпело фиаско. Десятки спортсменов и тренеров уезжали за победами в другие страны, дело дошло до того, что в сборной уже не было фехтовальщиков, способных достойно представлять нашу страну на первенствах мира и Азии.
    В середине 90–х годов по приглашению главного тренера сборной Геннадия Зеленина в Бишкек из Санкт–Петербурга приехал Сергей Качурин. Он был к тому времени уже опытным спортсменом: чемпионом России, победителем первенства мира среди Вооруженных сил. Приглашение Зеленина Качурин принял сразу. Ведь в сборной России была и есть острая конкуренция за место в основном составе, и Сергей проигрывал в ней.
    Петербуржец рассказывал корреспонденту “Вечернего Бишкека”, что приглашение в сборную Кыргызстана он считал для себя новым большим вызовом. И бывший россиянин старался не подвести не только своего тренера Зеленина, но и всю сборную. Скажем больше, Качурину настолько понравился Кыргызстан, что он через несколько лет купил на Иссык–Куле дом.
    Сначала спортсмен–легионер стал чемпионом Кыргызской Республики, а затем добился немалых успехов и на международной арене. В 2008 году на чемпионате Азии в Бангкоке Качурин завоевал золотую медаль. В упорной изнуряющей борьбе наш фехтовальщик победил пятерых самых сильных фехтовальщиков нашего континента и заслуженно поднялся на высшую ступень пьедестала почета.
    На Олипиаде–2008 в Пекине шпажист Качурин встретился с титулованным соперником из Франции, чемпионом мира Фабрисом Жанне. Первую трехминутку боя кыргызстанец выигрывал со счетом 6:4, но затем, поймав кураж, стал еще активнее атаковать Жанне, за что и поплатился. Мушкетер из Франции провел быстрые контратаки и нанес Качурину три укола. Но Качурина такой поворот событий не смутил. Во второй и третьей трехминутках кыргызстанец продолжал атаковать именитого соперника, но Жанне мастерски защищался и в итоге выиграл со счетом 16:14. Эта дуэль была признана лучшей на Олимпиаде, а сам Фабрис Жанне попросил разрешения сфотографироваться с Сергеем.
    После Олимпиады в Пекине карьера Качурина пошла на спад. Нет, он еще много раз принимал участие в чемпионатах Азии, пробовал пробиться на последующие Олимпийские игры, но возраст и травмы все сильнее давали о себе знать. Однако заслуга этого мушкетера состоит в том, что он поддержал честь нашей страны в годы упадка всего кыргызстанского спорта.
    Как вспоминает тренер сборной по современному пятиборью Виктор Мальцев, Качурин часто консультировал его подопечных на тренировках по фехтованию искусному владению шпагой, учил молодых спортсменов спортивной выдержке, хладнокровию.
    Похоронен фехтовальщик Качурин на Иссык–Куле в селе Ананьево.
    Сейчас на международной арене уверенно выступают молодые кыргызстанские рапиристы Даанышман Жумабай уулу, Камиля Абдылхамитова, Кубатбек Абдырахман уулу и другие ребята. Но они все стараются быть похожими на своего старшего товарища Сергея Качурина, который когда–то заставил весь спортивный мир говорить с уважением о фехтовальщиках Кыргызстана.
Вячеслав АНИКИН.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”