№64 (11698)
Пятница, 20 ноября 2020 года

личное дело
Cозвездие Бейшеналиевых
В правительстве КР сейчас сразу два Бейшеналиева. Мы спросили у Алмазбека Бейшеналиевича, кем ему приходится министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев? И не родственник ли он великой балерины Бюбюсары Бейшеналиевой, артиста Болота Бейшеналиева, драматурга Шукурбека Бейшеналиева?
    — Я современник Алымкадыра Бейшеналиева и поклонник таланта Бюбюсары Бейшеналиевой. Артисту Болоту Бейшеналиеву прихожусь зрителем, а драматургу Шукурбеку Бейшеналиеву — читателем! — отчитался наш герой.
    Конечно, не могли, не узнать у министра, есть ли у него дети, где они учатся и какое будущее он им прочит.
    — У меня четверо детей, младший недавно родился. Как и любой родитель, хочу, чтобы мои дети жили в мирной, стабильно развивающейся стране. Поэтому сегодня пришел в сферу, от которой зависит будущее, которая отвечает за подготовку умных, свободных, ответственных граждан, специалистов, востребованных на рынке труда, — заключил министр.
    Он родился 2 июня 1981 года в селе Ат–Башы Нарынской области. В 2001–м окончил факультет филологии (английский язык и литература) Нарынского госпединститута. В 2001–2003 годах изучал немецкий язык в Штутгарте (Германия). Затем окончил Людвигсбургский педагогический университет. В 2007 году получил степень магистра по педагогике и английской филологии в университете Арабаева. Работал в Вистульском университете в Варшаве.
    В 2013, 2016 и 2017 годах занимался научными исследованиями в американском Университете Джона Хопкинса, который входит в число передовых учебных заведений мира.
    В Кыргызстане работал проректором Университета Ататюрк — Ала–Тоо, некоторое время возглавлял Ассоциацию молодых предпринимателей. До сентября 2018 года был заведующим отделом образования, культуры и спорта аппарата правительства КР. Затем — директором Центральноазиатского регионального института.

Наталья КРАЙНОВА.