№64 (11698)
Пятница, 20 ноября 2020 года

трансплантация
Чубак не выживет без отцовской почки, на пересадку нужно 10 тысяч долларов
Собрать сумму нужно экстренно: парень уже через день получает гемодиализ, но состояние ухудшается. Сейчас есть только две тысячи долларов, нужно еще восемь!
    — Здравствуйте, меня зовут Чубак, мне 24 года, я очень хочу жить, работать, любить, жениться, иметь много детей. Никогда не думал, что придется вот так писать незнакомым людям, но другого выхода у меня нет. Отец согласился отдать одну почку, сейчас мы проходим все необходимые обследования. Мама у меня очень рано умерла, папа воспитывал нас сам. Вот и сейчас спасает мою жизнь. Все, что можно продать, мы уже продали. Богатых родственников у нас нет, чтобы как–то выбраться из безденежья, я с 20 лет работал в Москве и никогда ничего для себя не просил. Но сейчас мне приходится это делать, иначе... — многоточием заканчивается сообщение Личбек улуу Чубака на его страничке в “Инстаграмме”, где он просит скинуться на срочную операцию.
    Помощь парню собирают сейчас не только в Бишкеке, но и в Москве. Там у парня остались друзья и коллеги — парень работал поваром в одном из кафе. Отказ почек стал полнейшей неожиданностью для него: однажды на работе он вдруг стал отекать. Худощавый с виду парнишка за пару суток превратился в одутловатого мужчину. Чубак подумал, что, возможно, у него случилась аллергия на какой–то из новых продуктов. Обратился к врачу, а тот сразу отправил сдавать анализ на креатинин, он оказался выше нормы почти в десять раз. УЗИ почек подтвердило диагноз — гломерулонефрит. Причем оказалось, что он уже перешел в четвертую стадию!
    На “скорой” парня доставили в московскую больницу, где он пролежал с февраля 2020 года по март. Состояние пациента стабилизировали с трудом. Объяснили, что точка невозврата пройдена, обе почки сморщились и не работают, срочно нужно искать донора и делать пересадку органа.
    — Вернуться в Кыргызстан братишка не смог — в мае тут был карантин, а в июне–июле такая эпидемия началась, что только сумасшедший полетел бы в Бишкек в эти дни. Конечно, мы сказали брату, чтобы он находился в Москве, получал лечение и настраивался на возвращение в Бишкек не раньше осени. Билеты были куплены на октябрь, мы уже с нетерпением ждали его прилета, но на борт он так и не поднялся. Чубаку стало плохо в зале ожидания, он стал задыхаться. Снова “скорая”, реанимация... Оказалось, что у брата вирусная инфекция, которая поразила не только легкие, но и сердце, — рассказал брат Чубака Бакай.
    Десять дней московские врачи стабилизировали состояние парня, а потом все–таки отправили его в Бишкек. Здесь Чубака сразу поместили на аппарат искусственной почки. Процедура эта для него пока платная — 4 тысячи 700 за один сеанс. Очередь на гемодиализ, который оплачивает государство, длинная — в ней Чубак пока на 120–м месте.
    — В неделю у нас только на диализ уходит от четырнадцати до девятнадцати тысяч сомов! У нас сейчас вся жизнь крутится вокруг этих денег, которые нужно добывать раз в два дня. Это очень тяжело. В копилке на операцию лежит две тысячи долларов, мы не прикасаемся к ним! Я работаю поваром, беру дополнительные смены, лишь бы добыть денег на лечение брата. Папа тоже работает, но расходы просто огромные. Бывает, в день приходится тратить по 5–6 тысяч сомов. Помогите, пожалуйста, спасти брата! — просит Бакай.
    Сбором средств в Бишкеке занимается Бакай и близкая подруга Чубака, его одноклассница Айгерим Сагынбекова.

Помочь парню можно несколькими способами:
    перечислить средства на ЭЛСОМ–кошелек: 0(707) 97–29–07 (оформлен на Айгерим Сагынбекову);
    перечислить на электронный кошелек “О!деньги”: 0(707) 97–29–07
    перевести на “ЭЛКАРТ”: 9417 1351 3508 6504
    передать помощь лично, связавшись с Бакаем по телефону 0 (709) 99–03–13.

Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.