№64 (11698)
Пятница, 20 ноября 2020 года

новогоднее настроение
Чуда ждут все одинаково
Мария Небога вновь ищет снегурочек, которые поздравят с Новым годом “особенных” деток. Этой доброй традиции уже три года, в ее копилке — четыреста исполненных желаний. В этом году их станет еще больше.
    Дети с инвалидностью ждут новогоднего чуда не меньше, чем обычные ребятишки. Но их родители не всегда в состоянии исполнить мечту ребенка, ведь им приходится выбирать между подарками и лекарствами. Выбор в данном случае очевиден. И Мария Небога знает это очень хорошо: последние двенадцать лет Маша борется за жизнь и здоровье тяжелобольной дочери Дарьи. За это время истрачены десятки тысяч долларов — просто для того, чтобы Даша сейчас была жива.
    Вся жизнь для них — борьба. И для других “особенных” родителей тоже. Но в преддверии Нового года даже в такой суровой реальности должно быть место чуду. И его так ждут дети, которые заперты в своих квартирах и выезжают зимой из них только в больницу или на реабилитацию. Но это новогоднее волшебство не приходит само по себе, его нужно организовывать, и этим сейчас занимается Мария. На фейсбук–странице “Ищем Аяз–Кыз для “особенного” ребенка” она публикует фото и анкеты ребятишек, где вкратце рассказывает о них.
    Вот, к примеру, Айбике. Ей 4 года. У девочки спастическая диплегия, самостоятельно стоять и ходить она не может. Айбикешка мечтает о кукле “Бэби борн”, но стоит эта игрушка, как месячный запас лекарств.
    А у Бексултановой Жасмин — тяжелая форма ДЦП, да еще и гиперкинезы. Это повреждение мозга вызывает судороги, при которых ребенка “скручивает” в неестественных позах. После них у девочки болит все тело. Жасмин любит игрушки, но с ее заболеванием ей можно “общаться” только с мягкими пушистыми зверушками. Она так мечтает о розовом пони.
    Есть в альбоме и другие анкеты. Например, как у трехлетней Айгуль. У нее детский церебральный паралич и тяжелое расстройство кроветворной системы — лейкодестрофия. Сейчас малышка находится в первом детском хосписе. Ее мама просит в подарок удобную детскую курточку, чтобы она могла выносить Айгуль на прогулку.
    — Эта акция — не способ поправить материальное положение семьи. Ее задача именно в том, чтобы подарить детям радость общения и ощущение приближающегося праздника. Увы, тяжелая болезнь отбирает у наших детей даже такие простые вещи, как прогулки, общение с друзьями, радостные утренники. Поэтому новогодние подарки становятся для них единственным символом доброго праздника. И я очень прошу добрых волшебников, чтобы они подходили к их вручению с душой и очень ответственно. Главное, не опоздать с подарком и не подарить его заранее, чисто формально, — убедительно просит Мария.
    Альбом с новыми фотоанкетами находится на фейсбук–странице “Ищем Аяз–Кыз для “особенного” ребенка” и называется “Наши детки–2021”. Он будет заполняться в течение всего декабря — по мере “нахождения” снегурочек и добрых волшебников. Присоединяйтесь к этой доброй и важной акции!
    Если не можете найти страничку, напишите Марии на WhatsApp + 996 (555) 11–61–92 (пожалуйста, не звоните, Мария не всегда может ответить на голосовой вызов).

Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.