№64 (11698)
Пятница, 20 ноября 2020 года

VIP–подсудимый
Атамбаев: дай я тебя обниму
В среду, 18 ноября, в Первомайском районном суде продолжился процесс по уголовному делу в отношении бывшего президента Алмазбека Атамбаева под председательством Мирлана Термечикова. И сразу стало понятно, что Фемиде позволили сделать послабления. Это первое почти за полтора года заседание, на котором разрешена фото– и видеосъемка.
    Когда в зал судебных заседаний доставили VIP–подсудимого, его приветствовали аплодисментами.
    Безусловно, самой впечатляющей сценой этого процесса стала попытка экс–президента сердечно поздороваться с женой Раисой.
    — Дай я тебя обниму, — сказал Атамбаев, потянувшись к ней.
    Однако конвой не позволил ему заключить супругу в объятия. Этот момент журналисты запечатлели на камеры. Особо впечатлительные прослезились — эмоциональность всегда была сильной стороной личности АША.
    Затем было начато рассмотрение уголовного дела по факту коррупции при совершении сделки приобретения и дальнейшего пользования земельным участком в селе Кой–Таш. По версии следствия, действующий на тот момент глава государства выкупил землю у супруги Албека Ибраимова. После чего последний стал мэром столицы.
    Гособвинители потребовали объединить все имеющиеся дела по Атамбаеву. Бывший президент выступил против, заявив ходатайство об отводе прокуроров, участвующих в процессе. По его словам, гособвинителей подставили.
    — Пусть придут и сядут на их место те, кто сфабриковал это дело. Они вынуждены сидеть тут под давлением, — сказал он.
    Судья в отводе отказал, сославшись на отсутствие оснований для этого. Он отметил, что в УПК четко прописано, в каких случаях гособвинителям можно заявить отвод.
    Во время перерыва Алмазбек Атамбаев успел коротко пообщаться с прессой. Правда, конвоиры не дали ему провести мини–брифинг до конца, выведя из зала.
    Напомним, в производстве Военной прокуратуры находится шесть дел, по которым проходит в качестве подозреваемого Алмазбек Атамбаев. По двум — незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева и события в Кой–Таше 7– 8 августа прошлого года — идут судебные процессы. Алмазбек Атамбаев также проходит фигурантом по делу об организации массовых беспорядков 9 октября этого года.

Александра ВАСИЛЬКОВА.
Фото из Интернета.